50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
如何穿出熟女的幹練,又不失女人味?跟71歲「時尚惡魔」Anna Wintour學穿搭

如何穿出熟女的幹練,又不失女人味?跟71歲「時尚惡魔」Anna Wintour學穿搭

author
by
50pluscwgvgovernor
真正的時尚不是複製型錄,而是擁有自己的觀點。
  • 95523

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/New York TimesWhoWhatWearThe Guardian、ZoomerBBCMy Fitness Club

編按:女性該如何穿出成熟、幹練的氣質,但又不會顯得過度陽剛或冰冷?美國版《Vogue》總編輯Anna Wintour的穿搭,是很好的範例。執掌《Vogue》超過30年,Anna的穿搭多年來總維持一貫的風格:俐落、經典,散發高雅的女性氣質。一起來看看她的衣櫃有哪些單品?

還記得電影《穿Parada的惡魔》嗎?劇中由女星梅莉‧史翠普飾演、幹練又嚴厲的時尚雜誌總編輯米蘭達,被認為是美國版《Vogue》總編輯Anna Wintour的化身。其實,執掌《Vogue》長達30年的她,不僅是人們眼中的「惡魔上司」,在時尚界更有指標性的地位。

今(2021)年71歲的Anna,在1988年成為美國版《Vogue》的總編輯,目前也是發行該雜誌的Condé Nast集團首席內容長、全球《Vogue》編輯總監。除了挖掘無數有潛能的設計師、品牌,媒體更形容,Anna本人的每日穿搭就是一本經典的活教材30多年來,她總是以經典的鮑伯頭、墨鏡,和各種色彩繽紛的衣著出現在公眾的視野中。

「時尚永遠迷人,因為它是自我的展現。」Anna如此形容時尚之於她的意義。她認為,理想的衣櫃組成,應該是:「對個人而言夠獨特,對他人而言有辨識度。」仔細檢視Anna多年來的穿搭,可以看出每天會接觸到無數潮牌的她,個人風格其實相當一致:以經典單品為主,呈現女性化的氣質。

英國媒體《BBC》形容,儘管Anna平日給人嚴厲的印象,甚至有人稱她為「核彈溫特(Nuclear Wintour)」,但她的服裝卻透露了其性格中較為柔軟的一面。身為高階主管、時尚名人,她的日常衣著成熟、優雅又不失洗鍊。所謂的「Anna Wintour」風格,包含哪些元素?

跟時尚女魔頭學穿搭  喜歡色彩勝過全黑、經典配件和髮型不可少

「如果你比不過競爭對手,至少要穿得比他好看。」這是Anna的名言之一。她在夏天常穿圓領、短袖小洋裝,或者襯衫配長、短裙。冬天則穿氣勢十足的大衣,配上皮帶和皮帶和過膝靴。她曾指出,不知道該穿什麼時,一件好大衣可以掩飾所有身材和穿搭上的缺點。別忘了在大衣外加一條腰帶,避免衣服過度寬鬆,讓人整體看起來更俐落有型。

內圖

↑冬天的風衣,是Anna的必備單品。

有別於近年來蔚為流行的極簡時尚,Anna喜歡繽紛的色彩,特別是動物印花、花朵刺繡和幾何圖樣。即使是很難駕馭、容易顯得俗氣的大花,只要線條簡潔,一樣看起來落落大方。她也常以深色大衣搭配印花長洋裝,平衡全身的色彩。

內圖

↑即使是大朵花卉,只要線條簡潔、搭配單色單品,穿搭效果一樣好。

相較於褲裝,Anna更偏好各種類型的裙裝:中長裙、A字裙或鉛筆裙,展現其女性化的一面。她幾乎不穿長褲、牛仔褲,或西裝褲。但她對褲裝搭配也有獨到的品味。她剛接下《Vogue》總編輯一職時,第一次主編的封面就是以一件十字珠寶上衣搭配牛仔褲,掀起了一陣丹寧風潮。

使用配件時,170公分的Anna非常明白自己的身材優勢。她不穿高跟鞋或楔形鞋,除了冬天會穿高筒靴以外,20多年來總是穿著同一款Manolo Blahnik的芭蕾平底鞋出席各種場合。簡單、低調且中性的顏色非常百搭

