50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

77歲不老騎士Peter Starr:一件快樂的事,會讓我想活得很久

77歲不老騎士Peter Starr:一件快樂的事,會讓我想活得很久

by
50pluscwgvgovernor
  • 十一月 24,2017
  • FILED UNDER:人物
我不是度過了精采的一生,而是正在過精采的人生!

文/陳莞欣 圖片來源/Peter Starr提供

77歲的Peter Starr是一名現役重機騎士。我們的初次見面時正是下午茶時間,Peter點了蘋果派和熱茶。只憑第一印象,實在很難想像這位老先生騎著重型機車、在公路上馳騁的模樣。

但當他一開口,我們就明白了。重機經歷超過60年的Peter,講起第一次騎重機的回憶、那些他喜歡的重機型號、如何光聽聲音就分辨出不同廠牌的差異,彷彿還是10幾歲的熱切少年。重機不只是他的青春歲月,還陪伴他走過中年意外失業、罹癌的日子。

「騎重機對我而言,是一件快樂的事……它讓我想要活得很久,我告訴我的身體,保持活力、盡可能的活下去。我認為,這就是生命的意義。」他如此說道。

在50年代英格蘭的夏天,與重機邂逅

Peter成長於1950年代的英格蘭。在二次大戰後的英國,物資貧乏,重型機車不僅稀罕,對中學男生更有著莫大的吸引力。14歲的他能與重機邂逅,是因為學校裡有位熱愛重機的美術老師。每逢夏天賽車季時,老師會把車子騎到學校,下課後直接駛向賽車場。「在美術課上,重機是我最愛的作畫主題。那是我愛上重機的原點。」Peter回憶。

16歲時,因為朋友的哥哥出借,Peter首次有了騎重機的機會;他開始打工賺錢,2年後買下自己的首台Ariel重機,騎車技術也明顯進步。22歲時,他加入了職業賽車。

Peter解釋,在1960年代初期,業餘賽車只有獎杯、沒有獎金。在業餘賽當中速度較快、表現較好的人,才能參加有獎金的職業比賽。即使如此,職業賽的獎金並不多,頂多只能讓賽車手勉強餬口,購買賽車所需的器材和機車。既然不能賺大錢,為什麼要參加職業賽車?「當時我追求的是騎車時的速度感,還有吸引女孩子們的目光!」Peter咧嘴大笑,露出少年般燦爛的表情說道。

騎重機時的速度感,是Peter熱愛重機的原因之一。

搖滾樂和賽車,占據了Peter青春歲月的大半時光。他在60年代英國音樂革命之際來到美國,當起搖滾樂DJ,和當紅的滾石合唱團、動物樂隊等流行樂團合作。之後又輾轉到加拿大、加州做唱片。在音樂產業工作一段時間後,Peter重回賽車事業。他成為紀錄片導演,在12年間拍攝超過50部以重機賽車為主題的紀錄片。90年代初期,機車攝影開始成為電影產業流行的拍攝手法。Peter也在此時當上機車特技演員,活躍於廣告和電影的特效表演,甚至還出現在梅爾吉勃遜主演的《致命武器3》當中。

就在一切順遂的當下,1999年,Peter出了一場車禍,整整臥床9個月無法工作。這時,他已經58歲了。「沒人想雇用一個58歲的特效演員,所以我的特效生涯就這樣結束了。」雖然中年失業,但Peter並沒有放棄重機,他開始寫作,為美國的重機雜誌寫稿,以文字延續他對重機的熱愛。沒想到更大的挑戰還在後頭。

63歲時,Peter被診斷出攝護腺癌。接下來的整整5年,他停止工作,專心研究抗癌的另類療法。這段經歷後來成為他所拍攝的紀錄片主題:「如何不做手術或放射治療,也能戰勝癌症?」

騎重機讓我找到活下去的動力

Peter現在76歲了。重機陪伴著他,走過起起落落的人生。一個人騎重機看似孤獨,實則讓人得以專注感受當下的生命。有些人喜歡邊聽音樂邊騎車,但Peter從不如此。他認為,「專注」本身就是一種練習。在騎重機時,只需要思考當下發生的事。過去5年來,他一個人騎著機車到10幾個國家旅行,包括芬蘭、波蘭、羅馬尼亞、蘇格蘭、澳洲和台灣等地。

「我不久前才體會到,開心的人更長壽,也對治療癌症很有幫助。如果你覺得自己是個病人,就不會快樂。對我來說,騎機車就是一件快樂的事。」,Peter說。罹癌的經驗讓他體驗到,如果一個人覺得自己活不下去,身體也會散發出同樣的訊號,帶你加速邁向死亡。因為有了最愛的重機,Peter告訴自己的身體:「我覺得這樣不行,我想活久一點,讓我盡可能的活下去吧!」。

重機也帶給Peter新的友誼。他形容,重機有種魔力,能讓普通的騎士變成另外一個人。特別是在旅途上,一個騎著重機的外國人,總能在當地引來許多好奇的眼光。每當Peter在一個地點停下來時,人們往往聚集在他身邊,想知道他的過去、到當地旅行的原因。例如在芬蘭,他和當地人的破冰話題就是:「你為什麼想騎到這麼冷的地方旅行?」騎重機展開的互動,是搭公車、地鐵等其他交通工具都無法帶來的體驗。


過去5年來,Peter騎著重機到不同國家旅行,也展開了異國的友誼。

Peter也曾到訪台灣數次,加入不老騎士的行列。

Peter認為,美國崇拜年輕,上了年紀的人被社會丟在一邊。但在其他國家,像是台灣,老年人的智慧可以受到尊重,擁有更好的待遇。他在旅行過程中,看到了老年生活的另一種可能。如今他日日早起工作,讀書、寫作、騎車,從沒想過要退休。年輕時喜歡的事情,不會因為年齡增長而停止。

我不是度過了精采的一生,而是正在過精采的人生!

罹癌之後死裡逃生,讓Peter更懂得感恩和把握現在的人生。接下來,他想要寫一本關於搖滾樂歷史的書、拍一支關於美國醫療體系的紀錄片,當然還有騎重機到更多國家旅行。此外,持有飛行員駕照的他,先前雖然因為飛行所費不貲而暫停了這項興趣,但仍希望有朝一日能重回駕駛座上。

即使年過70,Peter並不覺得自己是社會所定義的「老人」。他這輩子當過賽車手、DJ、唱片製作人、紀錄片導演、特技演員、作家和另類療法演說家,這份清單可能還會持續增加。很多人告訴Peter:「哇!你度過了很精采的一生。」但他總會糾正對方說:「不,我是正在過精采的一生」。

現在,他唯一擔心的事情是自己將來有失智的可能。但個性樂天的Peter,說完後又立刻改口:「我是不覺得這種事情會發生啦」。他笑說,自己現在常喝可可、做各種預防措施,希望降低日後患病的風險。對於晚年,他其實並不真的擔憂,反而是充滿了前進的動力:「昨日已逝、明日未知,我們擁有的只有今日。我們應該要活在當下,但也可以期待未來。」

50+tips
  • 1專注本身就是一種練習。試著找一項你喜歡的興趣,全神貫注投入於其中,感受生命的喜悅。
  • 2開心的人更健康、長壽。當你找到了生命的動力時,也相當於是告訴自己的身體:「活下去!」
  • 3只要經過評估、確定在自己的能力範圍以內。年輕時喜歡的冒險,現在也依然可以享受。
分享此文:

您可能喜歡的文章