comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何讓每件事都變好事?郭葉珍:別求一生無病無災,平常碰到小衰事就要練習
下一篇

從小事開始,拿回人生主控權!權威醫師認證的3個生活破關法

如何讓每件事都變好事?郭葉珍:別求一生無病無災,平常碰到小衰事就要練習

修行不是光看雞湯文就可以,一定要練!

文/郭葉珍 圖片來源/Hà Phạma@pixabay

編按:什麼是好事?郭葉珍思索,將來到面前的事都當作好事,就海闊天空了。但生活就是會遇到小病小災,像是無妄之災、人際關係裡的誤會與謠言等,又該如何看待?或從中學習?她領悟到,不管是溝通、正念、覺察、與情緒共處等能力,平常就要練!人生才能大事化小、小事化無。

有一天,腦中閃過一個念頭:如果一個人認為功成名就才是好事,一生都在為這件事努力,但他卻生了大病或年老力衰無法有所成就時,他會怎麼看待自己?在腦袋發出這個問題後,宇宙果然也不辜負我,讓我陸陸續續從備課、瑜伽課、閱讀或從別人傳來的影片中得到答案。

簡而言之,我領悟到的答案是:人的痛苦皆是來自「應該」,來自於什麼是好什麼是壞的認定。只要跳脫「應該」與「好壞」的認定,無論什麼事來到你面前,都把它當作是好事,那就海闊天空了

無奈,熱情的宇宙老師覺得光是懂這道理不夠,還安排了一連串的衰事,來考驗我是不是真的懂了。

無妄之災、謠言、誤會  接受無常用同理心溝通

宇宙先給了我一個簡單的練習題——去某校演講後,我的隨身碟就中毒了。這考驗沒啥難度,因為我向來有備份的好習慣,Mac和學校的Windows系統也都有防毒軟體,損失不慘重,加上平常有練「觀無常」,所以碰到這種無妄之災,我也不會去糾結為什麼會發生在我身上。認命地重新做幾個檔案,這個小災也就這樣結束了。

但顯然宇宙覺得這個考驗太簡單了,又接連降下了好幾個大冰雹、大火球來考驗我。

沒多久,好友急電我,說有人在傳,我講了某位長輩很難聽的壞話,那位長輩也馬上打電話來罵我。雖然我被罵得很委屈,也不曉得傳言是從哪兒開始的,但因為平常有練,所以能馬上同理他說:「如果有人這樣說我,我一定也會很生氣。不過,我很確定自己沒說您任何難聽的話,但如果是我說了什麼讓別人有錯誤的解讀,我就真的需要改進。所以你可以告訴我,那個人說了什麼嗎?」

後來,也有人打電話來澄清說,話不是他傳的,還說要幫我調查清楚是誰說的,要幫我闢謠。就因為平常有練,我馬上有能力同理他說:「我相信話不是你傳的,也謝謝你想要還我清白,但流言這種事就是愈描愈黑,所以我想就到此為止吧。況且,若有人惡意抹黑我,一定是我哪裡讓人不舒服了,以後我會更小心維護別人的自尊心。不曉得我這麼處理,你覺得如何?」

雖然我覺得委屈也很生氣,但透過平常就有在練的同理心溝通,即使碰到這種10年一遇的人際危機,也就在當天順利解決了。

沒想到後來又發生一起2位助理誤會我要辭退他們的烏龍事件。對此我實在覺得很委屈,因為我是先聽到他們說,工作、課業兩頭燒,覺得快沒辦法呼吸了,才會主動問他們:「如果覺得時間忙不過來,需要離職的話我能夠了解。」我以為這樣可以讓他們有台階下,但他們卻曲解了我的好意!

不過,我還是能馬上同理他們,說:「聽起來,真的很像老師在暗示你們要主動辭職。但沒有啦,老師是心疼你們,如果你們願意繼續幫忙,那就太好了啊。」再一次,雖然我超級委屈、超級生氣,但因為平常有在練同理心溝通3部曲,也就是同理、回應、邀請對方回應,即使碰到這種好心被雷親的衰事,也能在當天就解決了。

連續受挫更要覺察情緒  成熟陪伴生氣的自己

然而,宇宙並沒有這樣就放過我,硬要來個最後一擊。後來,有外國學者來校訪問,同事急電我一起去接待,說這樣場面才不會太難看。結果我一到場,同事的介紹詞居然是「最吵、最愛問問題、最過度表現的來了」,我聽了簡直要吐血。不就是你怕場面冷,才找我來的?雖然當下我超級想很安靜,讓他嘗嘗我不吵、不問問題、不熱情的樣子,但最終還是以國際交流為重,我依舊讓外國學者感受到被熱情地歡迎與接待。

雖然這些宇宙給我的挑戰,都在事發當天就結束了,但接連好幾個事件卡在一起,使我整個人彷彿被毒打一番,開始懷疑人生。

我開始鬼打牆繞來繞去地想:「他為什麼要這樣對我?」、「我對他們太好,讓他們爬到我頭上了嗎?」、「我要讓他們嘗嘗不被支援的滋味。」等等,然而也就因為好在我平常有在練正念,所以我知道自己開始向下螺旋了。這時如果不趕緊止住念頭,我就會陷入情緒流沙中無法自拔。

於是每當我覺察到自己愈想愈生氣,氣到彷彿腦袋籠罩在伸手不見五指的濃霧中,我就會停止反芻這些念頭,把注意力放在身體最緊繃的地方。這些情緒壓在我的胸口、我的胃、我的喉嚨⋯⋯然後依照正念認知療法教導的步驟,試圖給這些情緒名字,譬如「憤怒」、「想要報復」、「悲傷」、「不值得」

有時候情緒太強烈了,強烈到我很想說服自己「算了啦,哪有什麼好生氣的。」或是想要哄騙自己轉移注意力,趕快忘記這不舒服的感覺。但我始終還是會依照訓練教導的步驟,拒絕逃避與轉移,老老實實地陪伴情緒,彷彿自己是個大人,安安靜靜陪伴著正在生氣的小孩

除此之外,我還去買好多好吃的東西,像是酸菜白肉鍋、很厲害的起士,暢快地大吃大喝一頓,然後好好地睡覺與追劇。

如此持續了好幾天,快要一週了吧?有網友敲碗說:「怎麼那麼久都沒寫文章啊?」終於讓我起了想要把這場宇宙給我的重量級考驗寫下來的念頭,但我發現,咦,我的情緒早已散去,猶如放完鞭炮,煙霧已經散去,只留下一點殘餘的硝煙味了。

Yeah!這場考驗結束了。

掌握小衰事練忍辱、精進與溝通  讓來到面前的都是好事

煙霧散了,我的腦筋也清楚了,既然「來到我面前的都是好事」,那回顧這次的無妄之災,我學到了什麼?我學到最重要的是:修行不是光看雞湯文就可以,一定要練!

千萬別求一生無病無災,平常碰到小病小災要感恩,因為有這些小考驗才有機會練習,無論是練忍辱、練精進、練溝通或是練正念,不管是什麼都需要平常練習。透過小衰事來練習,當你遇到大病大災來時,才能大事化小、小事化無,所有的風風雨雨你也才能頂得住

(本文摘自郭葉珍著,《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》,三采出版)

2021/03/03

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

從小事開始,拿回人生主控權!權威醫師認證的3個生活破關法

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29