50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
看身體輪廓決定怎麼穿!日本「骨架分析」,找出最能幫你隱惡揚善的穿搭風格

看身體輪廓決定怎麼穿!日本「骨架分析」,找出最能幫你隱惡揚善的穿搭風格

author
by
50pluscwgvgovernor
認識自己的身材,穿出最大的魅力。
  • 77064

編譯/陳莞欣 圖片來源/Pierrrot 資料來源/骨格スタイル協会Belle Maisonbe Woman Channel

編按:別人身上好看的衣服,穿在自己身上就是不對勁?日本形象顧問二神弓子,提出了「骨骼診斷」的概念。根據每個人的身體線條,選擇適合自己的穿搭風格單品。你的骨架屬於哪種類型?一起來看看。

飄逸的長裙,為什麼有人穿起來像仙女,有人卻一穿上就變矮?一樣的平口上衣,為何有些人穿是性感,有些人則反而顯得上半身很壯?選錯衣服,常常是因為不了解自己的身體。相反的,若能精準掌握身材的優缺點,幾件適合的單品就能穿出個人風格。

日本形象顧問二神弓子,提出「骨架分析」的概念。她指出,每個人天生的身體線條不同,適合的穿搭風格自然也有所差異。她根據胸部位置、肌肉質地、手腳與關節尺寸等指標,將人的身材大致分成「直筒型」、「波浪型」和「自然型」3種。一起透過以下測驗,看看你是哪一型?

骨架類型分析測驗

骨架類型無關高矮、胖瘦,主要是根據骨骼特徵判定。以下各題皆有A、B、C這3個選項,請選擇最符合自身的答案並統計各題答案。

Q1. 你的手掌大小尺寸是?

(A)小  (B)不小不大  (C)大

說明:請對照手掌尺寸和全身比例。若不確定自己屬於哪一類型,可請旁人協助判斷。

Q2. 你的手指關節尺寸是?

(A)小  (B)普通  (C)

說明:「小」指的是戒指套進手指,可以直接推到指根,完全沒有任何阻礙。「普通」,是指戴戒指時會感覺到關節,但戒指仍可平順推到指根,不會覺得鬆。「大」則是指戴戒指時,不只會覺得指節處特別緊,且推至指根後尚有些可以轉動的空間。

Q3. 你的手掌形狀是?

(A)厚實有肉  (B)扁平少肉  (C)拇指關節、骨頭明顯凸起

說明:將一手平舉,大拇指正對自己,觀察手的側面形狀。

Q4. 你的肩膀和上手臂之間,肌肉的質地如何?

(A)緊實有彈性  (B)柔軟、肌肉不明顯  (C)肩膀到上臂的骨頭清晰可見

說明:若此題難以判斷,上手臂容易練出肌肉的人是A,反之則是B。C則是肩胛骨的線條特別明顯。

Q5. 你的鎖骨線條是?

(A)幾乎看不見  (B)看得到纖細的鎖骨線條  (C)鎖骨顯眼、線條較粗

說明:在不刻意出力的狀態下,觀察自己的鎖骨形狀。

Q6. 你的胸部位置是?

(A)高  (B)低  (C)不高不低

說明:這題作答時不需考慮胸部大小。從側面來看,A的胸型線條像碗狀,B呈水滴狀,兩者皆非則是C類型。

Q7. 你的腳型是?

(A)大腿粗,小腿肚細  (B)大腿細,小腿肚粗  (C)大小腿粗細一致,但腳踝關節和大小腿肌肉特別明顯

說明:小腿肌肉至腳跟的阿基里斯腱是全身最大的肌腱,C類型的人阿基里斯腱通常也會特別發達。

Q8. 你膝蓋上方的髕骨大小是?

(A)小  (B)前傾  (C)大

說明:若無法分辨自己是B或C類型,可以從側面來看。若膝蓋和小腿並非呈一直線,而是有些前傾,就是B類型。

Q9. 你的腳掌尺寸是?

(A)小  (B)不大不小  (C)大

說明:A類型的人,腳拇指前緣較窄、從側邊看指甲高度較高。B類型的人則和A相反,指甲高度較低,鞋子前端的鞋帶會較難繫上。C類型的另一個特徵則是腳趾個頭很大。

內圖

↑直筒型、波浪型、自然型,3種不同骨架的身體輪廓。(出自Pierrrot

數一數上述9題中,你的回答以A、B、C哪個選項最多。若各項回答數相同,則以第二題「手指關節」的答案為準。選擇A最多的人是「直筒型」身材,選擇B最多的人是「波浪型」身材,選擇C最多的人則是「自然型」身材。

直筒型骨架穿搭

內圖

↑簡約、俐落,是直筒型身材的穿搭關鍵字。(出自Pierrrot

從側面來看,直筒型骨架的人鎖骨到胸部可以畫出一條直線,腰部到臀部則是一條弧線。整體而言,身體曲線很立體而女性化,適合簡約俐落的穿搭風格。日本藝人石原聰美、長澤雅美、廣瀨鈴,都是這類型骨架的代表人物。

