• 13730

如常,就是最好的生活。

在家終老!溫暖的力量:在宅醫療醫師陳英詔的每一天

2025年台灣每5人將有1位超過65歲。如果老人不便就醫怎麼辦?在宅醫療或許是解方。羅東維揚診所陳英詔醫師與團隊,除了預約制門診,每週至少3天至案家服務。

一早把必要醫材打包好,把握老人家午睡前的看診黃金時段。

「醫師,你來啦!」綁馬尾的陳英詔和案家互動如朋友。

在醫院看診只看到病人。到家裡是看到他與整個環境,並思考下一步要做什麼。

阿嬷鼓起勇氣面對打針!幾十年人生風雨都見識過了,流感疫苗不算什麼的。

來到以勒社區長照機構這天突然停電,就著手機燈光照樣看診。對臥病阿嬤與家人而言,少了舟車奔波,就多了一點喘息的餘裕。

人面對衰老、無力時,皆需他人善意,可暖手暖心。

百歲人瑞能在熟悉環境與家人陪伴下終老,平凡想望需要很多專業來促成。

陳英詔常自問:「這社會有你沒你,是否有差別?」非典型醫師的他,曾停診自費到烏干達當志工。

在宅醫療不能單打獨鬥,如何讓醫療與長照整合得更好?維揚診所申請成立「社區整合型服務中心」——玄野屋長照園區,結合全心居家護理所、延希職能治療所,並延攬個管師加入,還有一粒麥子有福居家式長照機構,要像一張溫柔的網接住社區中有需要的人。

玄野,也是陳英詔兒子的名,希望野一點,不要太乖!長照園區也可以很chill。

你我都是一池之魚,自在悠遊時相忘於江湖,衰老時是否能相濡以沫?

「我們想做的是,做沒有人做的那一塊。」完成每一個案耗時費力,支持團隊存活也不易,根據健保署統計,截至2020年11月,共有2,927個照護團隊登記加入「居家醫療照護整合計畫」,近3個月有收案的僅1,250多個,占不到一半。陳英詔與團隊就是這默默奮鬥的其中一群人。

在宅醫療不是一人成事,護理師與各單位的付出,才能守護尊嚴安詳的最後一哩路。

為了尋找實踐台灣在宅醫療的可能,縱有風雨,他們依然再、出、發。

製作團隊
企劃文字 吳丹華
攝影 楊文卿
總編輯 王美珍