comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
在同學會被問「為什麼妳看起來這麼年輕?」的祕訣
下一篇

【潮熟日本專欄】日本熟齡美妝風潮:不再抗老 襯托「加齡」韻味才是趨勢

在同學會被問「為什麼妳看起來這麼年輕?」的祕訣

時時在意年齡的人老得快,不在意的人就老得慢。

時時在意年齡的人老得快,不在意的人就老得慢。

「什麼!妳是小○○?」

高中畢業二十年後舉辦的同學會中,這樣的驚呼聲應該此起彼落吧。

這也難怪,二十年這麼長的時間,在不同的環境和生活習慣下,思考和生活方式當然也都會變得不同。因此,不僅外表,就連健康狀態也都大不相同。同樣是讓人吃驚,想必大家都希望是外表看起來年輕得讓人吃驚吧。

遇到以前的朋友時,如果被問:「真不敢相信,為什麼妳能夠維持這麼年輕的狀態?」通常是基於以下幾個理由。

1.皮膚看起來年輕

臉上的皺紋少,同時看起來氣色好的人,應該會讓人想知道實際年齡吧。判斷年齡的第一個重點就是臉上皮膚的狀態──皮膚的顏色、暗沉、皺紋、斑點、張力、彈力、乾燥程度等等。

除了臉部以外,會洩漏年紀的地方就是脖子跟手。所以不要忘記頸部與手部的保養。生活習慣不佳或是疏於保養皮膚的人,看起來就會比實際年紀大。

2.保持健康的體態

由於代謝症候群導致小腹凸出、身材變形,看起來既不健康也顯老態。但如果維持著像年輕人般的苗條身形,就會讓人猜不出年紀。說是苗條,若只是單純的消瘦也不是好現象。

要擁有適當的肌肉比例,保持能夠輕快活動的身材。駝背看起來顯老,所以請記得要伸展背脊以維持美好的姿勢。

3.打扮時尚

打扮時尚不僅會大大地影響別人對妳的第一印象,也會影響自己的心情。

打扮時尚指的是塑造可呈現給他人看的自己。

不打扮的人不在意別人眼中的自己。被人以為是歐吉桑、歐巴桑的大概就是這類的人。

所謂打扮時尚並非穿著高檔的名牌服飾,而是在儀容裝扮方面,維持著讓人產生好感的外表。

「那件夾克很好看呢」、「這個皮包很精美喔」能夠像這樣獲得讚美,自己的心情也會變得愉悅。體內因此分泌快樂荷爾蒙,就能夠保持年輕狀態。

4.不在乎年齡

在日本,初次見面馬上就會被問到年齡,不過在國外是不能問年紀的。

有的人會覺得自己「已經老囉」,或是認為「都已經這個歲數了,所以不能做那樣的事」,這種人比不這麼想的人老得更快。這是因為人類的肉體會受思考影響,潛意識會把身體年齡拉近大腦所認為的年齡。

也就是說,時時在意年齡的人老得快,不在意的人就老得慢。若想要保持年輕狀態,就不要去想年齡的事,或者也可以降低年齡意識,例如被問到年紀也不要回答等等。

5.擁有感性能力

時尚、美容、音樂、家飾裝潢、藝術、舞蹈、娛樂、美食、旅行。如果喜歡這當中的幾項,妳就算是具有感性能力。

不注重穿著、化妝很麻煩所以省略、不重視居家裝潢、對藝術沒有興趣、吃東西只要能飽就好……這樣的人無法接受新資訊的輸入或刺激,感性能力也會逐漸降低。不僅如此,由於不積極行動,肉體也會逐漸衰退。

相反地,經常接觸感性事物、接受刺激的人,腦部不斷地受到刺激活化,身體也會因為有活力而充滿朝氣。

若想要保持年輕狀態,必須接受適度的刺激以維持感性能力才行。

(本文摘錄自Catsua Watanabe著、陳美瑛譯,《任何年齡都美麗活在當齡,比追求青春更閃耀》。方舟文化出版。)

2017/09/13

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

【潮熟日本專欄】日本熟齡美妝風潮:不再抗老 襯托「加齡」韻味才是趨勢

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01