comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何時尚雜誌永遠只出現年輕女子?美國街拍攝影師Ari Seth Cohen,專拍60歲以上的女人
下一篇

86歲超模Carmen的保養法:身體像車,要常常發動

為何時尚雜誌永遠只出現年輕女子?美國街拍攝影師Ari Seth Cohen,專拍60歲以上的女人

我的身體告訴我,我正在變老。但,我全然接受他們。

文/陳莞欣   圖片來源/Advanced Style Blog

 Ari Seth Cohen是一名美國時尚街拍攝影師。他的鏡頭的女性,有著不同的身分、種族和穿搭風格。有的女人喜歡經典的格紋套裝打扮,有的穿著高雅的開衩禮服,有些則穿低胸背心小露性感,唯一的共同點是:她們都是60歲以上的熟齡女子。

 從2008年開始,Cohen開設了街拍部落格「Advanced Style」,在各國街頭尋找60歲以上,穿著打扮有自我風格的熟齡女性。別出心裁的拍攝主題,很快就引起媒體、網路社群熱烈討論,連時尚大師Marc Jacobs都曾聲稱他的作品靈感來自於此部落格。

內圖

Cohen鏡頭下的熟齡女子橫跨不同國家、種族

讓看不見的熟齡者現身

青春的女人最容易拍,為什麼想專拍60歲以上的女子?對Cohen而言,Advanced Style不只是單純的街拍,也是一項對於社會不正義的挑戰行動:美國的主流媒體內容幾乎看不見老人,特別是女性儘管美國有5千7百萬名60歲以上的年長者,總共做出49%的消費決策,卻只有不到5%的廣告是針對他們設計。熟齡女性的聲音在大眾媒體上消失了。

因此,Cohen在Advanced Style部落格中想做的,就是讓這些60歲以上的女性找回自我表達的自由。他說,「你可以用任何你喜歡的方式打扮,可以很優雅,可以很狂野,甚至有點怪怪的也沒關係。坦白說,你的風格也可以只是穿個牛仔褲跟T恤,只要你覺得那適合你就行了。」

Advanced Blog裡的這些熟齡女子未必都符合主流社會定義下的「美」,但對Cohen來說,她們都是「把生活活到極致的人」,不管到了哪個年紀,都能愉悅的享受穿搭所帶來的樂趣。

Cohen和Advanced Style紀錄片的主角之一Debra Rapoport上TED談熟齡時尚。

從年輕開始,就準備當個很酷的老人

早在童年時期,Cohen就看見週遭的女性是如何的享受老年生活。他的外婆Bluma是名退休的圖書館員。小時候,Cohen常和她一起看老電影,躲在外婆的衣櫃裡玩耍,試穿外公的衣服。而奶奶Helen則是每天都穿套裝、佩帶金飾。當祖孫倆一起到洛杉磯的時候,還有人詢問她是不是電影明星。童年的經驗,讓Cohen對於年長者的生活產生了強烈的興趣。

談起拍攝過程中印象最深刻的事,Cohen說,他看見了許多90幾歲,但仍然把生活過的有滋有味,讓人驚奇的女子。例如,他在巴爾幹半島上的蒙特內哥羅遇見一名叫Tao Porchon-Lynch的女性,她是一名97歲的瑜珈老師。雖然年長,卻比年輕人更有精神。在蒙特內哥羅的祭典上,她盡情的跳舞,甚至是最後一個離開舞池的人

「和她們相處久了,你會知道自己不可能在80歲的某天起床後就突然會做瑜珈或皮拉提斯。你一定要從年輕的時候就開始養成這些習慣,才能延續到老。」Cohen指出,這些到老都保持活力的女子,不只悉心照顧自己的身體,還保持著樂觀的態度,將變老看做是一件正面的事情。這就是他們能夠活的積極向上的原因。

內圖

97歲的Tao Porchon-Lynch到現在還維持身材挺拔,跳起舞來充滿活力

 

Cohen鏡頭下的女子,深知老年生活精彩與否的關鍵,不僅是服裝本身。61歲的Sarah-Jane Adams是一位珠寶師,她認為,抗老的關鍵「不是穿搭風格,而是你的生活態度。」對於老化的過程,她坦然接受,甚至帶著點期待:「我的這一身皮囊、穿在身上的衣服,都讓我覺得很舒服自在,生活亦然。我覺得這和你對生活方式的自信有關。我的身體告訴我,我正在變老。我在生活中也感受到這點。但我全然接受他們。

 內圖

Sarah認為,抗老的關鍵並非穿搭風格,而是生活態度。

老的時尚優雅一點都不難,你也做的到

在拍攝過眾多時尚熟齡女子後,Ari Seth Cohen認為,對60歲以上的女性而言,時尚其實就是自信、舒服的表達個人主張:「人的年紀愈大,愈沒有什麼好失去的。你不需要擔心他人怎麼看妳,只要做你覺得好的事情就是了。」例如,每天早上起床,先想想「今天天氣如何?」、「我今天的穿著主張是甚麼?」打開你的衣櫃,把衣服和首飾一件件的拿來出來試,在鏡子前好好凝視自己的模樣。

內圖

熟齡時尚就是自信、舒服的表達你自己,穿你喜歡的衣服

想穿的時尚,是否意味著要花大錢?Cohen也認為未必。他指出,年紀大的人,通常衣櫃裡已經有各式各樣的衣服和配件。「很多女人其實沒怎麼花錢在衣服上,他們的衣服都穿了450年,甚至60年了。但是她們把這些舊衣服和自己在別處買的配件混搭,穿出很不一樣的味道。」他認為,如果有興趣的話,也可以逛逛二手市集,去試一些你平常不會穿的衣服或是首飾,體驗做不一樣的自己。當然,最重要的是開心,好玩,盡情的享受打扮的過程。

2017/09/04

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

86歲超模Carmen的保養法:身體像車,要常常發動

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01