50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
高愛倫專欄|乾淨清爽、無痛分手!生命最後一哩路,我在乎的6件事

高愛倫專欄|乾淨清爽、無痛分手!生命最後一哩路,我在乎的6件事

author
by
50pluscwgvgovernor
願活時快樂,走時安然。
  • 44475

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:生前告別式、預立遺囑或是備忘錄、意向書,都是正視人生總有落幕時,為自己盤算心裡較舒坦的畫面。高愛倫仔細寫下在乎的6件事,讓家人清楚她的原則,有所依歸,也就得以自由。

生前告別式聽起來嚇人嗎?

第一個舉行這樣告別儀式的可能是暢銷作家曹又方,而後陸續多年,這樣做的人很多,愈來愈多。

電視史上曾以時尚綜藝節目穩坐製作人一哥的葉天健先生,最近正式發函邀請大家,希望目前健康有狀況的自己,能與眾友「再聚一堂,歡樂一場」。

辦生前告別式、預立遺囑  先思考此生如何落幕

金鼠年是惡鼠年,熟識圈裡發生很多想也想不到的意外,這些驚天雷的巨響,連發生了、聽到了、目睹了,都還是難以置信。

40年前做保險業的人非常辛苦,因為遊說投保,讓人覺得是「觸自己霉頭」,但光陰的故事慢慢改變很多的觀念,如今,保險專員假設性的預測風險,已都被視為是助人利己的善心善意。

現在的人除了在長輩面前做喜鵲,對自己徹底百無禁忌,像我這種連簽書都不喜歡用黑筆的人,早就在簽任何保險單時都直言無諱問專員:「如果我半路蒸發,我的家人可以順利領到受益保險費嗎?」 

對於「半路蒸發」,理財專員也有「代名詞」,諸如「萬一去跟上帝喝咖啡」「可能提前回老家」「如果失去自主能力」……,哈哈哈,多擔心也是白擔心,好在我們小康之家情深義重,爸媽離開時,兄弟姊妹都孔融讓梨,沒有臉紅脖子粗,希望到了第三代,我們對他們的身教示範還是一樣不負血親倫理。  

生前告別式或預立遺囑,大凡膽敢如此的人,都有一定的瀟灑,他們不會弄一個沉重場面讓大家不知如何是好的哀悼安慰,他們無非只是希望每一個認得的舊雨新知,能記住自己最後的美好身影。

關於生命最後一哩路  請家人記得我在乎的6件事

我的重要性不足,屬於自己的事又多一清二白,沒有什麼放不下的遺憾、也欠缺需要交代的人事物,倒是看了太多我不知所為何來的病房相片,心裡非常害怕有一天這種看似勇敢的相片,會讓自己揚名天下。

我把我在乎的事,逐條寫下備忘錄和意向書,讓家人清楚我不希望被越界或必須避免犯忌引怒的部分。

這些雞毛蒜皮的事,不可在無障礙空間裡進行裝置藝術,請讓我所有的進出都有應得的自由。

1. 解除疼痛優先

我對痛感較難承受,所以不管發生什麼事,都要以解除我的疼與痛為優先。

如果家人朋友要幫我禱告,不要勞煩阿爸父(寫給大姊)或觀世音菩薩(寫給二姊)彰顯奇蹟,因為祂們已經給了我很圓滿的一生,請祂們多多關照天下蒼生,我不會貪戀肉身存在的長與久,但是我真的要委託你們,央求祂們恩典足夠,允我無痛分手,聽清楚,不是無痛分娩喔! 

 2. 電話告知最後至交即可

朋友是玩伴,玩伴是朋友,都給我很多歡笑跟助力,所以個個重要,個個上心,但是因為已過50、又進60、快到70,體力不敷面面俱到,也就不能一視同仁;現在的時間只得區分掛心「最後一哩路的至交」。

我很實際,年輕時就跟朋友說過:「讓我活在你生活裡,別讓我活在你心坎裡。」我的感情是靠耳朵、靠眼睛、靠接觸的聽看受來鑑定的,雖然顯得俗氣,但是誰不是這樣?你和一個人如果不出現在彼此生活裡,要不了多久就淡下來了。

君子之交淡如水?不!君子之驕才淡如水。

如果我要長久休憩了,家人不必翻找手機通訊錄、電話簿,你只要根據耳熟能詳聽我提到過的名字,電話告知一下就好。別跟人家囉嗦細節,既然已經走完了當下,就不需要任何的噓唏與婉惜。

