50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
眼鏡怎麼選,優雅又減齡?時尚顧問:把握5重點,替氣質加分

眼鏡怎麼選,優雅又減齡?時尚顧問:把握5重點,替氣質加分

author
by
50pluscwgvgovernor
仔細挑選,眼鏡可以成為最時尚的配件。
  • 9396

文/林芳如 圖片來源/Shutterstoc

編按:眼鏡怎麼選,優雅又減齡?時尚顧問劉怡君分析,依照臉型平衡理論,臉型偏長的人,如鵝蛋臉,建議戴扁鏡框;臉型偏短的人,如圓臉,建議挑高鏡框。鏡框粗細,如何抉擇?眼睛小或眼神溫和者,適合細鏡框;眼睛大或眼神銳利者,挑粗鏡更顯氣勢。眼鏡尺寸有大有小,該怎麼選?參考三分之一法則,讓眼鏡替整體造型加分!

眼鏡不只能改善視力,還左右整體造型。選對了,即使是老花眼鏡,也能成為時尚配件。選錯了,則可能怎麼看都不協調,甚至產生「老感」。

眼鏡鏡框怎麼選,戴上之後能減齡?擁有日本臉型診断協会「臉型診斷一級認定」專業資格證照、光韞形象時尚學院形象顧問劉怡君分享5招。

高鏡框或扁鏡框?考量點:臉型

1. 你的臉形偏長還是偏短?

請拿一面能照的到全臉的鏡子,仔細觀察自己的臉型,屬於長臉型,還是短臉型?

較長的逆三角形臉、鵝蛋臉,屬於長臉型,容易塑造出大人系的成熟印象,港星莫文蔚即屬此一類型。較寬的五角臉或圓臉,屬於短臉型,容易給人可愛、稚嫩的印象,歌手方季惟即屬此一類型。

內圖

↑ 左邊2種臉型為鵝蛋臉、長的逆三角型臉,屬於長臉型;右邊2種臉型為圓臉、短的五角型臉,屬於短臉型。(圖片來源/Shutterstock)

2. 依據臉型選鏡框

依據臉型平衡理論,臉型長的人,適合戴「扁鏡框」的眼鏡。如果戴高鏡框,臉型反而會被拉得更長。

相反的,臉型短的人,戴「高鏡框」的眼鏡,則能讓臉型看起來修長。

內圖
 
↑ 臉型長的人,戴扁鏡框眼鏡,整體視覺看起來比較平衡。(圖片來源/Shutterstock)

內圖

↑ 臉型短的人,戴高鏡框眼鏡,能讓臉型看起來比較修長。(圖片來源/Shutterstock)

圓鏡框或線條框?考量點:眼型

眼型圓的人,如杏眼,適合挑選圓弧型鏡框。眼型長的人,如鳳眼,適合挑選有稜角的線條感鏡框。

內圖
↑ 眼型偏圓的人,戴圓弧型鏡框,看起來比較協調。(圖片來源/Shutterstock)

內圖 
↑ 眼型偏長的人,帶線條感鏡框,俐落、有型。(圖片來源/Shutterstock)

粗鏡框或細鏡框?考量點:眼睛大小及眼神強弱

選眼鏡時,鏡框粗細也需留意。眼睛大的人,挑選粗鏡框能襯托動人大眼。眼睛小的人,則適合挑選較細的鏡框;若是挑選粗鏡框,反而容易顯得眼睛小。

此外,也別忽略眼神強弱。眼神溫和的人,可考慮細鏡框,以免鏡框的能量蓋過眼神。眼神銳利的人,戴粗鏡框則能展示出雙眼的能量。

內圖
↑ 眼睛大、眼神銳利的人,適合左邊的粗鏡框;眼睛小、眼神溫和的人,戴右邊的細鏡框更有氣質。(圖片來源/Shutterstock)

哪種鏡框顏色好?依膚色、眉色、髮色綜合評估

膚色白皙、髮色及眉色偏淡或灰白髮的人,選擇高明度的淡色系鏡框能打亮膚色,比如銀色、透明框、淡彩色系。

小麥膚色、眉毛及髮色深的人,適合中明度的中間色系,如鐵灰色。如果是金屬框,可挑選金色系。

需特別留意的是,膚色深的人,建議避開純黑色和濁色,否則臉色看起來會更暗沉。時下流行的莫蘭迪色系,即屬濁色。

而無論膚色深淺,都建議避開彩度太高的飽和色系,如桃紅色、正紅色,否則容易使臉部特徵消失。

內圖

↑ 膚色、髮色深的人,戴中明度鏡框如鐵灰色,氣色會變好。(圖片來源/Shutterstock)

尺寸怎麼挑?留意寬度、高度、瞳孔位置

鏡框尺寸怎麼挑,看起來最舒服?

1. 眼鏡寬度

眼鏡寬度應和臉的寬度相同,或者是稍微往內縮一點點,看起來比較精緻。

除非是墨鏡,否則建議避免挑選oversize的款式,以免眼鏡佔據太多臉部面積。

內圖

↑ Oversize的眼鏡雖然帥氣,卻只適合墨鏡,不適合一般眼鏡。(圖片來源/Shutterstock)

2. 眼鏡高度

眼鏡的高度,避免超過眉毛到下巴總高度的三分之一,比例較佳。

內圖
 
↑ 眼鏡寬度應等於或稍微小於臉部寬度,眼鏡高度則以占據眉毛到下巴三分之一為宜。(圖片來源/Shutterstock,後製/鄒佳幗)

3. 瞳孔要在單鏡正中央

左右眼的瞳孔,需分別落在左右鏡片的正中央,看起來才平衡。

如果挑選窄框邊眼鏡,瞳孔位置容易偏移,請務必試戴確認!

內圖

↑ 購買眼鏡一定要試戴,確保單鏡鏡片位置落在瞳孔正中央。(圖片來源/Shutterstock,後製/鄒佳幗)

挑選眼鏡時,把握以上5大原則,更有機會把實用取向的眼鏡,變成你的隨身時尚配件!

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章