comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
杜丞蕓專欄|1/4中年女有更年期症狀!改善乾燥與疲累的飲食怎麼吃?
下一篇

杜丞蕓專欄|天冷多睡很正常!黃帝內經:冬天本應「早睡晚起」,但3種情況要注意

杜丞蕓專欄|1/4中年女有更年期症狀!改善乾燥與疲累的飲食怎麼吃?

更年期症狀有輕有重,先別過度嚇自己。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:40多歲停經就是更年期嗎?每個女人都會有更年期症狀?該如何改善?杜丞蕓提醒,並非每位女性都會有更年期症狀,如:皮膚乾燥、皺紋出現、發胖、代謝變差,到陰道乾燥發癢、頻尿,還有潮熱、盜汗、心悸、失眠、過敏、心情起伏等,懂得幫「容易乾」的自己滋陰,幫「容易累」的自己補氣,都能緩解更年期的不適感。

「請問醫女,更年期到底是幾歲啊?我可不可以不要更年期?」前天來看診的50歲女性患者,因為月經前後不定時,提起了這個大哉問。像她這樣搞不清楚狀況的女性不少,許多不到更年期的朋友,月經紊亂的時間愈來愈提前,停經的也好幾個了。而月經時間不定時,一定就是更年期了嗎?

我有聽過一些受到驚嚇的男性朋友,對於身旁50歲上下的女性只要脾氣大一點的,就直指人家「更年期發作」。明明中年男也會有壞脾氣的時候啊,為何要單單指責中年女?一講到更年期,彷彿定下了罪名,再也沒有寰轉的餘地!

其實脾氣大不代表更年期,也有的人更年期是以憂鬱為表現的好不好?年紀介於45~55歲之間的女人,對於更年期是真心敬畏的,怕的不只是身體不適、情緒不佳,更怕的是年輕不再、年老色衰、體力變差。所以大家要互相體諒一下,因為女性的身體背負著更多的荷爾蒙變化,所以在年齡漸長之際,會有許多意想不到的身心變化出現,有的實在難以招架。

所以醫女今天想來談的是更年期的迷思,是否「凡女人皆有更年期」?其實正確地說,menopause「更年期」這3個字是無害的,它是敘述一個生命階段,是一個女性必經的歷程。但是「更年期症狀」就是另一回事了,據統計表示,只有1/4的中年女會有更年期困擾,並不是一定會發生在每個人身上的!

迷思一:每個女人都會有更年期症狀?

不是!女性月經停止就會進入更年期,但是雖然每個人都會走到更年期,卻只有25%的女性會有令人「難受」的更年期症狀。所以還是有75%的女性沒有症狀,安然度過更年期喔!

迷思二:更年期好可怕?

有更年期不可怕,是更年期症狀比較煩人。但是更年期症狀有輕有重,不是每個人都是重症!從皮膚乾燥、皺紋出現、發胖、代謝變差、到陰道乾燥發癢、頻尿、還有潮熱、盜汗、心悸、失眠、過敏、心情起伏等,這些症狀輕重不一。有的人只是體溫上升,皮膚乾一點而已,但有人卻因為荷爾蒙分泌不足,造成血壓、血糖、血脂上升的情形。更年期症況因人而異,並不是100%都好可怕。

迷思三:若真的有更年期症狀就沒救了?

不是不是!體質不良或是壓力大的人較易有更年期症狀的困擾,好好保養調理身體絕對可以改善更年期的不適。西醫有荷爾蒙替代療法,中醫也有體質辯證法,幫你用中藥減緩不適。若你能好好注意自己身體的變化,例如自己月經的規律,從天數、血色到血量等,而停經的朋友要觀察自己的症狀,例如潮熱的次數、流汗的部位、夜晚的睡眠作息等小細節,你對自己的身體愈了解,愈有助於醫師幫你判斷如何改善更年期不適

迷思四:我朋友40出頭就更年期了!好驚悚~

停經不代表進入更年期,也有可能是暫時閉經。每個人的更年期來臨時間會不同,大部分都落在45~55歲之間,平均年齡為52歲左右進入更年期。有些小於45歲的女生,一旦月經紊亂就以為自己更年期了,其實常常是體虛或壓力引起的,不一定是正式進入更年期。

平時口乾舌燥、睡眠不好  就要懂得自我保養

在中醫裡,與更年期症狀最有關的體質為「肝腎陰虛」和「腎氣虛」。陰虛指的是絕經、身體乾燥等;氣虛指的是體力、精神變差、睡眠不好等症狀。身體裡的津液都為陰,像是血液、體液、荷爾蒙,都會因為年齡的關係逐漸減少,所以易有口乾舌燥、耳鳴、潮熱盜汗、血壓飆高等現象出現。

有的人的更年期症狀可以幾個月就消失,但也有可能長達數年!所以不管你是即將進入更年期,或者已經是更年期,只要你好好保養,就可以讓更年期症狀不再折磨人。

容易燥的人要滋陰  建議食材:山藥、豆漿、蜂王漿

皮膚乾、陰道乾、容易發熱的更年期女性,山藥豆漿蜂王漿這3味,其中的大豆異黃酮都有助於調整荷爾蒙。山藥和黃豆含有天然荷爾蒙與植物醇,適量食用能減緩更年期障礙。山藥的澱粉和纖維,還特別適合體質虛弱、瘦弱無肌肉的女生,既滋潤又有飽足感。蜂王漿的酵素能有效改善更年期不適的症狀,還有助於抗衰老。

喜歡喝養生茶的人,可以泡杯「當歸玉竹枸杞茶」,當歸補血、玉竹滋潤,枸杞養陰,不僅可以泡茶喝,更可以燉排骨、燉雞湯、煮魚湯來享用,都很好吃!

容易累的人要補氣  建議食材:牛蒡

更年期女性因為氣虛,所以容易疲倦、體力變差、代謝變慢。牛蒡黃耆這2味是補氣首選。

牛蒡是天然補氣食物,洗淨後不削皮直接切片,煮成牛蒡茶喝,不僅補氣也解渴,牛蒡所含的菊糖更是促進荷爾蒙分泌的精氨酸,能減緩身體衰老的速度

醫女再推薦一道「黃耆紅棗枸杞水」,這3味中藥偏溫,對於怕冷的寒性體質來說,喝了不僅增加體力又能暖手腳,一天一杯很舒暢!

2021/01/25

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

杜丞蕓專欄|天冷多睡很正常!黃帝內經:冬天本應「早睡晚起」,但3種情況要注意

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29