50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

預算不多、日語不好,59歲的他如何完成京都留學夢?

預算不多、日語不好,59歲的他如何完成京都留學夢?

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 09,2018
  • FILED UNDER:人物
當一個「不良老年」吧!一個新世界將在你眼前展開。

文/陳莞欣 圖片來源/吳典宜提供

 我是個不良老年,3度離家出走。 」今年70歲的吳典宜,如此形容自己退休後的3次日本long stay之旅。

10幾年前,他一個人到京都學日語半年,實現年輕時未盡的留學夢。半年的時間,讓他愛上了「離家出走」的感覺。之後幾年,又2次到北海道的札幌等地長居3個月,深入體驗日本生活。

退休之前,吳典宜是報社編輯。儘管從學生時代就有出國留學的夢想,卻受限於當年的成績和經濟條件而未能成行。工作多年以來,留學夢一直潛伏在心裡,直到退休幾年後又再度浮現。從年輕時動念到有機會動身,已經延宕了數十年。既然自己體力還行、近80歲的母親身體也算硬朗,此時不去待何時?


吳典宜在京都找到平價的日語學習資源,天天到京都國際交流協會上課(後排左三為吳典宜)

找回留學夢,吳典宜很快的著手準備。他先請留日過的職場後輩協助,順利以每月2萬日幣的超低價格,在京都租到2房2廳的房子。解決落腳處的問題,下一步就是申請語言學校。沒想到校方告訴他,以59歲這樣的年紀而言,要拿到學生簽證恐怕會有困難。但所幸山不轉路轉,不能留學也可以去遊學。他查到京都除了語言學校外,還有國際交流協會、京都府國際中心等組織,提供外籍工作者和配偶平價的日語課程前者一堂課僅100日幣,後者的基礎課程則是20堂課6000日幣。除了不限年齡,收費也較學費動輒10幾萬日幣起跳的語言學校低廉許多。

備齊5項神器,在日本生活更得心應手

3次的日本long stay,再加上多次的深度旅行;吳典宜歸納,想讓日本生活更得心應手,有5項必要的「神器」:日語、廚房、超市、單車和網路。

第一次去京都long stay時,吳典宜的日語其實不算太好,只會一點初級的會話。但是他每天都到京都市的國際交流協會上課,不只學日文,也參加同學聚會以及協會所舉辦的文化活動。在京都半年,他參加過登山、禪坐、茶道、體驗和服、京都小旅行等。這些豐富的生活體驗,都是一般旅行所無法提供的。吳典宜認為,上日文課也是融入日本生活的一種方式。學點日文,能看、能問、能聽懂一些,留日生活的樂趣一定會增加許多。

 Long stay可以深入體驗一地的文化,是旅行所沒有的樂趣。

找到鄰近超市、附有廚房的租屋處,則是填飽肚子的關鍵。吳典宜建議,在日本租房子,通常需要禮金、押金等高昂的初期費用,對外國人而言較麻煩。若是沒有任何當地人脈,可以直接上網訂月租或週租公寓。這類物件就像旅館一樣,附有家具、水電、網路,通常還有旅館通常沒有的廚房。在日本自己料理三餐,遠比外食來的划算。如果在一地待的時間夠長,也可考慮買台單車。在家附近悠哉打轉、採買都很方便,有時也可省下交通費。像是他第2次去札幌long stay時,就是騎單車到札幌的日語教室。雖然騎單車的路程要30分鐘,但反正日本的空氣、路況都好,也不用趕時間,還能省下搭地鐵的錢。

 吳典宜到札幌long stay時和當地的小學生交流,小朋友在新年時送來賀年卡。

最後,有了網路,才能和外界連結。吳典宜笑稱,自己在日本的時候就是「鄉民」,常常掛在網路上找各式各樣的資訊。出生在3年級末段的他,正好經歷了台灣報業最早的電腦化浪潮,很早就因為工作因素學會使用網路。在京都時,他用一點日文的關鍵字加上中文,找到許多景點和交通資料大部分網路上的日語資源,都可以從漢字略知文意,如果真的不懂,再回過頭找背包客棧等中文網站,看更深度的資料他指出,現在網路上有許多關於日本的中文資料,根據停留時間長短,買張SIM卡或租wi-fi分享器就能在當地上網,規畫行程會更加方便。

 

在旅行中,吳典宜常會上網更新資訊,像是查詢各地楓葉轉紅的狀況或氣候資訊等。

在日本,如何不花大錢過有品質的生活?

