50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50後身形俐落的關鍵!日專家:別愈穿愈寬鬆,要養成不斷變化的「尺寸感」

50後身形俐落的關鍵!日專家:別愈穿愈寬鬆,要養成不斷變化的「尺寸感」

author
by
50pluscwgvgovernor
把自己打扮好看,生活就會更有意思。
  • 70591

編譯/蔣德誼 圖片來源/ハルメク 資料來源/KOKOCARAハルメク

編按:明明看起來很美的衣服,穿在身上卻覺得不太對勁?日本熟齡服飾品牌「Permanent Age」創辦人林多佳子建議,選購服飾時除了款式之外,「尺寸感」也很重要!好的衣服應該適合自己身形,穿對尺寸,看起來就能更有型。

步入50歲後,不少人會因為身形的變化而有穿著上的煩惱:手臂出現掰掰袖、小腹微凸和臀部下垂,如何選擇適合自己的風格,又達到巧妙修飾身形的效果?

深受50代女性顧客喜愛的日本服飾選物店「Permanent Age」創辦人林多佳子認為,「恰到好處的尺寸感」,是熟齡穿搭的一大原則。每個年紀都有適合自己的穿著,有了年紀以後,這個『適合自己』當中最要留意的,就是『適合自己的身形』。

寬鬆不等於顯瘦  適度收束感更清爽有型

「很多人為了遮掩身形的缺點,會想要選擇較為寬鬆的尺寸,但這樣穿反而可能會顯胖。」

林多佳子說,當然穿著衣服時覺得輕鬆舒適,也是熟齡穿搭的重要原則。「但是舒適並不一定等於寬鬆,穿起來自然、合身,或是不同尺寸感的混搭,也可以讓穿搭有更多變化樂趣。」

具體來說,該如何選擇適合自己身形的衣服?「穿上之後,感覺身體曲線自然好看的衣服,就是適合自己的尺寸。」不會太鬆垮、也不會太過緊繃而感覺累人,適度的收束剪裁,會讓人看起來「挺」,更有精神。相反地,如果長期習慣穿寬鬆的衣服,身形可能也會因為沒有緊張感而逐漸「放鬆」。

「無須因為體型而放棄穿搭或追求時尚的樂趣,任何人都可以找到適合自己、看起來自然清爽的尺寸。」

上衣的理想尺寸:肩線較肩膀略為內收

以日常穿著常見的T恤上衣來說,林多佳子建議,選擇肩線位於肩寬稍微偏內側、袖子寬窄度有一定空間,不會繃住上臂的款式較佳。如果尺寸恰到好處,即使是一件簡單的T恤,看起來也不會感覺隨便。

另一個要格外注意的部分則是領口,不同的體型以及頭型,適合的領口形狀也會不同。「脖子較粗或較短的人,可以選擇領口較深的U形領款式;若是鎖骨部分瘦削無肉者,可以選擇領口較淺的C形領或是船形領。

可單穿、也可當作罩衫的鈕扣襯衫,則是要留意衣長。整體而言,可以遮住一半臀部的長度,最能適度修飾小腹和臀部。

內圖

↑上衣長度蓋住一半臀部,有修飾效果又不會看起來沒精神。

有人會覺得襯衫穿起來會感覺不夠舒適自在,因此購買襯衫時最好實際試穿,確認穿上後可以活動自如,肩線合身、胸部不會過於緊繃,這樣穿起來就會感覺輕鬆舒適。

挑選合身褲子 留意臀部及褲長尺寸

針對許多人容易有的下半身煩惱,選購長褲時,則要留意臀圍和褲長。雖說長褲的尺寸是以腰圍區分,但在試穿的時候,應該要以臀部是否合身為標準。如果臀部尺寸剛好,但腰圍寬鬆,可以紮上皮帶,或是修改衣服做調整。

褲長的選擇上,則建議選擇可以露出腳背的長度,看起來較具有俐落時尚感。

內圖

↑適度露出鞋子和腳背的褲長,看起來比較清爽俐落。

「褲長偏長的款式雖然可以讓腳看起來比較修長,但不遮蓋住腳部,對於50世代的女性而言,在視覺上會感覺比較清爽。」

每天花5分鐘構思穿搭 持續練習就會進步

本身經營服飾選物店的林多佳子,在店裡曾接觸過不少想要嘗試穿搭、卻又對自己缺乏自信的50世代女性。

「很多人長年下來已經固定養成穿某些顏色或版型的習慣。有時我推薦一些平常比較少嘗試的款式,有些客人一看到就拒絕:『我沒有穿過這種衣服』,或是『這種衣服我不適合』。其實所謂適合自己的衣服,會一直隨著身形的改變而不同,雖說不須過度追求潮流,但不妨偶爾鼓起勇氣,做一些新的嘗試。

內圖

↑多方嘗試不同風格穿搭,踏出「舒適圈」更能享受時尚樂趣。

林多佳子也建議,每天可以花5分鐘,先決定好隔天的穿搭。「一邊想著明天天氣如何,要去怎樣的場合,決定衣著的風格和搭配的飾品、配件,有時候只是換上一條別緻的項鍊或是圍巾,就可以讓整個人看起來很不一樣。持續這樣的練習,長久下來,穿搭技巧就會慢慢進步。」

愈是對於身形感到在意,反而是培養穿搭眼光的機會。「年紀愈增長,了解時尚就愈能派上用場,也愈能享受樂趣!」

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章