非硬需求但很有用!陳麗卿:衣櫥該有11款「角色服」,自在應付人生各種情境

非硬需求但很有用!陳麗卿:衣櫥該有11款「角色服」,自在應付人生各種情境

author
by
50pluscwgvgovernor
穿搭能整合身心靈,整個人更自在。
  • 36533

文/陳麗卿 圖片來源/Shutterstock

編按:衣櫥,可以是夢想的推進器。形象顧問陳麗卿認為,走過衣櫥減法釐清真正的自己後,衣櫥也需要加法,透過合適的服裝,如主角服、背景服、能量服……整合身心靈,有助於讓自己愈來愈接近理想中的人生角色。

同事心怡是劇場人,她與我分享了專業演員的工作過程:先熟讀劇本,根據劇本對角色進行研究、詮釋與練習,接著進到排練場實際與導演和其他演員一起工作。到了排練期的後半,演員通常會穿上戲服(或排練用、接近正式戲服的服裝),以獲得最好的排練效果。

為什麼一定要穿戲服?因為戲服能讓演員更精準地模擬正式演出的狀況,並借助服裝的力量,讓角色更為立體。穿著戲服排練不只是為了讓演員熟悉要從服裝的哪個口袋拿出道具而已,更因為服裝會影響演員的姿態,例如走路、跑步、跳躍、舞蹈、打鬥,也會影響甚至帶動演出者的情感與情緒,讓演技豐富的演員在角色的創造與詮釋上事半功倍。

如果是經驗尚淺的素人演員,更需要服裝的輔助來快速進入狀況。想像一下:飾演路易十四的演員披上了豪華的長披風,王者氣場被服裝渲染得更加氣勢萬千,此時不只他自己威風凜凜,其他人也會因為真的「看見」了角色應有的樣子,更加入戲。如果《歌劇魅影》中飾演魅影的演員忘了戴上面具,他身上的神秘懸疑感大概也會削弱不少!

每日穿搭整合身心靈  詮釋心中理想的人生角色

若你想把自己這個角色演好,一定要讓你的「身」、「心」、「靈」擁有良好的團隊合作關係。

當我們提「團隊合作」一詞時,第一個想到的往往是人與人之間的關係,很少想到你自己就是一個團隊,你的身、心、靈就是你的團隊成員!

由於「身、心、靈」這組詞彙被運用的層面很廣泛,各家定位不同,在繼續討論之前,我想先以形象管理的角度給「身、心、靈」下個定義:

,是關乎你這個人的外在,例如長相、身材、動作。

,是關乎你在理智上賦予自己的社會角色,包括身分、地位、工作、職位,年齡與基本信念、價值觀等。

,是關乎你在感性上的修煉,不只是指你散發出來的氣質和韻味,更是你如何看待自己、願意成為怎樣的人,和你對自己身與心的盼望。而凡此種種,都來自於你對自己最深層的感受、最深入的期待以及最深情的渴望。

你一定看過一種人:無論到哪裡都很自在,散發出自然的神采。他說話時,聲音、語調、眼神與表情協調合一,給人一種非常「真」的感覺,讓人對他充滿信賴。因為身心靈融為一體,所以能自在妥貼、安住當下,無須刻意、無須費力,就流露出一股乾淨、純粹、踏實的質量。

我鼓勵你透過「衣櫥減法—衣櫥加法」的循環,建立起身心靈的親密關係,讓三者互相對話傾聽,彼此回應體驗,並同步激發、扶搖直上;如此,你每一次的著裝都是「你這個團隊」身心靈的黏著劑,讓彼此的連結愈來愈密合,一天比一天更親密,更相互了解與支援,直到融為一體,合而為一。

即使在這段路上,你的夢想尚未實現,或是目標產生了改變,你的努力也不會白費。因為只要你為自己付出了,那份付出就將滋養自身;只要你為自己努力了,那份努力也必定會是未來的根基。此刻的你,是以一個完整的你去邁向下一個更完整的你,而你已然啟動的身心靈三者對話,也將讓你的生活不同於以往。

就如同《小王子》中狐狸對小王子所說:「是你對玫瑰付出的時間,使得你對她的感情有了意義。」當你真心為自己打點過、思量過,你所付出的每分每秒、踏出的每個腳步,都會化為你真實的一部分。當你真實地為自己付出過,你會感受到這份愛,最終便會成為愛的一部分,能夠由內而外地用這份愛,滋養自己,給予別人。

今天的我是什麼角色? 11種服裝助你入戲有氣場

有些服裝我們平時不會注意,因為我們對這些服裝的倚賴並不是「硬需求」,不像上班服、休閒服,少了一項都不行。我們對這些服裝的需求更加隱微細緻,它們就像水瓶上的細小裂縫,雖然不補的話瓶中的水也不至於一下子全漏光,但若能補起來,你的衣櫥就會更加完整,生活也將更平衡圓滿。

1. 背景服

形象管理領域裡最常被討論的話題是如何在群體中浮出檯面、展現光芒、獨樹一格,然而有時候,我們需要的是成為背景,也就是沉潛、隱身

舉例來說,當你是一位領導者,有時為了讓眾人能看到團隊、看到負責該專案的功臣、看到產品、看到理念,你會決定鎂光燈此時不應該聚焦在自己身上,因此選擇成為背景,直到真正需要你的時候,再從背景浮現出來。

