• 20090

有一顆喜悅的心,去哪都開心。

生活的色彩自己創造!60+退休夫婦的繽紛台灣小旅行

「老了,窮的只剩時間。就去揮霍吧!」60歲的退休夫妻劉裕宮、陳佩珒,一個想運動、一個愛拍照。兩人決定退休後,每週一次台灣小旅行,哪裏有漂亮的自然風景,就去那散步。結果,生活自此不同了!

有人嫌台灣無聊,其實驚喜是自找的。台中的聖誕白雪木,是不是很像雪國?

慢慢走,不貪求,才有機會等到老天給的好風景。泰安落羽松不多,但陽光折射的角度剛剛好,造就水面上的美麗光影。

心境決定你看到的風景。台灣楓葉確實不如日本紅艷,但綠、紅、黃交錯的漸層,也是另一種美。

夫妻倆19歲認識,至今已攜手走過40個寒暑。生活在一個屋簷下,不會沒爭執。「中醫說肝火很旺,要適時紓解。」陳佩珒笑說。然而年紀增長,相伴的時間只會愈來愈少。「真的捨不得浪費呀!」

想為旅途留下好看的照片,就穿上自然的對比色,成為一道風景。

拍照時,姿勢也要很有戲。一點小變化,就能創造樂趣。

兒女大了,不常在家,家庭要找到新生活方式。「感謝孩子放我們自由,我們也用同樣方式對他們。」

找一個伴,老伴也好,好朋友也很棒。用新鮮的眼光出門走走,一起上路的每一天,都是好日子。

製作團隊
企劃文字 陳莞欣
攝影 劉裕宮
總編輯 王美珍