comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
美女的前提是自信!名模王聖芬:每個女生都很有魅力,只是有時會不小心忘記
下一篇

日票選「輕熟美」代表!47歲篠原涼子的臉部減齡秘訣:早上起床吃小黃瓜

美女的前提是自信!名模王聖芬:每個女生都很有魅力,只是有時會不小心忘記

認定自己現在的樣子,就是最好的樣子。

文/陳莞欣 攝影/影巷26號

編按:人如何活到老,美到老?名模王聖芬,曾有「亞洲黑珍珠」的美名,以與眾不同的健康膚色在伸展台上走出屬於自己的風格。她認為,每個女生都有自己獨特的魅力,只是常常因為工作與生活太忙,會不小心忽略了這點。找到自信,就是「美」的第一步。

我們和名模王聖芬碰面這天,她坐計程車抵達採訪現場。打開車門,一陣微風吹來,袖口幾條長長的絲線飄在她身後。我們提醒她,「衣服是不是脫線了?」她嫣然一笑,「這件衣服是故意這樣設計的,很多人都看不出來!」語氣輕鬆、自在,正如她對「美」的看法:和別人不同,又怎樣?

22歲出道成為職業模特兒,王聖芬是台灣最具代表性的名模之一。179公分的身材加上優雅神秘的氣質,讓她成為Cartier、Tiffany等頂級珠寶品牌的御用模特兒。外人眼中,名模舉手投足間都是氣勢。但她坦言,自己並不是天生有自信的人。「自信,是自己慢慢找出來的。」

膚色黑、手腳長都是我  跟別人不同又何妨

王聖芬回憶,國中二年級,她第一次意識到自己和別人有些不一樣。青春期的她,一下子抽高10幾公分,生活也多了不少困擾。好比,在路上走著走著,會莫名其妙撞到公車車牌。當時流行飄逸的長裙,個子嬌小的女生穿起來可愛,她穿起來就是短了一截。學校裡,則會有男生故意蹲在走廊上,待她走過去時大叫:「長人!」、「長頸鹿!」、「上面空氣好嗎?」

「我覺得他們很討厭,但一走過就忘了。」王聖芬說,自己個性中有大而化之的部分,不曾把別人的嘲笑放在心上。即使是在年輕、仍有些懵懂的少女時期,她也堅定地保有自己的模樣,不隨他人意見起舞。

大學畢業後,王聖芬從工業設計師轉行當模特兒。進入時裝產業,她才發現自己曾經被人嘲笑的身高,其實是一種優勢。不過,當時模特兒膚色以白皙為主流,從小愛運動、古銅膚色的她,反而是異數。「看旁邊的女生在陽光下擦擦抹抹,我都覺得好累喔。我喜歡自己黑得發亮,乾乾淨淨的樣子。」王聖芬說。

剛好,當時珠寶品牌Cartier希望打造野性、無畏的形象,和王聖芬的氣質不謀而合。自那時開始,她接到不少高級珠寶秀的工作邀約,更獲得「亞洲黑珍珠」的美名。與眾不同,卻走出了屬於自己的路。「五官跟膚色是父母給的,無法改變。但你可以改變氣勢和信心。」王聖芬說。

內圖

古銅色的健康膚色,讓王聖芬有「亞洲黑珍珠」的美名。(王雨薇攝╱凱渥提供)

她直言,美並無標準答案。即使是今日指導年輕的模特兒走秀,她也從不要求學生「一定要像我。」因為,每個人的骨架、腿長等先天特質都不同。有些人走起路來柔美飄逸,有些人帥氣有勁,都是值得珍惜的獨特風格。

「不要模仿,你可以定義自己的美。」王聖芬說。她指出,近幾年來,時尚圈對「美」也有愈來愈多元的想像:銀髮、白斑症、大尺碼模特兒,紛紛躍上伸展台和時尚雜誌封面。各式各樣的身體,打破人們過往僵化的觀念。「如果一場秀,每個模特兒都長一個樣,那不是很可怕嗎?又不是複製人。」她哈哈大笑。隨即語重心長地說,「要愛自己。永遠認定你現在的樣子是最好的」。

自信是漂亮的第一步  走秀就是享受走路

近幾年,王聖芬轉型為秀導和模特兒訓練師,負責挖掘、訓練有潛力的新人。這兩年,她也與《50+》合作「優雅儀態工作坊」,教導學員如何透過正確站立、走路,維持好看的體態。她發現,許多人走秀時的不良姿勢,如彎腰駝背、低頭看地板等,真正的問題其實出在缺乏自信。「沒信心的人真的很多呀!」她感歎。

她認為,肢體語言會微妙地影響一個人對自己、乃至於他人對你的看法。想漂亮地走路,不妨想像身體是一條兩端擰緊的繩子。從頭部到腰椎都要打直,雙走自然垂於兩側,隨步行節奏晃動。就像一顆頂天立地的大樹,往下紮根、向上生長,無比自信。

「試試看,鬆散的身體跟挺直的身體,你比較喜歡怎麼樣的自己?」王聖芬提醒。名模的優雅儀態並無特殊秘訣,大家都做得到,只是生活中不一定記得。走秀的本質,其實就是享受走路的過程。

內圖

王聖芬在「優雅儀態工作坊」上,指導50+學員正確的走路方式。

在走秀課上,王聖芬也會請學生穿上高跟鞋練習走路。對初學者來說,善用高跟鞋,更容易掌握好好走路的訣竅。不論身材高矮,只要一踩上高跟鞋,整個人的氣勢便不同。不過,她也發現許多人因為長期穿尺寸較小的鞋子,出現拇指外翻的問題。「高跟鞋要穿得舒服才會自在。穿得不好,它就會拖累你。」

她建議,挑高跟鞋除了設計好看,更重要的是鞋面要能完整包覆腳背。特別是腳型較瘦、足弓低的女生,如果高跟鞋的前端不夠服貼,行走時腳趾會不斷地被摩擦。走路會痛,當然很難走得好看。

此外,從來不穿高跟鞋的人,剛開始不一定要挑很高的鞋跟。對亞洲人而言,腿長乘以7%,就是最能展現魅力又舒適的鞋跟高度。循序漸進地增高,你會慢慢愛上穿高跟鞋的自己!

