comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
俄羅斯退休媽媽Sania不平凡的夢想:55歲開始搭便車環遊世界
下一篇

單身老年等於孤單老人?川本三郎:一個人生活也幸福

俄羅斯退休媽媽Sania不平凡的夢想:55歲開始搭便車環遊世界

世界充滿了機會,只看你願不願意嘗試。

世界充滿了機會,只看你願不願意嘗試。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Medium

俄羅斯媽媽Sania Sagitova原本是個平凡、經濟並不寬裕的女子,但她55歲退休那年做了一個不平凡的決定:像年輕背包客一樣,自己一個人搭便車環遊世界。在69歲以前,她已經造訪過40個國家旅行。

不怕犯錯與嘗試,才能學會挑戰新的事物

19年前,Sania第一次在高速公路上招手尋找搭便車的機會並不是為了好玩,而是因應緊急狀況。她沒錢買車票,但是需要有人載她的兒子從俄羅斯的烏法到首都莫斯科。這兩地相距1165公里,搭飛機都要2個小時才能抵達。Sania首次搭便車之旅還算成功了,孩子也復原了。

第一次便車之旅的經驗激勵了Sania,她決定在退休後展開「便車環球之旅」。這可是個雄心壯志。當然,萬事起頭難。Sania回憶,她剛開始尋找搭便車機會時,經常穿著顏色鮮艷的衣服、戴著太陽眼鏡、擦口紅以尋求注意。

「一會之後,我發現旅程中這種穿著實在不切實際──而且也不總是安全。搭便車是一種很特殊的旅行方式,就像是極限運動一樣,有它的規則。我慢慢掌握這些規則,學會照著規矩來。後來,Sania的旅行標準配備,就改為黃色的夾克、暗色系褲子和一雙好穿好走的鞋子。

Sania選擇自己一個人旅行,很大一部分原因是少有人可以跟的上她的腳步。她曾和一個朋友打賭,誰可以先從烏法到莫斯科?朋友搭火車,Sania搭便車;藉著一個個陌生人的善意,她比朋友早6小時抵達目的地。

內圖

 Sania自己一個人以搭便車的方式,四處旅行。

如果你覺得自己像是病人,就哪裡都去不了

旅行的時候,Sania總是隨身帶著日記、相機、錄音機,紀錄下所有她看到、聽到的有趣事物。此外,因為患有糖尿病,她也隨身帶著胰島素和蜂蜜。

罹患糖尿病這件事情,會成為實現夢想的阻礙嗎?儘管醫師告訴Sania,她的身體有許多病痛,Sania仍決定不要太在意這些疾病,「如果你對疾病小心翼翼,它們就會開始變得不受控制。」醫師曾建議她為糖尿病申請殘障證明,但Sania拒絕了:「像我這樣到處搭便車,幾乎不休息的人,算什麼殘障人士呢?」

超過14年的旅行中,Sania深入俄羅斯的各個城市,走過40個以上的國家,在波斯灣游泳、眺望俄羅斯的阿瓦恰火山、走過蒙古草原和巴黎的街道……她總計搭便車旅行了12萬公里,相當於繞地球3圈。

世界充滿了機會,只看你願不願意嘗試

環遊世界旅行最棘手的是住宿問題。但幸運的是,Sania總是可以找到願意提供她寄宿的場所。像是有次她在馬其頓,路過一家咖啡廳正好在播放當地音樂,Sania忍不住跟著音樂手舞足蹈。咖啡廳的老闆和客人都被這位神祕的客人給逗樂了。在聽完Sania的故事之後,這家咖啡廳不只請她吃一頓晚餐,也讓她在當地留宿一晚。只要真心對待別人,在旅行的路上就會交到好的朋友,這些人都可能會助你一臂之力。

Sania解釋,「在東方,這件事情其實並不難。如果你去敲人家的前門,跟他們打聲招呼,就會被視為是客人看待。例如在蒙古,我曾經徒步旅行一週。放眼望去,四下無人,偶而會看見一兩個蒙古包。我走進蒙古包,向主人打招呼,像他們一樣盤腿坐下。不久之後,他們就會開始招待你,帶你去看你的床位,也不多問什麼。」

當然,旅行並非一路順遂,也有過驚心動魄的時刻。曾經有次在德國,一個司機試圖勒索Sania。他把她載往人跡罕至的森林,準備跟她要錢。「我告訴他我沒錢,然後他就開始搜我的口袋、背包,發現……我真的沒錢。」後來司機把Sania趕下車,讓她一個人待在森林裡,只得自己找路離開。

雖說有點驚險,但Sania熱愛旅行的心可沒有因此退卻。她在68歲時開始學開車,拿到汽車駕照。學開車的理由,不是為了自己上路,而是為了更安全的搭便車旅行:「你必須要知道何時要抓好方向盤,還有怎麼緊急剎車,或是告訴駕駛他忽略的道路標誌。」

除了開車以外,Sania正在學西班牙文,2017年,她的最新計畫是到拉丁美洲,持續旅行的腳步,從東方搭便車至西方,堅持完成環遊世界的夢想。

一個人怎麼環遊世界?Sania的經驗是,厚臉皮一點吧。踏出去第一步,勇氣就跟著來了!

 

2017/09/08

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

單身老年等於孤單老人?川本三郎:一個人生活也幸福

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01