comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
別怕糖和油,身體其實喜歡你什麼都吃一點!優雅不發胖的「小食器、小餐桌」飲食法
下一篇

金氏世界紀錄最營養水果!吃酪梨能保護心血管,何時吃、怎麼料理最有益?

別怕糖和油,身體其實喜歡你什麼都吃一點!優雅不發胖的「小食器、小餐桌」飲食法

吃得少不如吃得巧,享受美食不該有負擔。

文/多明妮克.洛羅 圖片提供/Shutterstock

編按:享用美食卻怕造成身體負擔?法國知名隨筆作家多明妮克.洛羅分享,比起忙著研究特定飲食法,提醒自己盡量避開特定食物種類,如油脂、糖分,更健康的作法,應該是盡可能攝取多樣化的食物,滿足身體的需要之後,身體自然能逐漸學會吃得適量。而豐富的食物組合,也能讓食物的風味更豐盛。想盡情享用美食,同時避免吃太多,還有2個妙招,秘訣就藏在餐具和餐桌裡!

比起規定自己不能吃什麼,飲食多樣化反而能吃得少

「如果我們選擇良好的飲食方式,只吃少量就已足夠,那真是太美好了!」──甘地

多樣化且豐富完整的飲食能讓我們回復身心平衡,這個事實應該沒有任何醫生能反駁。要小心這類的飲食建議:「只要你完全不吃某些特定食物,其他你喜歡的食物想吃多少都可以。」有些飲食法提倡減少碳水化合物,有些提醒你避開油脂,有些則禁止攝取糖分。但這些飲食法都缺少最重要的觀念:飲食的「多樣化」。

當你學會控制,並均衡地享受各式各樣的飲食,你的胃會消化順暢且感覺舒適。而且,適量的營養補充可以滋養身心健康,減輕疲勞。在「吃得少」與「身心感覺良好」之間維持平衡,找出最適合自己的食量吧。不過,如果你控制食量,希望身體感覺舒服,卻在兩餐之間仍持續有飢餓感,那對身體也不是好事。

拿茶碟、小酒杯裝料理,簡單的料理也能充滿生命力

「有好友、一小瓶酒、閒暇時光、在花中有個小角落……不論現在或未來,拿什麼都沒辦法跟這些快樂交換。」──哈菲茲(Hafiz)

唯有在不覺得厭倦時,才能夠享受少量飲食的樂趣。如果我們的感官缺乏新的刺激,就會為了得到快感而飲食過量。

要脫離單一乏味的常軌,讓每餐吃得少而開心,可以從飲食及我們每天使用的食器著手,選擇多樣、種類豐富的食物,搭配小且精緻、有美感的食器。為什麼每天都要用傳統的碗盤呢?何不試試這些不同的方式呢?在某幾餐把食物都裝在同個盤子上,或只使用一個碗用餐,或用托盤裝多道小份量的菜餚……幻想、想像及創造力,正是生命的魅力所在。活得久又活得好的人,往往熱愛生活。道理就是這麼簡單。

運用一點想像力,你也能在家裡使用上述的方式用餐。相較於今日,以前的餐盤通常要小得多,所以何不用輕巧的點心盤取代大盤子呢?吃開胃小點時用的小碗、小蛋糕模、茶碟、小圓盤、小酒杯、小玻璃杯,在其他時候也可以派上用場啊,而且,它們的尺寸和容量,跟我們的胃容量比較相符。當我們手持輕巧的食器,我們可以非常輕鬆優雅地將它湊到嘴邊進食,而不是像較大的食器,身體必須靠近食器才能避免食物掉落。

內圖

↑ 誰說料理一定要規矩地裝在碗盤中?效法餐宴上常見的擺盤方式,把酒杯、小碟子、湯匙拿來盛裝料理,在家也能吃得精緻又不過量。

我們現今所使用的食器,其實相當不符合人體工學。不知是否受虛榮心或是潮流的影響,我們總用占去桌子一半大的盤子,來裝一塊小小的羊排配上三顆豌豆;酒杯大到可以容納四分之一公升的酒,但其實只有頂級的酒,才需要這麼大的杯子,好讓酒的香氣縈繞。

而且,大尺寸的食器總給人冷冰冰的感覺,既不親切也沒有魅力,捧在手裡龐大又笨重。食物放在大盤子上,也常常很快就冷掉,使用(如洗滌、收納、拿起……)時也都是苦差事一件。總之,當我們把小食器並列在桌上,這些小食器將展現豐盈、多彩繽紛,與活潑的生命力,而這種視覺上的極致享受,能讓我們更專注於每一小口食物。

在小桌子旁吃飯,能帶來慶祝跟放鬆的氣氛

既然提到小尺寸餐具,我們也可以重新思考家具的尺寸。為什麼要把巨大的餐桌塞進屋子裡呢?很多餐廳跟酒吧,在接待兩人或是三人組的客人時,也是用很小的桌子。這不正是因為用小桌子,會使得眼前的食物看起來很豐盛嗎?小桌子能帶來慶祝跟放鬆的氣氛。在吃完豐盛的大餐後,布置隆重的大桌總是給人難以離席的感覺;相較之下,小桌子讓我們更能輕盈自在地離開。

另外,一起圍著小桌子用餐,能讓賓客彼此間更親近,即使人數多,也較容易吐露真心話,分享個人或私密的想法。我有個住在巴黎的姑姑,在家裡有張小桌子,她總是喜歡沿桌「擠進」六個,甚至八個人,一起分享她極為精緻美味又豐盛的菜餚,聚會的氣氛總是熱絡溫暖。而這一切端看你如何規劃,以及運用可利用的空間。

內圖

↑ 咖啡廳常見的小餐桌,其實也很適合擺在家中,營造慶祝跟放鬆的氣氛。  

如果你的盤子不是三十三轉3的黑膠唱片那麼大,那麼,在小桌子吃飯真的有很多優點及魅力。譬如,你可以選擇在家裡某處用餐,好欣賞窗外的傾盆大雨;如果電視播放好電影,你可以在客廳用餐;甚至,如果幸運地,你的家裡有陽台、花園、陽光,你也可以在室外用餐。能創造的氛圍有那麼多種,足以對抗單調無聊。讓每頓飯都像場盛宴,但不用狼吞虎嚥。

(本文摘自多明妮克.洛羅著,《理想的簡單飲食》,如果出版社)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 https://pse.is/K7TJQ

2020/12/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

金氏世界紀錄最營養水果!吃酪梨能保護心血管,何時吃、怎麼料理最有益?

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21