不靠挨餓瘦身  對自己好才能常保好身材

入行超過20年,儘管近年的工作以幕後為主,王聖芬一直以來都保持穠纖合度的體態。她指出,「想長期維持理想身材,絕對不能用激烈的手段減重。」

她在就讀碩士班期間,畢業論文即是以《時尚模特身體意象與飲食行為之探討》為題,研究模特兒的飲食行為。研究過程中,她發現許多年輕模特兒為了快速減重,習慣不吃東西、飲食不正常。

例如,在走秀課上,她不時看到臉色蒼白的學生,走路時虛弱無力,幾乎到了快昏倒的程度。一問之下,他們往往沒吃早餐,導致血糖過低。也有國外模特兒為了身形好看,午餐只吃零食或一顆蘋果,甚至出現厭食症狀。

「很多女生是瘦,但是沒有活力、沒有精神。」王聖芬指出,模特兒的工作非常耗費體力,靠餓肚子變瘦絕非長久之計。很多外表纖細的超模,平時都有鍛鍊肌肉的習慣。她以國際知名的大秀「維多利亞的秘密」為例,多位參與走秀的「維密天使」都是生過小孩的媽媽,身材卻依舊健美。「光靠少吃絕對不會有她們的腹肌線條。年紀漸長、基礎代謝下降,更要有飲食控管跟運動的知識。」

熱愛下廚的她,儘管工作繁忙,仍注重三餐的營養均衡。現在,她每週會為自己製作一份水煮餐盒,內容有水煮蛋、玉米筍、秋葵、黑木耳、菱角、小黃瓜等當季食材。吃便當時可自行加菜,補足外食容易缺乏的膳食纖維、多醣體等營養素。

此外,她從年輕時就有大量運動的習慣。舉凡瑜珈、跑步、游泳、重訓,樣樣都喜歡。王聖芬強調,不必是體育健將,也能享受運動的樂趣。特別是走路和慢跑,是她心中最自由的運動項目。無需設備、同伴,可以隨時說走就走。她特別喜歡在植滿綠樹的國父紀念館周圍跑步。揮汗運動的同時,可以感受到微風吹拂、吸進滿滿的芬多精,非常舒服。

對於不愛流汗的女生,王聖芬推薦可先嘗試游泳。躺在水中,讓浮力撐起身體,釋放全身壓力。若是容易怠惰的人,剛開始也可參加社團、揪朋友一起運動。一段時間以後,就會感受到運動對身體帶來的正面影響,建立主動練身體的習慣。

每個女生都很美  生活再忙也別忘了提醒自己

在高壓、快節奏的時尚圈,王聖芬是出了名的高EQ。不過,身為秀導、博士班學生,又是2個孩子的媽,她坦言,「生活就是無時無刻的挑戰呀!」如何在繁忙的行程中,穩定自己的心?

秀導工作顧名思義,是一場秀的指揮。除了指導模特兒走位,包括場地、音樂、服裝、燈光、客戶溝通等各個環節,都需要花心思打點。任何一個細節出錯,都可能影響全局。人在情況不順利的時候,難免會有情緒。但王聖芬時常提醒自己:「統籌者要解決問題,不是製造問題。」

例如,早上下雨,下午的走秀安排在室外場地,要不要取消?一邊與合作夥伴商討的同時,還是要一邊安排模特兒走秀、準備雨天備案。考量所有可能的情況,找出當下最有利的選擇,才不會讓情緒被外在情勢牽著走。

她笑說,「可能因為生過小孩,我自認脾氣被磨練得很好。」在工作現場,她絕少破口大罵。即使真的發脾氣,也是為了提醒共事夥伴、降低日後出錯的機率,而不只是單純抒發情緒。壓力極大時,就去跑步、運動,讓自己爆汗排解壞心情。

內圖

不論工作壓力再大,王聖芬總是面帶微笑。

此外,她也認為,相信即是一種力量。以她正在攻讀的保健營養學博士學位為例,非科班出身的她,本就有許多背景知識需要補足。再加上博士班對於論文發表有一定要求,她邊工作邊念書,難免覺得辛苦。「讀書好過癮,但也好痛苦!」她苦笑說。

儘管如此,她仍為自己設定3年內畢業的目標。「當你這麼想的時候,很神奇的是,很多事情會慢慢朝你想要的方向推進!」王聖芬說。生活中不可能沒有挑戰,但正面看待的人,臉上永遠有笑容。

就像她在走秀課上常常提醒學生,眼裡要有光,要看向前方。「每個女生都很美。只是有時候,會因為忙於工作、生活,不小心忘記了。」她說。相信自己,活到老,美到老。

2021/03/20

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

日票選「輕熟美」代表!47歲篠原涼子的臉部減齡秘訣:早上起床吃小黃瓜

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10