comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
10個早晨儀式,一起床就有好心情!善用小勝利法則,每天都是好日子
下一篇

改善睡不好,關鍵在晚上!日媒:晚上6點後的作息建議清單,神清氣爽每一天

10個早晨儀式,一起床就有好心情!善用小勝利法則,每天都是好日子

每一天都是新的禮物,你打算如何開啟今天?

編譯/林芳如 圖片來源/Shutterstock 資料來源/The Morning Effect、Inc、Nadovim®、HBR

編按:好日子人人嚮往,但生活很難每件事都在掌控中,怎麼辦?設計早晨儀式,能提高你對生活的滿足感!研究發現,即使只是查看行事曆這類再簡單不過的事情,只要你將它設定成任務,完成之後,這份「小勝利」將使你有比較高的機率認為今天是好日子。需要一些早晨儀式的靈感?歡迎參考文中的10個提案。

你喜歡用什麼方式揭開一天的序幕?是沖煮一杯香醇的黑咖啡;或是滑開手機,播放喜歡的音樂?無論哪一種方式,研究發現,早晨儀式能幫助你一整天過得更順利。

儀式感能促進大腦分泌能量物質

美國史丹佛大學行為設計實驗室研究發現,儀式感能促進大腦分泌更多能量物質NAD和NAD+,這類物質能使大腦更有活力,運作更有效率。此外,當你設定一個小任務並完成它(即使只是開啟行事曆,確認今天的代辦事項清單),過程中獲得的「小勝利」(Small Wins)將使你心滿意足,從而強化自信心。

小勝利帶來的正面影響,從《哈佛商業評論》上的一篇文章〈小勝利的威力〉(The Power of Small Wins)亦可見端倪。文章指出,工作者若能在有意義的工作中取得進展(即使只是向前踏出一小步),就有極高的概率認為當天是好日子。而所謂「有意義的工作」,未必要多麼遠大,只要對本人有意義,而且他很清楚自己的付出有貢獻,進步就能鼓舞人心。

有句古老的諺語說:「好的開始,是成功的一半。」既然儀式感帶來的小勝利能引發一連串正面效應,何不從早上開始,設計一套專屬於你的晨間儀式?

和特殊節日、場合的儀式不同,日常儀式追求的不是一系列精確的動作和流程;相反的,只需要在日常生活中,安排一些簡單但對自己有益的活動。或者,僅僅是賦予生活中的例行公事意義,並且慎重其事地完成它,也能得到同樣的效果。舉例來說,每天早上起床都要刷牙,與其匆匆忙忙,不如邊刷邊仔細觀察每顆牙齒,把它當成一件你樂意做的事,完成它,然後在心裡打個勾,替一天的開始增添一些柴火。

10個早晨儀式提案,開啟順利的一天

如果你需要一些靈感,克雷格.庫里克(Craig Kulyk)在他創辦的網站「晨間效應」(The Morning Effect)列出了127條早晨儀式,暢銷書《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》亦曾提及克雷格的早晨儀式。我們從中精選出10則一個人也能簡單完成的提案,這些提案就像一本菜單,你不必照單全收,只要瀏覽、閱讀、點餐,選擇自己喜歡的,然後實踐它,就有機會創造屬於自己的好日子!

1. 喝一杯水

早晨起來替自己倒一杯水的第一個理由很簡單:在睡眠期間,你通常會有大約六到八個小時沒有喝水,這可能使身體處於輕微脫水的狀態。此外,適量喝水好處多多,包括提高代謝、促進肌膚健康、使身體更有活力。

內圖

↑ 想替早晨的第一杯水增添儀式感,你可以切片檸檬,或者摘片薄荷葉放到水中。(圖片來源/Shutterstock)

2. 做做伸展操

早上醒來,身體還不靈活,何不做一下伸展操舒展肢體?如果你希望有點變化,每天學一個新的伸展動作,是不錯的選擇(上50+網站搜尋「伸展操」或「體操」,可以找到許多實用的資訊)。

3. 在行事曆上把昨天的日期劃掉

在行事曆上把昨天的日期劃掉,提醒自己:屬於你生命中的一天已經流逝了。回想一下,你的感受如何?哪個部分希望日後能做小調整。

4. 找一份健康食譜

每天花幾分鐘,尋找一份能讓你眼睛一亮的食譜,這會幫助你更有動力替自己料理健康的食物。以一個月三十天來計算,執行這個計畫兩個月之後,你將擁有六十份喜歡的食譜!

5. 散散步

英國著名博物學家查爾斯.達爾文(Charles Darwin)和政治哲學家湯瑪斯.霍布斯(Thomas Hobbes)兩位具創造力的思想家,喜歡以晨間散步開啟一天。早晨散散步,能讓內心感到放鬆和平靜,並且更輕鬆的迎接新的一天。 

內圖

↑ 即使只是在公園裡散步十分鐘,也能使心情更加放鬆。(圖片來源/Shutterstock)

6. 拍張照片

拿起手機,隨手拍一張生活照,用照片寫日記。一個星期或一個月後重新回顧,你會想起許多有意思的時光。

7. 欣賞一件家中的物品

我們多半習慣欣賞剛入手或者渴望獲得的物品,而不是我們已經擁有的物品。何不試著每天欣賞一件家中的物品,重新發現它的美好?

內圖

↑ 仔細環顧家中的一景一物,回想當初布置的心情,你將重新體會到喜悅之情。(圖片來源/Shutterstock)

8. 感激一切

想出一到三件生活中值得感激的事,把它們記下來。的確,這個方法聽起來有點老派,但卻是改變生活最簡單的方式。感激不只能讓你在當下更快樂,還能重新塑造大腦,使你更容易看見生活中的光明面。

9. 做一件好事

例如撿起街上的垃圾,聯繫一位很久不見的老朋友,或者捐獻零錢給需要的人。

10. 讀一則部落格貼文或一篇文章

讀一篇能夠引起興趣、啟發、激勵、娛樂你的文章。請留意,這和打開一個新聞網站,全盤接收擺在你眼前的內容是截然不同的兩件事。你可以事先把好文章的網址存在電腦記事本,或者分享網址連結在個人臉書等,這樣一來,你就能有效掌握想要吸收的內容。

2021/04/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

改善睡不好,關鍵在晚上!日媒:晚上6點後的作息建議清單,神清氣爽每一天

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10