comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
為何法國女人穿白襯衫、牛仔褲就好看?63歲超模法桑琪:優雅是少勝過多
下一篇

柏金包以她命名,但她最愛200元竹籃包!珍柏金:最棒的事就是自然帥氣地變老

為何法國女人穿白襯衫、牛仔褲就好看?63歲超模法桑琪:優雅是少勝過多

善用「減法」打扮,年齡減10歲!

編譯/陳莞欣 圖片來源/inesdelafressangeparis Instagram 資料來源/The GuardianElleTelegraphVogueinesdelafressange.fralain elkann interview

編按:大眾印象中,法國女人舉手投足間盡是自在的優雅。她們是怎麼做到的?80年代的香奈兒專屬模特兒、法國設計師伊內絲‧法桑琪(Ines de la Fressange)指出,法式時尚的精髓在於「少」──萬中選一的經典單品,勝過滿屋子不怎麼樣的衣物。過多的裝飾不僅無法為你加分,還會顯得累贅又老氣。一起來看看她的打扮心法與人生觀。

嚮往法國女性的形象,看似輕鬆自在,卻流露優雅氣質?重點可能不是「做了什麼」,而是「不做什麼」。

63歲的法國模特兒、設計師伊內絲‧法桑琪(Ines de la Fressange),是時尚品牌香奈兒80年代的專屬模特兒。180公分的她,留著一頭清爽中性的短髮,多年來總是穿簡單的牛仔褲、白T恤和西裝外套亮相。精靈般的俏皮氣質,讓「老佛爺」卡爾‧拉格斐視她為謬思,也曾被法國人票選為「最時髦的巴黎女人」。

內圖

法桑琪曾任時尚品牌香奈兒專屬模特兒,也被稱作卡爾‧拉格斐的謬思。(出自IG@inesdelafressangeofficial)(吸菸有害健康)

離開伸展台後,法桑琪擔任精品Roger Vivier的創意顧問,也成立同名自有品牌推廣法式時尚。她認為,風格無關財富,而是個人價值觀的展現。「有錢人並不總是穿得好看,看今天的時尚雜誌就知道。」對她而言,真正的風格是一種不受傳統拘束、不被潮流擺布的自由。

法桑琪的風格衣櫃元素  如何實踐「少即是多」?

每回受訪時,媒體總愛問法桑琪,怎麼打扮才像法國女人?她的答案是,多不如少。「在法國,女人放在身上的東西並不多。如果有了項鍊,就不會戴耳環;做了指甲,戒指和手環就不該出場。」

觀察法桑琪本人在社群媒體上發表的照片,可以發現她全身上下的衣服、配件,很少超過3個顏色。色調選擇上,則以黑、白、棕、墨綠、藏青等沉穩的大地色系為主。不論在任何季節、空間穿戴,都不會顯得突兀。

內圖

法桑琪的穿搭常見白、黑、藏青等低調沉穩的顏色。(出自inesdelafressange.fr

英國《衛報》曾採訪法桑琪,請她談談如何為平凡的衣櫃增添法式情調。她列舉了5種自己常用的單品:

一件丹寧外套,可以扭轉正式套裝的嚴肅形象。

一條有氣質的深色牛仔褲,不要有破洞或水洗的痕跡。

一件有女人味的窄版夾克,無需太過寬大,以免看起來像政客。

一件全家人都能穿的藏青色毛衣,這顏色不管在哪買都好看。

一雙芭蕾平底鞋,個子高矮都甜美,而且比高跟鞋好走。

她提醒,穿著打扮的目的是為了讓自己心情愉快,而非向他人炫耀。因此,選擇簡單的經典,往往比跟隨潮流明智。她以鞋子為例,說明如何判斷一件單品是否值得入手,「想想你可以穿著它出席各種場合嗎?它本身好看嗎?它能讓你看起來更好嗎?」

內圖

打扮最大的目的,是讓自己心情愉快。(出自IG@inesdelafressangeofficial

避免繁複、重視實穿的精神,也落實在她的設計作品上。法桑琪曾推出「極簡白襯衫」系列,最簡單的白襯衫,材質分成亞麻、棉質,款式則有低領、高領、圓領、V領等不同選擇。「白襯衫是讓任何穿搭變出色的關鍵。」法桑琪指出,投資品質好的基本款,可以從16歲穿到60歲。不論趨勢如何改變,風格會永遠留存。好比,「我們不都留著爺爺的舊帽子或奶奶的胸針嗎?」