而在某些自己不是主人、也不是主角的場合,或是想沉潛的日子,背景服也能派上用場。

相信你也同意,好的主角並不是最會搶鏡頭的人,而是擁有智慧的心,知道何時需要當仁不讓地站上台,何時該隱入背景,將舞台讓予該揮灑的人。

2. 主角服

即使你平時低調、內斂、害羞、不愛引人注目,也會有需要「當主角,並且看起來就是主角」的時候。此時,你必然需要能讓你成為焦點的服裝,讓外人一看就知道,你就是這個場子的主角!

3. 黑臉服

儘管大多數人希望看起來和藹可親,人生總是有些需要看起來「凶」的時候:看起來權威、不苟言笑、不容妥協,讓人望之而心生敬畏。一般而言,黑臉服是偏深的中性色(例如黑、深藍、深灰), 款式是簡單嚴肅的(例如套裝、西裝褲)、不露肌膚的(例如長褲、長袖)。

4. 能量服

能量服就像是提神飲料,只要穿上它就會充滿能量。我的衣櫥裡有各種紅色單品,包括紅手錶、紅腰帶、紅鞋⋯⋯它們是我的能量服,每當演講需要能量(無論是我自己需要能量,或是想啟動大家的能量),就會從衣櫥挑選一件紅色單品做為當天的主將服,其他服裝都圍繞著它來搭配。無一例外,只要這麼做,我就會能量十足。

5. 魅惑服

你可能覺得「魅惑服」就是要魅惑伴侶,然而若你沒辦法魅惑自己,也不會有辦法魅惑伴侶!穿魅惑服的目的,與其說是誘惑別人,不如說是為了啟動你心中的性感開關!能夠瞬間喚醒自己性感能量的服裝,每個人都不同,可能是性感的內衣,可能是寬鬆的白襯衫,可能是展現你玲瓏曲線的針織洋裝,也可能是蕾絲內搭。找出專屬於你自己的魅惑秘密吧!

6. 告別服

出席告別式到底要穿什麼是很多人的煩惱。美國前總統歐巴馬夫人曾在專訪中透露,無論是去考察、外交行程甚至是度假,夫妻倆的行李中總是會打包一套全黑的服裝,因為你永遠不知道會發生什麼事。同樣地,我也建議每個女人都要有一套端莊的純黑色洋裝,男人則要準備一套純黑色西裝,畢竟以優雅的身影送所愛的人最後一程,也是對他最大的尊敬。

7. 晚宴服

晚宴是人生的亮點,也是生命的記憶點,許多美好回憶都和晚宴有關。或許你一聽到「晚宴服」就聯想到明星走紅毯時穿的服裝,但晚宴服並不是明星的專利。所謂的晚宴服,應該解釋為Dress up」,盛裝打扮的服裝,大至宴會、派對、酒會,小至與伴侶、家人、好友共進晚餐,「Dress up」都能顯示出你的重視,並在彼此心中留下美麗的畫面。我認為每一個人都需要有 Dress up的服裝!

8. 邋遢服

邋遢就像是海浪退潮,退是為了蓄積再起的能量,因此當你決定「今天就是要放鬆邋遢」,那真是一種幸福!我一直很珍惜這樣的幸福,也很享受自己邋遢的時光與樣貌。週末午後,放著藍調音樂,穿上寬鬆的軟褲和有歲月痕跡的大T恤,我覺得這時候的自己很可愛、很放鬆,也很性感⋯⋯

9. 雨天服

你是否覺得下雨天就是邋遢天?因為怕弄髒,所以捨不得穿好衣服,甚至因此穿上「弄髒了也不心疼」的衣服?可是仔細想想,如果人生有100年,那麼每天都是人生3萬6,500天中同等重要的一天,不會因為某天下了雨而變得比較不重要!如果能準備1、2套好看的雨天服,那真是再好不過!雨天服可以是漂亮的雨靴、讓人心情為之一振的防水外套,只要能讓你在滂沱大雨中昂揚出門的,就是理想的雨天服。

10. 靈魂深處的記憶服

或許你有一些和記憶有關係的服裝,需要愛的時候穿上它,就能感受被愛圍繞的感覺。學院惠娟老師的金色手錶是母親生前給她的禮物,她經常戴那支錶,是與母親永遠的連結;學員Rita則在我的協助下,將奶奶的古董外套重新修改、重新搭配,不僅穿出了現代感,也讓她每一次披上外套,就像被疼她的奶奶擁抱著。

11. 趣味服

保留一些fun給自己!在放鬆的時刻,穿件能展現玩心的衣服,會有意想不到的效果。特別提醒你,趣味服不一定得是休閒服喔!即使是上班服,只要能夠融入一點玩心元素,例如換一雙球鞋、換一條腰帶,就能搖身一變成為很棒的趣味服。

(本文摘自陳麗卿著,《衣櫥加法:擁抱豐盛的自己》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章