如何拍出自然美照?日攝影師:選背景有技巧,選對就成功九成

如何拍出自然美照?日攝影師:選背景有技巧,選對就成功九成

author
by
50pluscwgvgovernor
不要害怕拍照,這是留下回憶的方式。
  • 56513

文/椎名トモミ 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《親子寫真速成班》尖端出版

編按:拍照,往往是為了拍下生命裡許多美好的瞬間。有了照片,回憶更鮮明。如何拍出好照片?日本攝影師椎名トモミ傳授取景與構圖的技巧,教你在居家附近的公園如何觀察取景,並依據想表現的拍攝重點決定構圖,拉近、拉遠、直拍、橫拍怎麼抉擇(手機也適用喔)。

我有一次到別人家裡幫他們拍攝家庭合照,當時有位阿嬤明明人在照片的拍攝現場,卻不願意和家人一起拍攝照片。即使我對她說「阿嬤來跟孫子一起照相吧」,她也很堅決地拒絕。當年紀愈來愈大之後,愈不喜歡看到自己的樣貌,也不喜歡別人幫她拍攝照片,這或許是有些女性的心態也說不定。我的婆婆也是如此。

收藏記憶  拍下與重要人物相處的瞬間 

我婆婆在我兒子2歲半的時候離開人世。到了現在,我兒子只有在照片上才能夠看到婆婆(祖母)。如果沒有當時所拍下的珍貴照片的話,我兒子應該連祖母的長相也會想不起來。婆婆在生前不太喜歡別人幫她拍攝照片,但我當時已經儘量地拍攝她與我兒子在一起的照片,現在覺得,好在當時拍攝了這些照片。

內圖

↑我的兒子以及婆婆。T恤衫是婆婆送給我兒子的,當時我兒子很喜歡這件衣服。

另一方面,也有對於當時沒有將照片拍攝下來而感到非常後悔的事。

從我兒子還是嬰兒以來,我便經常去一家咖啡廳光顧。而這家咖啡廳的店長的母親(M女士)與我婆婆的年紀差不多,我每次帶兒子到她們那裡,兒子都會受到她的疼愛。

有一天,這麼疼我兒子的M女士突然在店裡見不到蹤跡,過了不久她過世了。

就在那時候,我才意識到儘管M女士那麼疼我兒子,但我卻連一張照片都沒有幫M女士拍過。

當時可能是不好意思對她說「我可以幫你拍張照片嗎」,或者是抱著反正隨時都會再見到面(隨時都能夠找機會拍攝照片)的心態。

咖啡廳賣的料理我都會拍成照片,但為什麼我沒有拍攝M女士的照片呢?到了現在我對這點仍然感到很後悔。

我現在強烈地認為,即使沒有什麼特別的事情,也要將自己與重要的人在一起的照片拍攝下來

內圖

↑我的父母與我的兒子。拍攝自己的父母時我總是有點難為情,但自從M女士的這件事之後,我便積極地拍攝父母。

成功照片背景占了九成:怎麼取景  才能拍出漂亮照片?

成功的照片「好的背景」占了九成。當我們想要像專業攝影師拍出漂亮照片時,背景的選擇是很重要的事。若要在公園拍攝照片的話,就要尋找「太陽光正在反射,並顯得閃閃發亮」以及「有漂亮顏色」的場所,而且將其當作背景

此外,背景若有深邃感的話,就能夠拍出將主角凸顯出來的照片。

示範1

內圖

將被光線照射而顯得很明亮的樹木當作背景以後,就能夠像這樣拍出明亮而且又閃閃發光的照片。

取景:上面這張照片是在下圖這裡拍攝的。在小路的深處,明亮的綠意顯得閃閃發亮。從前方到後面,都是選擇了具有深邃感的背景。

內圖

示範2

內圖

穿過梧桐樹梢的光線有如一顆顆圓球般地形成大型的圓形散景(日文稱為玉Bokeh)。由於樹葉的位置很高,因此透過座椅的縫隙從較低的角度拍攝照片,並將梧桐樹的黃色全部拍成背景。

