50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
有玩又有學:美國EngAged社群,把退休公寓變成熱鬧的大學宿舍

有玩又有學:美國EngAged社群,把退休公寓變成熱鬧的大學宿舍

author
by
50pluscwgvgovernor
退休,是人生第二次學習之旅的開始。
  • 15579

編譯/陳莞欣 資料來源/EngAGE, Inc.Next AvenueNew York TimesUSA Today 圖片來源/EngAge臉書

換個角度看,在人生的時程上,成為大學生和邁入退休生活其實是很相似的階段。我們準備好要開始人生嶄新的一章,有大把自由的時間可以運用。學生時期的我們,總是樂衷學習、喜歡各種新鮮事,讓自己變成更好的人。

退休後的我們,有時間、有能力、有意願。如果就此不再接觸新的事物,整天只是看看電視、在家睡覺,那是多麼可惜的事!

EngAged社群公寓,讓長者重新參與社會

EngAge是美國的非營利組織,如同名稱「Engaged(參與)」所宣示,致力於創造能讓長者參與社會、健康老化的社群。

EngAged創辦人Tim Carpenter從小在紐約的Yaddo社區長大。這個環境幽靜的藝術社區,孕育出許多偉大的創意,也深深影響了Tim對於共同生活的想像。

Tim發現,在美國,喪偶的年長者常面臨一種困境:另一半過世以後,子女擔心父母的生活,希望他們搬離老家,搬到離孩子較近的地區。然而,孩子們都有自己的生活,無暇陪伴父母,而長者也脫離了熟悉的生活圈,終日鬱鬱寡歡。Tim認為,如果有一個像是大學一樣的場所,提供「剛入學」的長者各式各樣的聚會、活動、課程,一定能夠讓他們有更豐富的生活。這就是EngAged社群最初的發想

退休公寓,也可以像大學宿舍一樣有趣

EngAged目前有4種社群公寓,「幸福社群」提供太極、瑜珈、重訓、健康飲食等養生主題活動,「終身學習社群」有電腦、語言、社群媒體、演講等課程。「藝術社群」有詩歌、創作、合唱、視覺藝術、表演等藝術相關課程。另外,「跨世代社群」則提供長者和年輕世代更多的互動交流的機會。

根據EngAged統計,社群公寓的住戶平均年齡77歲,近7成是女性,大部分都是喪偶、單身者。其中僅16%還有工作,46%有車,仍有能力開車的人數則比46%更低,行動能力相當有限。

EngAged把教室和工作室搬進公寓,且住戶參加課程不需要另外繳交費用。如果空間允許,住戶也可以參加其他社群公寓的課程。這點大大降低了長者們的學習門檻。在搬進EngAged之前,只有22%的長者有參加學習活動的經驗,入住EngAged後,比例則提升到59%。

在眾多EngAged的社群公寓中,最早開始、也是最知名的是位於加州柏本克和北好萊塢的藝術社群公寓。這兩個地點,都是美國知名媒體、娛樂產業、電影公司、和藝術人才匯聚的黃金地段。公寓結合了教室、劇場、數位影片編輯室等設施。工作室24小時不打烊,隨時歡迎住戶進駐,發想屬於自己的靈感。

EngAged 藝術社群公寓的生活情景

在社群公寓裡,所有的課程都是「玩真的」。EngAged找來大學教師等級的專業人士授課,Janine 是其中一位教師,她帶領約20人的小團體,教授「藝術創作」的課程,內容包括音樂、舞蹈、繪畫、說故事等。「藝術開啟了他們自我表達的可能,有一個機會可以說出自己的故事。我們讓長者看見他們還擁有的,而不是已經失去的。」Janine說。

 內圖

公寓裡的音樂表演。

Nailah是北好萊塢社群公寓的一位住戶,也是一位寫作者。搬進社群公寓之前,她住在芝加哥的老人公寓。「我看到很多老人就只是老人,什麼事情都不做。我不喜歡這樣變老的感覺,好像你只能玩玩賓果、打牌。我還很活躍呢!」

86歲的Connie則是在搬進柏本克的社群公寓後開始當髮型師。她的最新作品是幫樓下鄰居的Helen做頭髮,讓她能在另一位住戶Suzanne製作的新戲當中完美登台。社群公寓裡的生活,就像大學宿舍一樣熱鬧、有趣。
 

內圖

住戶的日常生活情景。右一為Tim。

社群公寓採取只租不賣的營運模式,多數以市價出租,但也有一部分以特惠價保留給低收入戶。以柏本克的社群公寓為例,低收入戶入住,每月租金僅500-650美金。入住的資格是55歲以上,可以是專業的藝術家或演員、長年的藝術贊助者,或者只是未來想成為藝術家的人。申請者不需要準備作品集或履歷,但一定要向委員會展現對於藝術的熱愛與企圖心。

消除寂寞,有益身體健康

心理學的研究顯示,缺乏社會連結對人的健康傷害,幾乎相當於每天吸15包菸。EngAged的目標之一,就是藉由創造大量深度參與的活動,消除熟齡生活中孤立、寂寞的情緒。18年以來,成效相當顯著。EngAged公寓的500位住戶,多數身心健康,每月為國家省下3千美元的長照成本。

2001年,一項由喬治華盛頓大學和美國國家教育協會共同出資的研究就指出,65歲以上的長者參與的藝術活動程度愈高,看醫師的次數就愈少,也比較少感受到憂鬱的情緒。

Tim目前正積極擴展EngAged的社群經營模式,包括明尼蘇達、奧瑞岡、羅里、波特蘭等地,都有社群公寓的據點。EngAged的最終目標是建立串連全美的網絡,讓每位長者都可以活到老,學到老,健康快樂的老去。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章