50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【50+研究室】長輩圖,比你想像中更有用

【50+研究室】長輩圖,比你想像中更有用

by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 04,2017
  • FILED UNDER:
長輩圖在台灣社會竄起,它的社會心理因素是什麼?

文/陳莞欣 

「早安、晚安」、「天天開心」、「認同請分享」……。一句簡單的格言、問候配上一些荷花圖、風景照、佛像…..等照片,就是時下最流行的「長輩圖」。不僅是近年來社群媒體上的新興現象,甚至成了年輕網友們熱議的話題。不過,長輩們為什麼愛用長輩圖?

從數位文盲到引領風潮

科技近用的門檻下降,和長輩圖的出現有著直接的關聯。過往不熟悉網路生態的長輩成了新興的網民,開創出屬於自己的網路文化。美和科技大學社工系副教授黃誌坤以其研究經驗指出,5年前台灣65歲以上的網路使用率僅13.3%,但到了去年,同一的世代的人口逾6成有行動上網的經驗。許多人跳過電腦,直接學習使用手機、平板上網。

黃誌坤分析,對長輩而言,行動上網較電腦上網更容易的原因主要有二。一是可以手寫輸入,不需學注音符號,對眼力較差或不熟悉國語發音的長輩而言更輕鬆;另一個原因,則是比起用鍵盤、滑鼠,行動載具觸控式的使用方式更為直觀。除了科技進步以外,近年來政府也挹注更多資源在教育領域。各地的長青學苑、松年大學,不只是長輩們學習網路和科技的場所,更是長輩圖的發源地。

對於長輩圖的出現,黃誌坤樂見其成。他指出,過往網路空間的發聲權一向由年輕人掌握,長輩只能苦苦追趕。有些人甚至為了融入網路文化,去學「火星文」,只為了想跟上年輕人的流行。但長輩圖卻是由年長者主動創造的風潮,讓其他世代追尋

防失智有新招,學上網、傳LINE、做長輩圖

長輩會用社群軟體傳送長輩圖,對子女或家屬而言其實是件好事。松德精神科診所醫師黃惠琪分析,擅長使用社群軟體的長輩,通常社經條件相對較佳、認知能力好,有意願也有能力學習新事物。她指出,就動機來看,6070歲以上的長者確實更在意衰老、老化等議題。對於自己「跟不上時代」的擔憂,會促使他們主動使用社群軟體,了解當前的趨勢和家人關注的事情

黃誌坤也認為,新一代的長輩們對新科技的學習意願提高,體現了老人研究所說的「應付需求」,即為了因應環境的變化或生存的需要去學習新的技能。例如,有不少長輩告訴他,學上網的動機是為了預防失智。而且學會上網之後,能夠自己蒐尋資訊、和親友聯繫,生活品質也比以前更好

長輩關心的事情沒變,只是形式變了

長輩圖雖然爆紅,但並非無跡可循。黃誌坤觀察,長輩們在臉書、LINE上所發布的貼文,乃至於長輩圖的訊息,其實就和以前他們使用e-mail、Skype或經營部落格一樣目的是要分享自己的生活、聯繫和親友的感情不少長輩圖的底圖,就是長輩們自己出遊時所拍攝的照片。而「保健新知」類的長輩圖,就像以前他們在部落格時代會發表的健康訊息。此外,「早安」、「午安」、「晚安」這類「問安類」的長輩圖,則是讓長輩們可以重溫以往三代同堂時有家人問候的感覺,消彌現在與家人分居的孤單感。

另外,比起電話或面對面的談話,社群軟體提供了一種更間接的溝通方式。黃惠琪指出,當長輩們想要抒發自己的想法或價值觀,但又不想拉著孫輩嘮叨訓話時,長輩圖或轉發訊息就是個很好的溝通媒介她認為,長輩們在社群媒體上所呈現的訊息,都經過他們精心挑選。不是特同喜歡、認同的內容,不會輕易發布。這點就和年輕世代的媒體使用行為有些不同。因此,觀察長輩們分享的長輩圖或是新知觀點,也可以藉機了解他們真實的想法。

線上線下多陪伴,預防熟年憂鬱

黃惠琪指出,65歲以上的熟齡族群可能因為身體機能退化、進入空巢期等生理性或社會性的因素,患憂鬱症的機率提高。社群媒體的出現,讓長輩們有了更容易與親友互動、建立連結的線上管道她也建議,在線下生活中,許多社會經歷豐富的長輩因為習慣了原有的舒適圈,對認識新朋友、踏入陌生的環境裹足不前。如果能有重要親屬陪伴,一起出門參加社交活動,相信長輩的接受度會更高,心情也自然開朗。

50+tips
  • 1擅長使用社群軟體的長輩,通常社經條件相對較佳、認知能力好,有意願也有能力學習新事物。學習新科技,也是一種防失智的方式。
  • 2社群軟體讓長輩與親友之間更容易建立互動管道,透過長輩圖問安,則是重溫過往三代同堂的溫馨感。
  • 3社群軟體提供了一種更間接的溝通方式,當長輩們想要抒發自己的想法或價值觀,但又不想拉著孫輩嘮叨訓話時,長輩圖或轉發訊息就是最好的暗示。
分享此文:

您可能喜歡的文章