取景:比較下圖被右邊光線照到的樹木與沒被照到的樹木後,可以發現兩者在木紋與樹葉的顏色上皆不相同。以被光線照到而發出閃亮黃色的地方當背景。從左邊座椅的後側拍攝照片。

內圖

拍照常被嫌「每次都一樣」?掌握4技巧構圖有新意

1. 適合拉近特寫的「中央一點(太陽旗)構圖」

顧名思義,這是將被攝體放置在畫面正中央的構圖。若決定「想要拍這個」的話,就要靠近(拉近)被攝體,並將被攝體放置在畫面的正中央,這樣就可拍出既直接又有力量的照片。

內圖

↑以「拉近」的中央一點構圖拍攝可愛的笑容。沒有將整個頭部放進畫面並以特寫拍攝後,親密感躍然地浮現出來。閃閃發亮的眼珠引人注目。©Shino Takahashi

2. 以「拉遠」拍攝必須知道的「三分法(井字)構圖」

「三分法構圖」是將被攝體放置在把照片縱邊與橫邊各分為三等分的線所連結的點上的構圖方法。這種構圖容易讓畫面取得均衡,若想要將漂亮的風景與人物一起拍攝下來的話,特別建議使用這種構圖。講到「三等分」也許有讀者會覺得很難,倘若將被攝體從畫面正中央稍微移到其他位置的話,幾乎就會成為三分法構圖。

內圖

↑沒有將小孩放在畫面中央,而是放在連結點的位置上,這樣也可充分地將珍珠繡線菊的深邃感呈現出來。©Yumiko Kimura

小提醒!使用格線會更容易進行構圖

有些相機具有能夠在液晶畫面上顯示「三分法構圖」格線的功能(註:有些手機App也有)。只要使用這種格線,就可輕易地以「三分法構圖」拍攝照片。將格線顯示出來的方法請參閱相機的使用手冊。

3. 依據想表現的重點,選擇直拍或橫拍

相信有很多人會覺得怎麼拍攝出來的照片都是「橫向」的。這是因為相機是被設計成在按下快門時畫面為橫向的關係。有時候不妨也拍攝「直向」的照片吧。即使是同一個被攝體,以「橫向」與「直向」加以拍攝時,其給人的印象也會產生變化。

內圖

↑橫向的照片適合用來擷取拍攝現場的氣氛。這是一張將小女生所在的咖啡店的氣氛傳達出來的照片。

內圖

↑直向的照片容易讓觀看者的視線集中在畫面中央,具有將被攝體強調出來的效果。

小提醒!橫向與直向如何決定?

橫向

‧ 不會顯得奇怪的自然印象。

‧ 擷取拍攝現場的氣氛。

‧ 用於想將寬闊感表現出來時。

直向

‧ 就是這樣的新鮮印象。

‧ 將被攝體強調出來的效果。

‧ 用於想將高度與深度表現出來時。

4. 意識到「空間的深邃感」的存在

下面的2張照片都是在同一個場地所拍攝的。

內圖

↑由於被攝體的後面就是背景,因此照片顯得很平面。散景也沒有很明顯。

內圖

↑將從前方延續到後面的空間放進畫面中央後,立體感與深邃感便得以呈現出來。由於背景離得較遠。因此散景也顯得很大。

第二張照片是意識到從前方延續到後面道路的「深邃感」而拍攝的。雖然照片是平面的,但其畫面如果能夠讓人感受到深邃感或立體感的話,那麼這張照片便能成為一張好的照片。拍攝照片時,若能夠找到「場地的深邃感」的話,即使是看起來很平淡無奇的道路,也能夠讓人拍出吸睛的照片。

內圖

↑若從側面來拍攝通常都是從正面拍攝的繪馬的話,被攝者的前後會出現散景,而成為一張具有深邃感的照片。

(本文摘自椎名トモミ著,《親子寫真速成班:教你用手機也能拍出讓親友狂按讚的美照》,尖端出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章