comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
想和孩子保持良好的關係,別用投資的概念養育子女
下一篇

50歲後找愛情,別讓年齡成了幸福的絆腳石

想和孩子保持良好的關係,別用投資的概念養育子女

生養子女的初心是愛,不是為了回報。

文/御姊愛  圖片來源/Shutterstock

「養兒防老」是華人社會普遍的概念,養孩子像是一種投資,你把自己口袋的資源給了孩子,期待日後孩子長大了之後再奉養父母,儘管近年來社會環境劇變,已經不再有這麼多的人期待兒女能賺錢養自己,孩子別當啃老族就好,但仍然有很多父母會對孩子不給生活費或零用錢感到無比失望。

我有個女生朋友小雪就遇到這種難題,小雪的父親在她八歲那年就過世了,當年她的媽媽二十八歲,靠父親遺留下來的一些遺產過活,從來沒有找過正職工作,小雪大學畢業後開始把一部分收入交給母親當生活費,給了十三年,直到她嫁給一個外國老公,必須遠赴國外定居。由於在國外很難找到工作,丈夫的收入也只夠小兩口過日子,小雪便跟母親說自己可能無法再提供生活費了。小雪的母親一聽簡直氣炸,想百般阻撓這段旁人覺得美滿的婚事,小雪與母親鬧得不可開交,最後狠下心執意出嫁,母親才轉而找了一份兼職工作學著養活自己。

當養育孩子是以一種「投資」的概念出發,就無可避免地會有「值不值得」的念頭出現,例如:我現在這麼辛苦拉拔他,他日後到底會不會孝敬我(拿錢回來給我)?我現在花錢讓他學這個學那個,他到底能不能夠學好,讓我的錢花得值得?甚至當孩子頂嘴的時候,你不會為他長成獨立人格或自主意識喝采,而會想著:「這臭小子吃我的、用我的,居然還向我頂嘴,真是白養了!」

親愛的,關於生兒育女請讓我們回到最簡單的初衷,也就是回到「愛」本身。生孩子、養孩子是因為你愛他、你渴望擁有他、你的生命熱烈期待一個新成員加入,而不是因為懼怕社會輿論怪你單身不婚不生、恐懼年老沒人養的經濟需求、想要以孩子約束老公不變心而成為一個媽媽。凡以恐懼為起點者,都將以失望無助收場。

成為一個母親是一件極其重大的事,不像結婚可以離婚、求職可以離職那般具有可回頭的路,在決定成為一個母親之前,請務必多了解媽媽們的心聲,無論是快樂的媽媽、幸福的媽媽、無助的媽媽、失落的媽媽、後悔的媽媽,這個社會必須包容各種媽媽們的聲音,就算是後悔之聲,也是一種反映生命真實面貌的聲音,我們不應該對內心真實的想法感到愧疚,無助的困境必須被揭露,才有喚起社會正視的可能。

女人生養孩子不是天職,而是因為愛,是因為真心想要經歷這段為人父母的歷程,想要看著孩子一步步地成長,樂意去犧牲、去做、去忍受的自主展現。同樣地,父親也該是如此。

(本文摘錄自御姊愛著,《單身生活,不是學會堅強就好》,平安文化出版。)

2017/11/17

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

50歲後找愛情,別讓年齡成了幸福的絆腳石

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01