種喜歡的植物,過想過的日子。

這輩子為自己任性一次!園藝家夫婦打造植物之家「融融苑」

「屋頂種不下了,我們搬家吧!」51歲的園藝家陳坤燦、陸莉娟,在人生下半場勇敢追夢,買下宜蘭40年老屋改造成植物之家「融融苑」。

起初,花園是一片荒煙蔓草。7年耕耘,花木取代雜草,一顆顆碎石鋪成了路。日日澆灌,換來一園豐盛。

種花像養小孩,要給它足夠的空間。少了盆栽束縛,植物的根在地底寬闊地拓開,綻放更燦爛的花朵。

兩人栽種的植物將近500種,在主人眼中,沒有不可愛的孩子。仔細看,倒地鈴種子上有小小的愛心呢!

自己煮青草茶、以洛神漬蜜餞、九層塔做青醬。自然給什麼就吃什麼,是田園生活的樂趣。

再怎麼悉心照顧,也有擋不了的病蟲害和天災人禍。陳坤燦笑說,「種死就算啦!」園藝如人生,有得有失,何必強求?

園中動物來來去去,野貓Miru曾數次懷孕產子,小貓卻不知去向。「生命自有起落消長,我們都看得很開。」

誰能想到細如筆芯的小樹,不過幾年就長的比人還高?順其自然,一切都是最好的安排。

兩人的理想生活,就如門口張貼的對聯:融融,是萬物共存的和諧。煦煦,則是陽光普照的晴朗天氣。

走過人生上半場的辛勞,現在正是時候享受和煦的涼風。

製作團隊
文字 陳莞欣
攝影 影巷26號
加入50+