93歲女律師的人生智慧:不要執著沒辦法做到的事,而是樂在能做的事

93歲女律師的人生智慧:不要執著沒辦法做到的事,而是樂在能做的事

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 九月 22,2020
  • FILED UNDER:生活
忘了就補充、錯了就道歉,人生不執著。
  • 46629

文/湯川久子 圖片來源/Shutterstock

編按:日本女律師湯川久子,處理過上萬件離婚官司與人際關係問題,93歲的她對於因年老而有些事漸漸辦不到的狀況,有豁達的解讀。甚至認為,長壽就像人生獲得額外的遊戲時間一樣,不如趁此機會,重新修補人生結局。

幾年前,我不小心在家裡的樓梯上滑了一跤,雖然當下沒怎樣,但幾天後我的腰卻痛到沒辦法行走。雖然我現在已經好很多,但再也不能繼續跳我持續跳了50年以上的能樂仕舞(指的是單單表演能樂中主角最具有代表性的一段舞蹈,不需穿正式能樂表演裝束,只需著和服、紋服或袴)。咒罵自己什麼的都已經是馬後炮了,總之我只能後悔莫及。

雖然我討厭服輸,但是固執去做做不到的事也非我的天性,於是我放棄跳舞,改為坐在椅子上唱詞,繼續下去。

不要執著沒辦法做到的事  做能做的事並樂在其中

最近我開始覺得,人老了以後並不是只能不斷失去,有部分我原本可以但現在做不到的事,卻令我有其他收穫。

那就是,雖然我的自尊與煩惱從未消失,但我已經不像年輕時那麼在意,有種得到解放的感覺,對事物更加寬容

當做不到的事情增加一件,就等同於多一件事必須借助他人之力。若緊握著自尊不放,覺得自己可以單獨把事情做好,是活不下去的。不要執著於沒辦法做到的事,而是去做能做的事,並樂在其中。我在無意識之間開始轉換成這樣的人生方向。

我過去一直煩惱的事,一直視為巨大人生課題的事,無論我願不願意都已經沒辦法繼續,所以也就無所謂課題不課題了。取而代之的是,我開始尋找能讓人安穩度日的必要事項

忘了就補充、錯了就訂正  把人生重新整理成幸福結局

比如說,對以前不夠率真的選擇做出補償、說出一直說不出口的話、原諒以前無法原諒的事情等。用捨棄執著、純粹的眼睛,再一次面對那些鬆脫糾結的線或斷掉的線。

我平常很節省,打電話時說完重點就馬上掛斷,當想起還有事沒講,又馬上打電話過去補充說明:「抱歉我又打來了,關於剛才說的事情……。」

曾有人指出我這個「壞習慣」,但我重新思考過了,人生不就是如此嗎?忘了提到的事就補充一下;說錯話,就訂正;話說過火,道歉就好了

我總覺得,這是一種在重新修補結局的感覺,活得很老很長壽,就等同得到「重新整理人生糾結」的時間

獲得額外的遊戲時間,簡直是人生的獎賞。長壽是一種獎賞,是人生的額外遊戲時間,能將糾結纏亂的事物,重新整理成幸福結局。——年老是能將一切「從零開始」的獎勵時間。

(本文摘自湯川久子著,《距離拉遠一點 從此人際不糾結:93歲女律師洞察人心人性的35個智慧,讓你我活得更自在》,有方文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章