comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|50後和子女建立新關係、新回憶!趁有體力時,我們該主動做的事
下一篇

丁菱娟專欄|60 後錢怎麼花最值得?物質生活用減法,但5種錢不能省

丁菱娟專欄|50後和子女建立新關係、新回憶!趁有體力時,我們該主動做的事

創造回憶需要體力與玩興,就趁現在!

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:過往忙於工作不一定有時間陪兒女,孩子長大後也沉浸在自己的世界,親子間若沒有新的連結,難免相對疏離。丁菱娟近來和女兒一起看了《鬼滅之刃》,過往也和兒子一起討論周杰倫的音樂,主動去參與孩子有興趣的事,反而增進彼此的關係與話題。

最近跟著女兒看了《鬼滅之刃》的劇集,原本覺得這是小孩子們的動畫,並不那麼感興趣,結果愈看愈有趣,愈看愈著迷,結果還相約到電影院看了劇場版,這部戲的人設成為我們共同的話題,我們一起研究為什麼這部動畫會這麼受歡迎,讓我們的情感的交流更深一層。

回想以前當子女小的時候,忙於工作,有一陣子到了假日的時候就很懶得動,想去做做按摩放鬆,想待在家裡睡覺放空,那時候女兒很小,大多是帶著她去做按摩,要不就是陪我加班開會,或是到活動現場勘景。我總是拉著他們去做我想做的事,很少以她為中心去做她喜歡的事。當她希望我陪她畫圖講故事或是去遊樂園的時候,我總是找藉口跟她說媽媽很忙想休息,或是改天再說,這麼一改天她就長大了。

子女漸漸長大之後,開始有了自己喜歡的事,不會圍繞著爸媽一起活動,有時邀她一起活動她開始拒絕了,隨著她出國念書我們相處時間變少,共同的話題難免變少,最後開口就只能關心身體健康和學業的事,小孩聽了也難免覺得煩。

與成年子女修補關係  主動一起做他們喜歡的事

若想再回到從前,把關係修補得親密些,唯一的辦法就是要參與他們的生活,去觀察他們喜歡做的事,然後思考有沒有自己可以一起參與的活動,主動地加入,便有機會一起分享,一起學習

我有一位朋友也是長久以來忙於事業,和兒子缺乏溝通所以沒什麼話可說,退休後覺得跟兒子特別疏離,於是觀察兒子喜歡三鐵運動,他也開始跟兒子一起上健身房練習,一起報名參加馬拉松,挑戰成功,因此開始有了共同的興趣,關係變親密很多。

另一位朋友也在女兒回國後發展出跟女兒一起爬山的習慣,周末一起爬小山練習,共同企劃目標,漸進式地挑戰台灣百岳,現在他非常欣慰還好跟女兒擁有共同的興趣,多了相處的時間和話題,真是開心。

感謝神隱少女、鬼滅之刃與周杰倫  創造親子珍貴回憶

我的女兒喜歡動畫,喜歡設計,喜歡跟視覺相關的事。記得小時候也是跟她一起看了《神隱少女》之後,那段期間特別親密,2人有了許多暗號和心靈相通的,現在重啟看《鬼滅之刃》我就特別有感觸。我再也不能一直以自己的喜好为優先,而是考慮有什麼可以參與她的活動,與她一起創造連結

兒子也是如此,小的時候他愛玩電玩,我總是在旁邊擔心嘮叨,他曾經邀請我進入他的電玩世界,跟他一起玩,但我不但沒興趣而且抗拒,所以幾次言語碰撞之後,他愈來愈不跟我分享,心靈也漸行漸遠。

現在回想起來,還好後來有跟他一起追周杰倫的歌,當時周杰倫發行的每首新歌和CD我都和他一起收集,一起聽一起唱,一起分析討論他的曲風,這些美好共同的記憶才是我和他最寶貴的資產,在此感謝周杰倫。

別等老病才盼孩子圍繞  50~75歲主動建立連結

隨著子女都長大了,他們的心自然是要與外面連結,在他們20~30歲之間,朋友的羈絆要比父母的羈絆多很多,他們需要往外發展,所以很少會想到父母,和父母一起做一件事,於是父母難免落寞。

就像我朋友說過的,「父母的人生計畫永遠都有小孩,但小孩的人生計畫中都缺少父母」。這是小孩長大後必然的傾向,所以父母在這個時期若不主動與子女建立連結,未來就只能等到變得更老或生病的時候,子女才以可能因為責任的關係回到身邊,這樣想來的確有點傷心。

所以倒不如積極一點,在自己身體活力都在的時候,多與他們從事一些他們有興趣的活動,重建共同的回憶。否則可能要等到子女大約35歲以後變得成熟一點,或是也做了父母體會之後,他們的心才會重新又回來檢視和父母的關係,但到那個時候恐怕我們也比較沒有體力參與他們的活動了。

在我們50到75歲之間,是我們有體力又有活力的時候,開始去觀察他們喜歡的活動,多參與他們的互動,尤其有一些興趣和才藝,可以一起與他們學習,我現在也想邀請女兒一起上畫畫課或和她一起去上舞蹈課,這是她有興趣的事,重新創造和她的連結,唯一的不同是我們不能再以自己為中心去思考,而是要以他們的中心去思考,主動參與他們的活動,才有可能重建自然的親密關係

2021/01/14

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

丁菱娟專欄|60 後錢怎麼花最值得?物質生活用減法,但5種錢不能省

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29