comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
每天20分鐘的享受!4種泡澡配方,皮膚變光滑、舒緩關節痛、睡不好
下一篇

10個早晨儀式,一起床就有好心情!善用小勝利法則,每天都是好日子

每天20分鐘的享受!4種泡澡配方,皮膚變光滑、舒緩關節痛、睡不好

最立即的身體與心靈保養,就是用對的配方泡澡。

文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:每天都該保留一段時間給自己!泡澡,就是最好的方式。在絕對私密的空間內,沐浴在溫暖的水中,掃去一天的疲憊,出浴後,身心都會煥然一新。泡澡不只能舒緩心情,還有機會改善關節痠痛、助眠。想提高泡澡的附加價值,該怎麼挑選配方?

想睡得更安穩,何不試試泡澡?

泡澡,在步調快速的時代聽起來有點奢侈,但其實只要二十分鐘,就能讓思緒慢下來,晚上更好睡。

空腹和飯後不適合泡澡,半身浴比較不容易對心臟造成負荷

中醫師廖婉絨指出,泡澡可以讓肌肉放鬆,血液容易流到四肢,腦部血量減少,有助睡眠。因此,泡澡的最佳時間點,是睡前一、兩個小時。

但請留意,空腹和飯後,不宜泡澡。

肚子餓,人處在低血糖狀態,腦部供血不夠,泡澡容易暈倒。

剛吃飽,食物還在消化道,此時泡澡,血液跑到四肢,影響食物消化、吸收。飯後一小時再泡澡,比較適合。

運動後身體處在興奮狀態,心跳比平時快,泡澡會使心跳更快,提高心臟負擔。應等運動後半小時再泡澡。

此外,皮膚發炎(過敏、有傷口)和身體發炎(陰道炎、尿道炎等),不適合泡澡。由於泡澡可能對心臟造成負擔,心血管疾病患者如高血壓,泡澡前應先和自己的醫師討論。

每次泡澡,建議泡二十分鐘就起來。泡太久水溫涼了,皮膚也容易產生皺摺,保濕成分流失,變得乾燥。

泡澡的水溫應比人體正常體溫略高,大約是攝氏三十八度到四十度。用手試水溫,摸起來有一點燙,卻不會想立刻縮手即是最適合自己的溫度。

泡澡,該放多少水?把浴缸加滿水,泡到脖子的全身浴雖然爽快,熱氣卻容易對心臟產生壓迫感,造成胸悶。改成半身浴,坐下後浴缸的水不高過心臟,比較舒服。

如果擔心上半身暴露在空氣中容易著涼,肩膀上披一條乾毛巾能保暖。但可別因為怕冷,就把浴是空氣悶住,還是必須保持通風。

泡澡難免流汗,記得準備一杯溫水在旁邊,經常小口補充水分。

減輕關節痠痛、一夜好眠的4種泡澡配方

泡澡不只能助眠,還能美容。到中藥行買藥材,請店家幫忙放在紗布袋裡面,用棉繩、麻繩綁緊。回家後,放到鍋子裡加水煮20分鐘,再把藥汁倒進浴缸中,加水調整到舒適的溫度。廖婉絨提出四個配方:

1. 皮膚光滑的泡澡配方

當歸、桂枝、玫瑰各30公克一起煮,能滋潤皮膚。

2. 舒緩皮膚乾燥的泡澡配方

白蘚皮、薄荷、荊芥各30公克一起煮,能舒緩皮膚乾、癢症狀。

3. 減輕關節痠痛的泡澡配方

川芎、紅花、申筋草各30公克一起煮,能活血通絡。

4. 改善睡不好的泡澡配方

薰衣草、佛手柑、合歡皮各30公克一起煮,具有安神助眠的功效。

除了藥材,泡澡時添加柑橘類果皮或精油,溫暖的香氣能讓情緒更放鬆。

聽說泡牛奶浴皮膚會白皙,真的嗎?牛奶含有蛋白質,能讓皮膚角質層含水量增加,確實能讓皮膚在短時間之內光滑水潤,但不具美白功效,也應避免使用過期牛奶。泡澡後,記得用清水洗淨身體。

需要注意的是,牛奶的油脂容易造成毛囊堵塞,不適合容易長痘痘的油性膚質。

家裡沒浴缸,簡單的足浴也有效果!如果想泡足浴,記得用水桶,不要用臉盆。臉盆裝滿水,多半只能泡到腳踝,水桶裝水,才能泡到小腿肚。如同做腳底按摩也會按小腿,泡腳時水超過小腿肚的一半,更有助於小腿肌肉放鬆,晚上也能睡得更安穩。

 

2021/04/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

10個早晨儀式,一起床就有好心情!善用小勝利法則,每天都是好日子

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29