衣鞋再美穿不住也沒用  休閒時尚才是王道

輕巧舒適,是法桑琪選擇穿著的另一重點。她曾形容,自己雖已年過60,心態卻仍像個叛逆的青少年:「當我踏出辦公室時,我覺得應該要在穿著上多點心思,不能穿得像週末出門一樣。但事實是,我不想費心。我想要保持週日的輕鬆感。」

她也觀察到,在2020年的Covid-19疫情過後,時尚界勢必會有許多變革。人們待在家的時間變長、待在辦公室的時間變少。和家人朋友相處的時間增加,拘謹正式的場合減少。「休閒時尚(Casual Chic)才是大家要的。」她說。

平時,她常穿方便活動的褲裝,腳踩涼鞋或運動鞋。很多模特兒喜歡的高跟鞋,她則敬而遠之:「性感不是來自高跟鞋──特別是當你穿著它就無法好好走路時。就像一個美女,妝髮都很完美,但是一點笑容都沒有。」唯有身心都舒適時,好看的衣服、鞋子才會讓你顯得動人。

內圖

寬簷草帽、寬褲和涼鞋,是典型的度假穿搭。(出自IG@inesdelafressangeofficial

對法桑琪而言,休閒時尚的精神是白天的裝扮正式但不拘束,夜晚的服裝則舒適而不流於隨便。她鼓勵大家,睡衣不妨選擇好看的T恤。畢竟,「為什麼你在陌生人面前展現最好的一面,你愛的人卻要得到次等的待遇呢?」

微笑比肉毒便宜有效!好心情是抗老良藥

輕鬆,不只是法桑琪的穿衣哲學,也是她看待人生的態度。「我們的煩惱很少如想像中嚴重,不值得你為它承受那麼大的壓力。」對於每個人都會經歷的老化,不妨就用樂觀幽默的心情,淡然處之。

她認為,對年齡斤斤計較,反而讓一個人魅力盡失。「你可以討厭每個人、討厭你的年紀、討厭所有你缺少的東西──但這些心情都會寫在你臉上,你擁有你應得的樣貌。

內圖

微笑,使人年輕!(出自IG@inesdelafressangeofficial

她指出,隨著年紀增長,青春的外表很難維持,但可以保持年輕的心。例如,她喜歡和年輕人一起玩、逛他們喜歡的店,混搭舊衣和新衣,也常聽滾石樂團。如果想避免外表老氣,她的建議則是:不要只穿昂貴的名牌,不要一次戴太多珠寶且別穿皮草。穿平底鞋,試試以籃子取代皮包。多不如少的原則,在此也適用。「有時太多奢華,妝容太重,太多首飾,會讓你看起來老10歲。」她說。

至於醫美抗老,她則不覺得有刻意追求的必要。「微笑比肉毒便宜多了,而且效果更好!」法桑琪說。她也鼓勵同齡女性,多關心別人,不要總是為自己的事焦慮。事實上,當你擁有了自信,再看看幾年前的照片,你會發現現在的自己好看多了!

在社群媒體盛行的年代,常會引發人們產生「不夠好」的恐慌。法桑琪指出,她還是會看時尚雜誌以及Pinterest、Instagram等社群媒體,從中吸收新知並擷取適合自己的元素。但是,千萬不要因此迷失自我,一昧羨慕他人過得比自己好。

她對媒體直言,即使是被視為時尚典範的法國女人,也不可能「毫不費力就很有型」。她也常在鏡子前換上一件件的洋裝、西裝,卻找不到滿意的穿搭。或者因為缺乏安全感,在隨身包裡放著備用衣物,以便隨時更換。「法國女人也會買錯衣服……我們會因他人推薦而買某些東西。原以為會很好看,結果卻很好笑,這種事情大家都會發生。」她說。

內圖

生活處處有喜悅,端視你如何看待。(出自inesdelafressange.fr

接受生命中必然會有失誤,自在的心情,也會反映在外表上。在同名品牌的官方網站上,法桑琪如此寫下她的生活哲學:「我們來列一張清單寫下美好的事情,取代討厭的事──下雨過後的天氣很好,但雨點也不壞。試著為每件壞事找到優點。」捨去多餘的裝飾和煩惱,離優雅就更近一步了。

2021/04/04

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

柏金包以她命名,但她最愛200元竹籃包!珍柏金:最棒的事就是自然帥氣地變老

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10