日本消費水準高,一定要口袋夠深才能去long stay?其實不然。吳典宜在日本3次long stay,不算機票的話,總費用都控制在10萬台幣上下。第一次去京都半年,花費約台幣10萬元。第二次在札幌待3個月、第三次則是在札幌和京都各待1個半月,花費分別約8萬和11萬台幣。他認為,生活可豐可儉,long stay的預算有很大的彈性。想過的豪華,5天的高級旅行團就可以花掉台幣10萬;想省錢,也可效法日本電視節目「黃金傳說」,挑戰用1個月1萬日幣(約3千多台幣)過日子。

吳典宜舉例,他第一次去京都時,幸運的找到一間承租給留學生的便宜房子。雖然房子本身老舊、位於郊區,但房內空間又大又舒服,且每月租金僅2萬日幣。即使出門旅行,他也會趁淡季或是訂房網站促銷時,挑選每晚預算在3000-6000日幣(約1000-2000台幣)的旅館房型。不只方便平價,也不需要像背包客棧一樣和他人共用房間。另外,日本自炊的成本也遠低於外食。像是超市傍晚時,很多食材、熟食會打對折。一碗排骨飯,打折錢也只要350日幣,再買些蔬菜、魚肉回來,稍加調理搭配就是豐盛的一餐。

吳典宜也指出,過了50歲,旅行的重點是「不貪心」。年輕時的旅行常想著要物超所值,天天早出晚歸,早、中、晚都排滿景點。現在他的旅行,通常是在一個地方待上好幾天,3個禮拜跑4、5個主要城市,也不一定要去熱門景點。「我最喜歡的景點是那種充滿生活感的地方,或是親近大自然的空間。像是在公園舒服、悠哉的到處走走、騎腳踏車,不需要門票也可以進去。」吳典宜說道。
 

京都有許多充滿生活感的日常空間,不需門票也能享受一段悠閒的時光

59歲圓留學夢,一點點寂寞更多快樂

儘管稱自己的3次long stay之旅為「離家出走」,但對吳典宜來說,這樣的出走別具意義,「我等於是想辦法過好我的老年,不要讓他變得很平淡、無聊。」

59歲時展開半年的遊學生活,最明顯的收獲是日文程度提升。吳典宜謙稱,自己現在的日文還是不太行,但至少聽、說等簡單的溝通沒有問題。他從日本回台後仍持續進修,像是每天看日劇、有空就聽NHK新聞等。感受到自己的進步,就是一種樂趣和成就感。

出國在外,另一個重要的收獲是學會自立、獨處。「人生在世雖然不是孤獨的,但是當你的生命中遇到一些事時,身旁的人都沒辦法幫你,只有你自己有辦法解決。」吳典宜回憶,自己剛到日本時,還不太會說日文,回到家就像宅男。太太不在身邊,三餐和家事都要自己安排,從頭開始學當家庭主夫。

一個人的日子,有更多時間面對自己、和自己的內心對話。他指出,在少子化、高齡化的社會,一個人老去這種事情相當平常。就算有子女,年輕人也多專注於自己的生活,根本沒空理長輩。一定要想辦法安排自己的生活,讓自己過的不無聊。否則,「人一無聊不是胡思亂想找自己麻煩,就是找別人麻煩,給晚輩家人很多壓力。」

談起10年前第一次去京都遊學的日子,吳典宜心裡始終有一個畫面。當年京都的冬天,房子冷的像是冰庫一般。每每夜裡起身,無人居住的二樓有一盞昏黃的小燈,在深夜中帶來溫暖。就像是他59歲之後,終於一圓留學夢的寫照:有一點點寂寞,但更多的是快樂。

50+tips
  • 1想去日本留學,語言學校不是唯一的選擇。日本各地都有很多非營利組織或志工提供的平價日語課程。不只價格較低,也不用擔心因為年齡而無法取得學生簽證。
  • 2想在日本long stay,有5項神器能讓生活更得心應手:日語、廚房、超市、單車和網路。
  • 3在國外的long stay生活的意義,不僅是體驗異國風情,也是學會自立、獨處,準備過好自己即將來臨的晚年生活。
分享此文:

您可能喜歡的文章