comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
手部疼痛,可能與更年期有關!3個動作,減輕關節耗損
下一篇

壓力大、身心緊繃,如何放鬆?每天換個方式呼吸5分鐘,改變腦波、改善慢性疼痛

手部疼痛,可能與更年期有關!3個動作,減輕關節耗損

保持靈活雙手,細微症狀也要留心。

編譯/蔣德誼 圖片來源/Shutterstock 內文圖片提供、資料來源/日経ARIA 

編按:40歲後,開始轉不開瓶蓋、手部動作使不上力,甚至感覺手指出現偶發的刺痛或不適感?不少產後到更年期的女性有著手部異樣感或疼痛的困擾,卻經常被歸因為日常疲勞或過度使用。實則根據不同部位以及症狀,可能都反映著不同的健康問題,如果未加以注意,長久可能導致手指變形或疼痛加劇,不可輕忽。

日常生活中,是否曾有手指、手腕莫名疼痛的經驗?

NTT東日本關東醫院整形外科部長大江隆史指出,女性容易感到手部疼痛的時期主要有2個,一個是懷孕期和產後,一個是40歲後半到50歲左右的更年期間,「因此這可能和體內荷爾蒙的劇烈變動有關。」

荷爾蒙大幅變化  易引發手指關節不適

然而,生產前後的手部疼痛會隨著荷爾蒙分泌恢復常態而自然消失,更年期前後的疼痛卻要特別注意。由於年齡增長、會導致組織硬化、缺乏彈性,如果加上日常生活中的動作以及施力,可能會導致變形。即使是微小的疼痛,也不能等閒視之。

日本手外科專門醫師平瀨雄一指出,手部疾病的早期症狀主要有腫脹、發熱,發展到手指變形的程度,平均會有7~10年,及時給予治療,就能預防症狀的慢性變化。

若已經出現疼痛感,首先除了盡量減少患部的活動、給予適當休息,關節部分可綁上彈性繃帶固定、減輕負擔。

此外,也可以透過適度的活動身體,增進血液循環,平日飲食中可增加維他命E的攝取,有助修護保養關節細胞。若經過初步處理疼痛感仍未緩和、就應尋求醫療診治。

從症狀可判斷  常見的4種手部關節疼痛

指關節腫脹疼痛:希伯登氏結節或布夏氏結節

因為退化性關節炎而讓關節狹窄、變形,依據部位不同分別稱為希伯登氏結節或布夏氏結節。主要會在食指到小指的關節產生腫痛、不易活動的狀況,如果持續惡化之後會有彎曲、水腫,最後導致變形,並有慢性疼痛。

內圖

彎曲手指的肌腱發炎:扳機指

控制手指彎曲的肌腱外圍有一層像是滑套般的腱鞘,如果肌腱與腱鞘之間產生發炎,就會讓肌腱的活動變得不順暢、甚至像是彈簧般有彈跳聲響和疼痛感。手指根部會腫痛或發熱,嚴重時手指會無法伸直。

內圖

手關節部位的神經受壓迫而疼痛:腕隧道症候群

從手掌連結到手腕的正中神經,因為在通過腕隧道的部分受到壓迫或是過度使用導致神經損傷、進而引起指間的麻痺感與疼痛。好發於食指和中指,早上起床時特別會有感覺,嚴重時大拇指下方的肌肉會萎縮,指尖的動作也會變得不流暢。

內圖

大拇指肌腱發炎:狹窄性腱鞘炎(媽媽手)

位於手腕靠拇指這側,控制拇指彎曲和伸展的兩條肌腱,因為發炎而無法在腱鞘靈活活動,產生的腫脹與疼痛。主要症狀為手腕靠拇指處會疼痛以及握拳、手腕彎曲時會疼痛,嚴重時會妨礙大拇指活動。

內圖

3個日常習慣  減輕手部關節耗損

在我們的日常生活中,一定會經常使用到手部動作,養成3個習慣,可以避免關節耗損、減少傷害。

1. 運用工具減輕手部負擔

打開零食包裝袋或是清潔用品的補充包時,即使有設計可徒手打開的開口,也盡量使用剪刀剪開,減少手指的負擔;過緊不易開啟的瓶蓋、可以在百元商店購買開瓶輔助器,或是乾脆交給其他人幫忙打開。

內圖

↑善用開瓶工具,可以減少手部肌肉的負擔。(出自ropping.tv-asahi.co.jp)

2. 減少指關節出力的動作

若已經出現疼痛感,減少收握、捏取等會運用到關節和周圍肌肉的動作,例如甩鍋、用力刷洗、切剁過硬的東西或拔草等,可以防止症狀惡化。筆、筷子宜選擇稍粗口徑的款式。

3. 使用彈性繃帶固定關節

疼痛的關節部分可以X型貼上OK繃或彈性膠帶,可以防止關節橫向滑動,減少軟骨等組織的磨損與變形,或是購買護指套配戴。

2020/12/24

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

壓力大、身心緊繃,如何放鬆?每天換個方式呼吸5分鐘,改變腦波、改善慢性疼痛

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31