50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

用吹風機溫灸術,溫熱這2個穴位降血壓

用吹風機溫灸術,溫熱這2個穴位降血壓

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 04,2017
  • FILED UNDER:健康
只要善用吹風機,就能簡單降低血壓。

文/川嶋朗 圖片來源/《吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好》,天下文化出版

 首頁示意圖/Csaba Deli@shutterstock

中醫認為高血壓是氣血(氣與血)循環受阻所致。產生的症狀有臉部潮紅或潮熱,以及肩膀痠痛、頭痛。

吹風機溫灸術可消除氣血阻滯、降低血壓。其中最具療效的穴位是曲池與少海不但立時有效,針灸這兩處穴位,還能使血壓下降。因此,定期以吹風機溫熱,還能改善體質。

曲池是位於大腸經上的穴位,這條經絡始於食指,行經手臂、肩部、臉部。刺激這處穴位,能使臉部潮紅或潮熱消退,並且降低血壓。

少海位於從無名指行經手臂,通往心臟的心經上,具有抑制心臟過度興奮的功效,避免心跳加速。少海穴對耳鳴也很有效

除了曲池和少海,百會(接近頭頂正中央)及湧泉(位於腳底,拇指與食指根部的突起部位和另外三指根部的突起部位)也能減輕高血壓。

提醒目前正在接受降血壓治療的人,突然中斷服藥等療程,後果將不堪設想。請務必繼續接受治療,另外再配合施行吹風機溫灸術

曲池

手掌擺在胸前時,手肘彎曲處會有橫紋,曲池即位在橫紋前端(外側)。從拇指看來,曲池和手三里的位置,大致可連成一直線。

少海

位於手掌朝上、手肘微彎時所產生的橫紋尾端(也就是小指側)。

 

※貼心小提醒:吹風機溫灸術簡單方便又有效,不過為了避免燙傷,使用前請務必詳閱《吹風機溫灸術》書中注意事項!

(本文摘錄自川嶋朗者,《吹風機溫灸術:穴道熱熱吹,病痛快快好》,天下文化出版)

 

50+tips
  • 1刺激手肘處的曲池,能夠使臉部潮紅或潮熱消退,降低血壓。
  • 2吹熱同樣位於手肘附近的少海,可抑制心臟過度興奮,對耳鳴亦有療效。
分享此文:

您可能喜歡的文章