內圖

↑石原聰美是「直線型」骨架的代表人物之一,適合簡約、直線條的連身洋裝。(出自石原聰美IG

此一類型的人,脖子通常比較短、鎖骨不明顯。因此上半身適合高領、V領、平口的基本款。尺寸以合身為宜,避免太過緊身、寬鬆,放大身體輪廓。

直筒型骨架的下半身特徵則是腰的位置高、大腿粗而小腿肚細。挑選下半身單品時,要避免腰線有打褶、百摺設計的褲子、裙子,否則下盤會顯得頗有分量。能凸顯小腿和臀部的線條的窄裙、A字裙、直筒褲都很適合直筒型身材的人。

從整體穿搭的角度而言,直筒型骨架的人可參考「減法穿搭」的原則,身上不需要太多繁複的裝飾,色調盡量一致。例如素色連身洋裝、素面皮革短靴、休閒運動鞋,都是好搭配的單品。如果喜歡有紋樣的服飾,可選擇直橫條紋、大塊的水玉、印花圖樣。

挑選飾品時,低調而潤澤的5大寶石,包含鑽石、珍珠、紅、藍寶石、祖母綠寶石等,都很適合直筒型骨架的人。飾品不用多,一個設計簡單但有分量感的耳環、墜子,就會很好看。

波浪型骨架穿搭

內圖

↑柔軟、女性化的穿搭風格,適合身材玲瓏有緻的波浪型骨架。(出自Pierrrot

顧名思義,波浪型骨架的人身材玲瓏有緻,柔軟度不錯。不同於前述的直筒型骨架,波浪型骨架的人,鎖骨到胸部的線條是有起伏的曲線,下背到臀部則是平緩的斜線。以藝人為例,日本女星北川景子、佐佐木希、菜菜緒等人,骨架都屬此一類型。她們適合輕柔、貼身的穿搭風格,像是雪紡、蕾絲、針織衫等材質,更能彰顯身材的優點。

內圖

↑「波浪型」骨架的代表人物北川景子,很適合雪紡等帶有華麗感的材質。(出自北川景子IG

波浪型骨架的人,脖子較長、鎖骨較細、胸部位置低,上半身易給人單薄的視覺印象。挑衣服時,可選平口而非V領或高領,搭配項鍊等畫龍點睛的首飾,讓視覺有重心。這類型下半身的特質則是腰的位置低、大腿瘦,但膝蓋以下容易長肉。選擇長度在膝蓋以下、腳踝以上,或者側邊有開岔的裙子,能夠隱惡揚善。

和直筒型骨架的人相反,波浪型骨架的人應採取「加法穿搭」的原則,不要害怕使用有華麗感的配件。例如隨身包上有個可愛的裝飾、碎鑽組成的閃亮耳環、有光澤感的漆皮靴子、精緻的千鳥紋、菱格紋,都很適合此類型的人。

此外,波浪型骨架的人因為指甲高度較低,適度露出腳趾前端的魚口鞋、可展現腳背的細跟高跟鞋、芭蕾舞平底鞋,都能發揮女性的魅力。

自然型骨架穿搭

內圖

自然型骨架適合寬鬆率性的穿搭風格。(出自Pierrrot

此一類型骨架最大的特徵,就是全身骨骼的線條非常清晰,看起來沒有太多贅肉。除了是衣架子以外,也給人帥氣、時尚的印象。知名的日本藝人綾瀨遙、蒼井優、天海祐希,以及許多時裝模特兒都屬於此一類型。她們通常手、腳皆長,適合略顯寬鬆的服飾,例如休閒褲、披肩等。特別是長及腳踝、容易讓人身材「變短」的飄逸長裙,是自然型骨架的人才撐得起的單品。

內圖

↑如蒼井優一樣「自然型」的骨架,可以撐起寬鬆的衣服。(出自Shutterstock)

自然型骨架的人,上半身的肩胛骨、鎖骨都相當凸出。相較於貼身材質,不妨選擇亞麻、羊毛等自然素材的風衣或西裝外套,可適當包覆骨骼線條,散發中性帥氣的氣質。下半身的特質則是臀部曲線平坦、不易長肉,但小腿肌群發達。寬鬆、包腳的長裙、寬褲都很適合。相對的,迷你裙、窄裙,則較容易暴露身材的缺點。

在飾品選擇上,自然型骨架的人適合大方、不造作的單品。例如素色帆布包、大錶面的手錶、幾何狀的壓克力手鍊、植物或迷彩紋路的服飾等。

此外,挑選鞋子時,要注意芭蕾舞鞋、高跟鞋會凸顯腳踝關節和腳背上的背筋,靴子、皮鞋、厚底高跟鞋,都是可考慮的鞋款。

50歲以後,衣服不必買得多,但要買得精,才能將自身的魅力極大化。認識自己的身體特質,從此怎麼穿都不踩雷!

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章