染燙髮一年別超過3次!醫師:避免掉髮、扁塌的頭皮保養必知

染燙髮一年別超過3次!醫師:避免掉髮、扁塌的頭皮保養必知

author
by
50pluscwgvgovernor
顧好頭皮這塊田,頭髮才能長得好。
  • 35307

文/張以琳 圖片來源/Shutterstock

編按:50後頭髮變少,或變細軟了?製作人王偉忠在50+舉辦的年度活動中曾提到,近年來他把髮型改成短髮,因為一定年紀後,頭髮「沒力量了」,什麼意思?中西醫均指出,男女的更年期後扁塌、掉髮常見,但只要及早做好頭皮保養,就能預防,讓頭髮「有力」!

為什麼有點年紀後,多數人都喜歡留短髮?這不是對年齡的刻板印象,而是髮質悄悄改變。

過往髮長有點接近貝多芬的王偉忠,近年來皆改留更短的頭髮。一回他在50+的講座中生動提到,現在只能剪短髮啦,因為一定年紀後,頭髮似乎比較「沒力量」,留太長會顯得軟塌。

真的是這樣嗎?

50歲後掉髮會更多?氣血不足會較明顯

人過了50歲,比起頭髮沒力,更明顯的就是頭髮比年輕時少了,不禁納悶頭髮是什麼時候悄悄掉的?其實,掉髮是自然現象,隨著身體老化,皮膚變老,頭皮的毛囊也會如此,毛囊支撐不住,頭髮就掉下來了。

台安醫院皮膚科主任曾德朋說,毛囊長有頭髮,一根頭髮從生長、衰退到休止掉落,大約是4年,每個毛囊可以如此週而復始循環25次。

這麼看來,毛囊經過25次的4年循環,應該可以活100年,但是,因為生活壓力、外在環境、飲食營養等諸多因素,毛囊鮮少能如此長壽,男女大約在30歲左右,就會開始掉髮。

中醫師陳峙嘉引述《黃帝內經》表示,女性在28歲時,頭髮生長達到最佳狀態,到了35歲,面容開始焦黃,頭髮也會掉落;男性的生理巔峰是32歲,40歲就開始走下坡,頭髮脫落。

《黃帝內經》還指出,「發(髮)為血之餘,腎其華在發(髮)」,陳峙嘉解釋,氣血旺盛與否,會影響頭髮生長,年紀愈大,氣血不足,不易送到頭頂,出現氣虛,掉髮就愈明顯。

事實上,掉髮問題不僅困擾著50歲以上的人,有些人受基因遺傳影響,出現雄性禿,20多歲就會大量掉髮,看來比實際年齡老了好幾歲,到了40多歲,禿的情況會更嚴重,50歲以後,可能所剩無幾。

曾德朋分析,頭頂有雄性荷爾蒙接受器,受到雄性荷爾蒙刺激,頭髮從粗變細,直到毛囊無法支撐而掉下,但是,身體的其他部位沒有接受器,不受雄性荷爾蒙影響,鬍鬚、手毛、胸毛、腳毛不會受影響而掉落。

他表示, 50歲以上的掉髮從頭頂開始,男性從中間往後腦勺掉,最常見的是地中海型,女性則是中分型,向左右兩旁掉落,而掉髮沒有特定時機,並不會在梳頭、洗頭的時候,增加掉髮數量。

生髮洗髮精有用嗎  頭皮像一塊田,要多給土壤養分

陳峙嘉認為,掉髮是伴隨年老而有的現象,難以改變,只能接受事實。即使想要藉由飲食改善,充其量是延緩毛囊老化,讓自己看起來比同年齡的人髮量豐腴,對留住頭髮的助益不大。

他說,從《黃帝內經》來看,頭髮是「血之餘、腎之華」,除了避免過度食用燒烤、辛辣、油炸、高糖分的加工食物,不引發濕熱體質、不刺激毛囊發炎之外,還可以吃黃耆、人蔘、枸杞、紅棗補氣血,用當歸、豬肝、海鮮補肝、腎

至於西醫和營養師的飲食建議,曾德朋認為,多吃蔬果,補充維生素D,也可以服用含鋅、鐵的保健食品。北投健康管理醫院營養師潘富子則說,牡蠣、蛤蜊、堅果含有鋅,大豆、肉蛋類有蛋白質,深綠色蔬菜、蕃茄、蘋果有維生素C、多酚類,值得食用。

市面販售生髮洗髮精,是否需要使用?曾德朋說,洗髮精會被沖掉,不能停留在頭皮,對生髮意義不大。

倒是雄性禿患者,經由醫師治療,在頭皮塗抹生髮水,或使用口服藥物,阻擋頭皮受到雄性荷爾蒙刺激,擴張頭皮的血管,加快血流和養分吸收,保住頭髮。

頭皮好比一塊田,如果給土壤養分、灌溉,田裡的作物就長得好,頭髮也是如此。」曾德朋使用比喻解釋。

防止頭髮扁塌  染燙髮一年不要超過3次

至於熟年族群感到頭髮沒力,又是怎麼回事?曾德朋解釋,進入更年期後,頭皮的油水分泌開始不平衡,如果冒油太多,頭髮黏在一起,看起來就會扁塌,加上頭皮逐漸老化,頭髮變細,相較於粗的頭髮,不堅固,也缺乏力量。

如何增加頭髮的力量?他認為,除了注意飲食,不要熬夜,染燙髮愈少愈好,一年不要超過3次,最好能每天洗頭保持頭皮潔淨,讓毛囊健康。一旦毛囊因為油垢阻塞,甚至發炎,頭髮沒有力量,也會加速脫落。

假使生活忙碌,不能每天洗頭,應該也要2天洗一次。「我們天天洗澡,一天甚至洗幾次臉,也該這樣清潔頭皮。」他說。

頭皮是皮膚的一部分,大家習慣在身上臉上塗塗抹抹,殊不知頭皮也要保養。美髮院、醫美中心提供頭皮保養服務,曾德朋建議,應該事先詢問皮膚科醫師,再選擇適合的保養品。

此外,按摩頭皮、梳頭也可以促進血流循環,陳峙嘉建議,使用扁平梳子,敲碰整個頭部,也可以略為改善氣血循環。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章