內圖

↑Anna的愛鞋Manolo Blahnik,是非常百搭的單品。

太陽眼鏡是Anna的另一個招牌標誌。不論室外或室內,她總是戴著一副黑色、四角形的大太陽眼鏡,沒有其他裝飾或LOGO。不僅可以修飾臉型,也為她偏女性化的穿搭增加一抹帥氣俐落的色彩。此外,她也喜歡戴分量感十足的幾何形寶石項鍊,和印花洋裝相得益彰。

內圖

↑墨鏡、項鍊、印花、鮑伯頭,是Anna的正字標記。

眼尖的人會發現,Anna在公開場合亮相時幾乎不帶包,手上只拿一本筆記本或手機。這樣的造型使她看起來相當清爽、毫不累贅。媒體認為,這也是一種「幹練女性」的形象,讓她顯得更有權威──畢竟很少有男性名人提著包包出席公開場合。

許多髮型師會建議客人,髮型應隨年紀調整,以配合外貌的改變。但Anna的鮑伯頭除了髮色深淺以外,30年間幾乎沒有任何差異。這種簡潔而經典的髮型,讓她得以維持一貫的時尚風格。

內圖

↑ Anna熱愛網球,即使年過70仍有明顯肌肉線條。

苗條的好身材,也是Anna刻意維持的結果。她每天早上5點起床打網球,練出結實的二頭肌,穿無袖上衣時總會露出完美的肌肉線條。飲食方面,她奉行低碳水、高蛋白的原則,早餐通常吃鮭魚和蛋,中午吃牛排或去掉麵包的漢堡配上沙拉。晚餐有時不吃,但基本上每天至少有2餐一定要吃到高蛋白食物。驚人的自制力,讓她長年保持170公分、63公斤的體態,不論什麼款式的洋裝都穿得下。

這些地雷別踩  Anna Wintor會建議你別碰的NG穿搭

在《穿Parada的惡魔》中,總編輯米蘭達曾對助理安德莉雅毫無造型的藍色毛衣嗤之以鼻。至於Anna本人又有哪些時尚地雷呢?從歷年來的訪談中,她曾提出幾個觀點:

1. 不要穿得一身黑

黑色一向是高端時尚界愛用的色彩,很多人喜歡全黑穿搭俐落、神秘的氣質。但曾有人問Anna對全黑穿搭的看法,她直言:「別穿得一身黑,看起來很陰沉,除非你要去喪禮。」

內圖

↑Anna和前美國總統夫人蜜雪兒・歐巴馬合照,一身白色洋裝,襯托優雅氣質。

2. 印花混搭要小心

儘管Anna自己常穿著有印花的服飾,她並不建議全身混搭2種印花或圖樣,特別是身材嬌小的人。「你必須要很有自信,或者搭得很巧妙,否則你只會看起來……有點忙。」她說。

3. 避免螢光尼龍材質

Anna曾以一種幽默的方式婉轉表達她對螢光尼龍的厭惡,她在美國網球公開賽時對廣大觀眾提出忠告:「別忘了戴太陽眼鏡,如果那些男選手堅持要穿醜到不行的螢光色時,你會用到的。」

4. 丟掉不合身的套裝,或那些完全無法顯示你性格的衣服

Anna認為,觀察人們的面試服裝選擇非常有趣。她說,「有時,你會覺得他們好像穿著當天早上或前晚買來的衣服就直接來辦公室了。那些衣服完全無法表現他們是什麼樣的人,也一點都不彰顯他們的個性。我希望大家記得,不論你是在《Vogue》或者其他地方面試,我們不是在雇用你的衣櫃。衣櫃無法完成工作,你才能。」

同樣的,她也對於紅毯上常見的亮片禮服、魚尾禮服不置可否。「大家至少看了這些衣服5,000次有吧。」她認為,人們不該侷限自己對正裝的想像:「不要穿那種無聊的衣服,只因你覺得應該這些場合應該這樣穿。」

內圖

↑Anna的披肩外套,讓她即使不穿制式套裝仍顯得氣勢十足。

儘管Anna身上穿的幾乎都是高端時尚品牌,她對穿搭的看法卻意外地能讓常人有所共鳴。她指出,時尚不代表你要直接複製伸展台上模特兒的穿搭,她更欣賞的是那些穿著經典而不失大膽、擁有自己的觀點且能夠超越流行趨勢的人。

向Anna學穿搭,你的衣櫃時尚度,也會大大加分!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章