comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
百家飯店之旅,是休息也是學習!京懋建設執行長范秉豐:50歲才是新開始,找到自己的嚮往
下一篇

熟齡居住如何更快樂?天母人的優雅生活:享受在地特色,也讓世界走進來

百家飯店之旅,是休息也是學習!京懋建設執行長范秉豐:50歲才是新開始,找到自己的嚮往

中年男子,一定要為自己找到放鬆的出口。

文/京懋建設廣編

再忙碌也要給自己一個休息站!對京懋建設執行長范秉豐來說,旅行就是他最好的充電。4年前他設立臉書粉絲頁「跟著執行長逛飯店」,至今擁有6萬多個粉絲跟著他四處周遊。為何獨鍾逛飯店?他說,這是對工作保持熱情的方式。

24歲踏入房產業,40歲白手創立京懋建設,在桃園地區打造許多深具指標性的住宅。50歲的范秉豐,現正處於人生中場的黃金時期,說自己還有好多夢想,想繼續往前走。

入住百間飯店  從對家的嚮往找到工作動力

這些年來入住超過100家飯店,他習慣在旅行中充實自己,尤其喜歡觀察每間入住飯店的空間特色、建築設計和貼心服務,目的是為自己的工作找到源源不絕的靈感。

「我做的是住宅,飯店和住宅一樣都是給人居住、休息,如何塑造回到家的舒適感很重要。」

他特別佩服那些能在水泥叢林裡,創造一處悠閒度假綠洲的巧思。他說,這些令人印象深刻的飯店風格各有巧妙,但共通點都是為人提供一個有品味又舒適的空間,如何在城市裡帶入休閒愜意,這對他的建築作品有很深的啟發。

「像是位在市中心的曼谷凱賓斯基酒店,外觀是大樓式飯店,但進入中庭卻像身處於峇里島villa,熱帶植物、人造沙灘、房門打開走兩三步就是游泳池。」范秉豐說,這種將自然帶入室內的設計,可以隔絕城市的嘈雜,頓時讓人身心舒暢,就像回家一樣,感到寧靜安適。

「跟著執行長逛飯店」裡頭的照片與文字都是他透過細膩的眼光與角度拍照撰寫,他說自己喜歡觀察,對人事物充滿敏銳,或是就是這種想滿足對喜愛事物的好奇,讓他可以保持開放的心,不斷提升也不斷前進。他認為,其實沒有什麼中年危機,重要的是「不要用年齡,去限制你的人生。」

內圖

↑ 奢華設計大師Bill Bensley所操刀的曼谷暹羅酒店(The Siam Hotel)。酒店前院以鋼構玻璃作為平頂,遮雨透光維持室內空調舒適性,陽光的引入讓空間多了變化,晴各有風景。

內圖

↑ 京都柏悅酒店(Park Hyatt Kyoto)。依山而建的建築,讓後排的房間也能有良好的景觀視野,欣賞京都市區天際線。

內圖

↑ 邊用餐,邊欣賞窗外京都美景及法觀寺八坂塔。

內圖

↑ 2019年全球十大夢幻莊園酒店,亞洲網紅必到的打卡聖地「越南富國島JW 萬豪酒店」,接待大廳充滿驚喜,正中央垂掛白紗簾的搖床,彷彿想諭知旅人:「現在開始,你即將在此經歷的一切都是美麗夢境

人生別停  否則容易快速變老

50歲不年輕也不老,卻是人生重要的分水嶺。有人選擇開始規劃退休生活,有人可能轉換跑道做自己有興趣的事,對范秉豐來說,此刻正是人生邁入下一階段的重要時刻。為自己的事業、家庭打拚,也想花點時間為自己找到生活的平衡。

「我有很多朋友歲數都比我大,我覺得人到一個年紀之後千萬別讓自己停下來,感覺一停下來,身體和心靈就會快速老去。」范秉豐看過許多身邊例子,為家庭工作奔波,一旦閒下來就不知道要做什麼,「對我來說突然不知要做什麼,是一件很沮喪的事。」

因此他也樂於培養興趣嗜好,除了旅行,也熱愛藝術設計,在建案作品中,擺放許多的掛畫、燈飾與雕塑,都是他自己的細心收藏。「我都是憑感覺和喜好,所以種類不拘,尤其喜歡東方氛圍又富有生命力的作品。」他說,很多人會把收藏當作投資,但他就是純欣賞,從生活中日積月累自己對美學的涵養。

身材挺拔的范秉豐,體態保持很好,但他坦言還是感受中年後身心狀態的改變。「體力變差這種改變沒有不好,你會知道要更關注自己的身體。」學著讓生活稍微寬鬆一點也沒關係,所以除了打高爾夫球、健身,范秉豐今年也開始學瑜珈,「很多人覺得男生學瑜珈很奇怪,但我覺得瑜珈很棒,可以伸展筋骨又能為排解掉不少工作的壓力。」

在壓力大且忙碌工作狀態下,為自己找到轉換的開關,是他調適生活的方式。尤其中年男性夾在上一代與下一代之間,面對更多壓力與責任,范秉豐坦言,這世代的確很辛苦,有父母要照護、有孩子要教養,面對家庭、事業必須扮演多重角色,「記得,一定要為自己找到放鬆的出口。」

退休後與空巢期的家  是舒適的「減房哲學」

擁有一間能夠好好放鬆的家也變得很重要。他觀察到,50、60歲的人其實有很大的換屋需求,「不同於30幾歲買房子是為了養育小孩,熟齡換屋多半是因為孩子長大離家,家中人口數變少,不需要那麼多的房間,或是希望擁有更舒適的環境。」他認為,空巢期的父母或許正是重新檢視住家需求的最好時期。

看見減房哲學的新趨勢,范秉豐的建案也打破傳統格局迷思,將一屋規劃為夫妻共居卻又獨立的2個房間,同時設計半開放式的客餐廚空間,增加家人的交流互動的空間,同時公共場域也設計有咖啡廳、健身房等,可以放鬆、社交聚會的場所。

「我希望打造退休後的家,是能夠花更多時間待在家裡,在這裡可以好好放鬆、運動,還能維持社交活動,這也是我嚮往的生活方式。」

站在人生分水嶺、看著眼前的大山,范秉豐還想繼續往前走,想看看山頂的風景會有什麼不同。「現在談人生下半場的退休規劃還太早,我也不想停下來,保持熱情、專注當下人生的不同階段,生命不就是一種持續的累積嗎?」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2020/11/23

下一篇

熟齡居住如何更快樂?天母人的優雅生活:享受在地特色,也讓世界走進來

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31