3. 病榻嚴禁拍照

最怕運氣不好,纏臥病榻。

不管我多麼地細皮嫩肉,不管我多麼地看來無恙,不准~絕對不准拍照、傳照、貼照,尤其我披掛上軟硬管子裝飾品時,如果誰在我旁邊比個V手勢或豎起大拇指拍合照,我會窮全身之力跳起來狠咬你一口,咬到你中毒最好,哈哈,這麼凶狠的警告是要讓你知道,我真的很不喜歡凌遲畫面,看到別人的,我難受,看到自己的,會覺得這樣的人,是在糟蹋我一生歌頌快樂所做的努力。

4. 拒絕無效延命治療

看牙時,機器的滋滋聲,已經讓頭皮發麻,還會起一身雞皮疙瘩。

到了醫院,所有會發生鳴響的機器,更是會加重心律不整,這邊霹靂擊一下,那邊打孔穿一洞,平躺的身體不由自主地從病床上彈跳起來……。

遇到意外事件的搶救,葉克膜、呼吸器輔助過關在所難免,但是對於不治重症,縮短折磨時間才是最大恩典。

我一不紋身,二不打耳洞,就算不「切」就會立刻走人,也請不要冒犯我的咽喉,免得來日淚眼巴望麻醉劑加鬆弛劑解除地上的勞苦,也發不出懇求的聲音。

用愛拴住自由離去的生命,是非常殘忍的事;因為對身體的囚禁,我們困住飛將軍爸爸的靈魂長達9年,我們4個兄弟姊妹為了自以為是的孝順,至今到未來都會內疚一輩子;因而達成協議,接受天命,不強留軀體,愛,在我們能愛的所有時候,就該完整表達。

人生最後一場戲,不能像恐怖片大法師一樣的驚悚,如此謝幕甚佳~~燈光漸層似地慢慢朦朧,或者就直接暗場交代更迭時空;最後一個記憶點,不要讓它成為粉牆上的壁癌流傳千古。

5. 若失智,多瞎聊少測驗

腦中光白太多,記憶受損,已在這個世紀氾濫成災。

如果什麼都記不住,就容我記不住吧!

總之,照顧我的時候,不管我聽不聽得懂,隨便瞎聊也好,胡亂接腔也行,不必管是不是雞同鴨講,只要看起來像是在「交談」就行啦!請常常握著我並不能起反應的手說:我愛你……,可別跟我說:加油……。

你可以偶而問問:「你叫什麼名字?」「你知道我是誰嗎?」測試我的記憶反應,但是求求你不要讓我重複回答不能改善什麼的蠢問題,尤其是有訪客探病時,你千萬不要苦心教學讓我表演,小孩牙牙學語怎樣說都是可愛,但是要老人或病人吃力含混地抖著嘴唇迸出一個答案,實在太悲情了,相信踩在支架上會說話的鸚鵡都會說:「你們真夠煩。」

6. 臥床乾淨清爽,命到時不爭

不能嚥食時,往往是整個療程已沒有起色的機會了,那就不要再例行灌蛐蛐了吧!

不過在所有躺著的時候,要記得為我剪3分頭,像胡因夢、賴佩霞那樣的清爽,也要記得為我的臉擦晚霜,反正,讓我乾乾淨淨是絕對的必須。

人活著,要爭一口氣,命到時,千萬別爭那口氣。

如果能復元到下床、走動、說話、簡單思考……,一切盡力挽救都是必須的,但如果機會只到呼吸睜眼,有多少人願意這樣延年益壽?我們都已經討論過,沒有人願意,是吧?

人算不如天算  莫問天,但隨天

這一篇文字是課外讀物、是練習作業、是模擬歸宿,沒有暗示性,沒有影射性,只是提醒長得夠健康的我們,還是要聽信國民平均壽命:男78,女83,就算有人過99當了超百人瑞,拉高平均數字,但身體再好的紅顏好漢,只要悠遊卡過了嗶嗶響的界線,就要稍稍盤算;何況,在長命百歲與不測風雲之間,心算心算一下,今年有多少青少年是突然就一陣雲煙地遠離塵世!

活時快樂,走時安然;在由不得我們掌控的凌空隕石微塵裡,我們能一本正經不怠慢的,真的只是最簡單的吃喝拉撒睡品質。

病比死可怕,偏偏不生病是不可能的神力。

我很健康,我也努力讓自己和家人繼續健康,為的不是壽比南山,為的是百病不侵,其他的,人算不如天算,莫問天,但隨天,因為天助自助者。

歡樂聲中人兒要離去,今宵多珍重……。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
2020出版寫給憂鬱者、照顧者、陪伴者的理解之書:《我微笑,但不一定快樂》。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章