50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

61歲超酷街舞舞者Tori:做自己喜歡的事情,需要一點「管他的」勇氣

61歲超酷街舞舞者Tori:做自己喜歡的事情,需要一點「管他的」勇氣

by
50pluscwgvgovernor
有想做的事情就去做,這樣不是很好嗎?

編譯/陳莞欣  資料來源/BuzzFeedOstance, Inc.  圖片來源/Ostance, Inc.

 

sub-buzz-28319-1485420244-2

日本演藝公司Ostance, Inc.以旗下350歲以上的舞者為主角,拍攝MV造成海內外轟動。照片由左至右依序為59歲的Flower61歲的Tori56歲的Monsieur

60歲當舞者不稀奇,但61歲的日本主婦穿和服跳Popping舞步,就讓人不禁刮目相看了。

日本演藝公司Ostance, Inc.在2016年以旗下3位50歲以上的舞者,61歲的Tori、59歲的Flower(フラワー)和56歲的Monsieur(ムッシュ)為主角,選用西洋流行樂歌手Bruno Mars的名曲「24K Magic」拍攝街舞MV。3位成員穿著傳統和服登場,但動作卻是Popping的超帥舞步。

Tori和另外2位平均59歲的舞者,一起跳Bruno Mars24K Magic

服裝與年齡帶來的反差,讓領頭的舞者Tori一夕成名。連Bruno Mars本人都在推特上寫道:「這支影片讓我今天樂壞了,謝謝你們!女士們。」不過,這位61歲的女子並非天賦異稟或天生反骨,而是40多歲時,偶然體會到跳舞的樂趣,自此一發不可收拾。

近50歲才開始學街舞,也可以跳比年輕人更有模有樣

原本,Tori只是個平凡的主婦、專心於育兒的媽媽。她接觸舞蹈的契機,是在40多歲時,因為送小孩上學,參加了小學每週一次、開設給媽媽們的體操課。在體操課上,Tori體驗到「原來運動身體是這麼開心的事!」但,只做體操,長期下來好像太無聊了點?

隨著孩子逐漸長大,育兒的任務也告一段落。Tori開始尋找自家附近、腳踏車車程範圍內的舞蹈教室。雖說對跳舞感興趣,但當代舞蹈類型五花八門,該從何著手才好?Tori試過芭蕾、現代舞、社交舞等入門課程,其中最讓她心動的卻是年輕人喜歡的街舞。特別是俗稱「機械舞」的Popping。當音樂一下,她開始不由自主的舞動身體時,心中感覺「這就是我想跳的舞!」

 一開始,Tori只是每週去上課,享受跳舞的時光。沒想到愈上愈有趣,每天都在自家練舞。她甚至有了想要更上一層樓的想法,這週沒有學成的舞步,下週一定要練成。

Tori練Popping,不只是練好玩而已。她和學校認識的年輕人一起組團,參加各種街舞比賽。一段時間後,Tori也和演藝公司簽約成為職業舞者,開始出現在廣告當中。她說,「我一直都對跳街舞很有興趣,當舞者對我而言是興趣的延長。所謂工作,也就是持續做自己想做的事情而已。」愈老愈酷的精神,也讓她接到一系列的敬老節廣告。

穿著和服跳Popping,是Tori的正字標記。以上兩支廣告,是她接受不同團體合作,為日本每年的「敬老節」所拍攝之廣告。

人生需要一點「管他的」勇氣:做自己喜歡的事,何必在意別人眼光?

 artist005-2

跳舞是一項高度仰賴身體靈活度的運動,年齡所帶來的老化,會成為舞者的負擔嗎?Tori認為,就體能而言,60歲的肢體當然不如年輕時自由。有時在練舞的當下,也會發生身體不聽大腦指揮的狀況。但是,跳舞不只是運動,還是一門藝術。決定舞藝的不只有技術或體能,還有人生的經歷。因此,「對舞者而言,變老也不一定是壞事呢。」她笑說

中年才開始學街舞,剛開始難免會遭到不少質疑,甚至過不去自己內心的那道關卡。「跳舞是年輕人在做的事吧」、「不適合我吧」、「都這個年紀了」、「我不是那種活潑型的人」……面對這些聲音,Tori坦承,最初她也一樣,在意週遭的目光:「街舞大部分是年輕人在跳的舞,我這個年紀的人和孩子們一起跳,好像有點違反世間的常識了吧?」

但是,當Tori開始練舞時,她發現出乎意料的,周遭的人其實一點都不在意她的年紀。她想告訴同輩人,沒有什麼『太晚開始』這回事,最難克服的關卡就是自己的迷惘。我的建議是,不管怎麼樣,先試再說吧!

Tori認為,跳舞對她而言是「困難」和「開心」參半。但是,困難也讓人開心。因為不管是在任何年紀,人總是對於自己做不到的事情感到懊悔,看到熟練的人會想要效法、期待自己變得和他一樣。她說,「所謂跳舞的樂趣,也包含了這樣的心情吧!」

接下來,Tori的目標是從頭開始,打穩街舞的基本步;她也想試著挑戰樂器,像是學習貝斯等,可能的話,還考慮組個樂團也說不定呢!對於當初選擇學街舞的決定,Tori充滿感謝:因為學舞,遇到了許多好事。認識了新朋友和新的音樂。但最重要的還是,我學到了不要在意別人的眼光,想做的事情就去做、想開始的話就去試試看,這樣不是很好嗎?

50+tips
  • 1如果有想做的事情,不要再意別人的眼光,想做就去做、想開始的話就去試試看。
  • 2中年後的身體,或許不像年輕時自由;但是豐富的人生經驗,會讓表演更有味道。
  • 3學習新的技藝,沒有什麼『太晚開始』這回事,最難克服的關卡就是自己的迷惘。
分享此文:

您可能喜歡的文章