50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
丁菱娟專欄|我輩當祖父母,除了寵孫,還有更重要的事

丁菱娟專欄|我輩當祖父母,除了寵孫,還有更重要的事

author
by
50pluscwgvgovernor
阿公阿嬤,也可以是人生導師。
  • 31205

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

編按:當我輩中人成了祖父母,是否能以較與時俱進的方式,來對待孫子女呢?高齡化社會,孩子是寶,丁菱娟提醒,當我們這一代成了阿公阿嬤,是否能用一路走來的智慧與成熟,當更與時俱進的長輩。

很久沒有擠公車,而且擠得像跟沙丁魚一樣真是千載難逢。自從搬家之後,我離開了市區,但社交活動都在市區,因此要適應交通時間變多了,離開職場之後自己也養成搭公車和捷運的習慣,於是比較有機會體會人生百態。

讓座原是給老人  但卻是給孫子坐?

下班時間,公車緩慢地靠近下一站,仍然有許多人試著擠進來,我儘量將自己的身體往公車裡的空隙移動,一位阿公帶著一位孫女背著她的書包,手提3個手提袋終於吃力地擠了上來,一位年輕女孩馬上起身示意讓座給這位阿公,阿公連忙點頭致謝,但下一秒馬上叫他的孫女坐上去,孫女二話不說坐上位置之後馬上滑起手機,玩起遊戲,一路上再也沒抬頭過。

我觀察這位小女孩,大約小六或國一的年紀,清秀可愛,阿公拎著大大的書包,應該是接孫女下課的場景。小女孩完全投入在她的遊戲當中,沒正眼看過阿公,她的阿公應該有70、80歲,站在一旁注視著她,將書包交給她,另外3個提袋放在她座位前面的地上,一路上阿公站在她旁邊,眼神帶著的微笑,欣慰地守護著他的孫女,那表情令人動容,但這一刻我有點生氣了。

我生氣這位小女孩的不懂事,也生氣這位阿公的溺愛,小女生照理說應該是懂事的年紀。剛剛那位讓座的年輕女孩表情有些無奈,但也沒說什麼,我想說些什麼,卻怕給阿公難堪,也將話吞了回去。

當個現代化的阿公阿嬤  關愛但不溺愛

這一幕讓我感慨良多,我身邊的朋友很多都是到了當阿公阿嬤的年紀,好不容易等到退休可以好好做自己的時候,卻又擔起協助照顧孫兒的責任。有的是不好意思拒绝,有的是不忍小孩的辛苦,一旦點頭答應之後,帶孫子成了他們生活的重心,每天接送孫子孫女上下學成了阿公阿嬤的日常。

基於愛子女的心態,很多阿公阿嬤完全頂替了小孩做父母的責任,全天候的照顧孫輩,把自己的下半場人生完全鎖在另一個不自主的人生。我有一位朋友後悔答應了女兒,因此現在每次眾人邀聚會的時候,她只能拒絕,又回到不自由的人生。

我希望我們這一代的會有比較與時俱進的觀念,會用比較獨立現代化的方式去教導下下代,但事實上並沒有。我看到很多阿公阿嬤寵孫到無極限,他們認為當阿公阿嬤就是要來寵孫的,讓孫輩喜歡阿公阿嬤是最重要的,教養是父母的責任,這方面是倒是劃分得很清楚。但若是做父母的不懂教導,加上你的嬌寵,那小孩要學會感恩就很難了。

教孫子是一個新的機會  別重複曾經帶小孩的錯誤

寵孫子是天經地義的人性,但真的想幫助子女,別承攬太多責任,除非你自己很享受。別再以溺愛的方式帶孫輩,給他們正確的觀念,教他們做好自己分內的事,讓他們知道所有的獲得都不是理所當然的,培養同理心

可不可以,用我們一路走來慢慢擁有的智慧和成熟來引導孫輩,以身作則,讓他們感受到關愛之外,也可以學習人生的智慧。不再重蹈覆轍我們曾經無知而錯誤教導小孩的經歷,在新的機會中用成人的智慧重新引領孫輩負起責任,知足感恩。

公車緩緩到了站,這位阿公準備下車了,他主動地揹起小女孩的書包,提起3個不輕的手提袋,我實在無言,還好這位小女孩最終說了一句,「我要自己揹書包」,算是今天我聽到最撫慰的一句話。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章