comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
自己做更安心!14種簡單有效的天然疼痛舒緩劑自製配方
下一篇

熱血醫生余尚儒的在宅醫療新提案

自己做更安心!14種簡單有效的天然疼痛舒緩劑自製配方

用天然素材自製的藥物,就能在自家治療小疼痛和傷口。

用天然素材自製的藥物,就能在自家治療小疼痛和傷口。

幾種利用天然素材自製的藥物,可治療小疼痛與小傷口。若是症狀持續或加重,或是遲遲無法退燒,請就醫。

小刀傷與擦傷

3

·         以馬賽皂或是蘋果醋水(半杯蘋果醋對半杯水)清洗傷口。

·         洗淨後,在傷口上塗抹一點蜂蜜。

·         如果你有乳木果油(有機,未精鍊,純度百分之百)或是蘆薈膠的話就用吧。這兩樣能夠幫助小刀傷或是擦傷結痂。

流鼻水、喉嚨痛
4

 

·         百里香茶加一咖啡匙的蜂蜜與檸檬汁。一日飲用數次。

·         利用海水噴霧為鼻子殺菌,一日數次,以避免重複感染。

曬傷
2

 

·         以冷掉的茶葉當作敷料。

·         或是將兩份沸騰開水對一份蘋果醋,待冷卻後,濕敷曬傷處。

喉嚨灼痛

·         將溫檸檬汁與蜂蜜混和,以舒緩喉嚨。一日服用數次。血腫與腫塊
5

 

·         盡快塗用山金車軟膏或是山金車浸泡油[1],或者吞下3顆蒙大拿山金車9CH順勢膠囊[2]。一天服用3次。

·          

·         也可以用切塊生洋蔥按摩疼痛的部位。

·         暫時性便秘

·         空腹吞下二湯匙橄欖油。喝大量的水與吃富含纖維質食物。
 

四肢酸痛

·         泡熱水澡,並在水中加入一杯食用小蘇打粉。

·          

·         大量飲水。以山金車浸泡油按摩疼痛部位。

·         口腔潰瘍

·         將一咖啡匙的綠礦泥粉和一咖啡匙的食用小蘇打粉,與一杯溫水混和,於刷牙後含在嘴裡漱口。一天三次。勿食用酸性食物。

·         蚊蟲咬傷
4

 

·         必要的話,以消毒過的鑷子取下螫針。在傷口上倒一點檸檬汁,接著用一塊冰塊在傷口上來回消腫。

·          

·         準備綠礦泥敷劑:將一湯匙綠礦泥粉倒進一只碗中,再倒入一點冷水,直到綠礦泥粉變成糊狀。將綠礦泥糊敷在皮膚上,靜待一小時候再以冷水沖洗。

·          

·         若你沒有過敏,可吞服3顆西方蜜蜂7CH順勢膠囊[3]。一天三次。

·          

·         萬一出現傷口腫大、頭痛、發燒、異常疲倦等現象,請就醫。

·         嘔吐

·         喝以薑為原料調製的茶飲,或是吃糖漬薑。

·         哺乳

·         可喝茴香茶刺激乳汁分泌。

·         頭痛
4

 

·         別拖!立刻將紗布以檸檬汁浸濕,敷在疼痛的區域三十分鐘。大量喝水。

·         腹痛、生理痛

·         搭配山金車浸泡油,以順時針的方向按摩腹部。接著,將熱水袋放在腹部。

·         胃灼熱、胃食道逆流、消化不良
4

 

·         在一杯水中加入一咖啡匙的食用小蘇打粉,接著喝下。碳酸氫鈉(小蘇打)可以中和胃酸。一天中重複進行兩次,但請勿自行延長療程。

 

·         以另類療法進行不一樣的治療

請嘗試以另類療法,如順勢療法、自然療法、芳香療法、植物療法、整骨、針灸……,對付日常生活中的小小疼痛、緊張焦慮,或是與較為沈重不適的藥物治療搭配(兩者其實可以相容)。這些療法天然、不傷環境、也不會產生有毒廢棄物,而且採用預防與治療並重的作法,以個人的整體狀況(生理與心理)為考量。

別輕率採用!請諮詢他人推薦給你的專家。若你想進行芳香療法與植物療法,請學會認識植物、上專門人員所開設的入門課程,或是請教你的藥劑師。

[1] 將新鮮或乾燥植物浸泡於植物油中,以萃取出植物的脂溶性成分。

[2] 其適應症與使用時機為創傷、開刀後護理、聲帶與肌肉疲勞、視網膜疾病等等。

[3] 其適應症為偏頭痛、心絞痛、結膜炎、尿道感染、過敏性鼻炎等等。

(本文摘錄自史黛芬妮‧阿侯-拉波特著,《Life be Simple簡單生活學:關於優雅‧品味‧環保與慢活的美好日常指南》,悅知文化出版。)

2017/09/13

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

熱血醫生余尚儒的在宅醫療新提案

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21