60歲像16歲,衝浪芭蕾全都學!楊錦聰:把人生變寬,就去體驗內心每一個渴望

60歲像16歲,衝浪芭蕾全都學!楊錦聰:把人生變寬,就去體驗內心每一個渴望

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 24,2020
  • FILED UNDER:人物
重視內心的渴望,想做就去做。
  • 54074

文/陳怡如 攝影/影巷26號 內文圖片提供/風潮音樂 責任編輯/吳丹華

編按:60歲風潮音樂創辦人楊錦聰,近年挑戰衝浪、三鐵、半馬、拳擊,甚至還去學一般多以女性為主的芭蕾,充滿活力。其實他40歲左右就迎來中年危機,一路朝內在探索,兼之外在的各種體驗。如今花甲之年,反而活得更豐盛,對渴望事物的行動力與熱情,絲毫不輸16歲的青少年。

年歲愈大,你是活得愈發單一拘束,還是更加寬廣豐盛?今(2020)年剛滿60的風潮音樂創辦人楊錦聰,最近發行新專輯《陸拾‧拾陸》,意思就是「60歲,活得像16歲」,他用一個倒金字塔的生命軌跡,回答了這個人生大哉問。

40歲以前,他的人生像是一條直線,循著主流價值不斷往上,從沒想過看看岔路外的其他風景。直到生命課題襲來,他力求突破改變,從此人生直線開始向左右分岔,一邊探索內在心靈,經歷一趟重生旅程;一邊挑戰外在活動,以花甲之齡嘗試衝浪、三鐵、半馬、拳擊,甚至跳芭蕾,宛若一位「少年阿北」。

中年危機:愈成功的人,愈害怕失敗

倒金字塔的發展,滋養了楊錦聰的人生厚度,轉折則來自邁入40歲的中年危機。但危機感不是來自困境,反而是出色的事業成績!

楊錦聰28歲就創辦風潮音樂(以下簡稱風潮),一路以來6度入圍葛萊美獎,創華人唱片公司紀錄,當時風潮很多張唱片都能大賣10、20萬張,公司擁有70、80位員工,然而初創風潮3年差點破產的陰影,長年留在心中,成為成功背後的巨大壓力。

太全心投入工作的結果,就是晚上睡覺都不成眠。他曾夢到公司倒閉,才驚覺「我所有的努力都是為了生存下去,一切的驅動來自『害怕失敗』,愈成功反而愈怕失敗。

當人生卡關時,楊錦聰開始尋找解答,報名經營管理課程,卻幫助有限。40歲那年,有人介紹他到印度普那社區,試著從最根本的內在問題下手,從此開啟他往內探索的旅程。

跳舞給的人生體悟:做錯時別卡住,只管下一步

他領悟到的第一個震撼教育,就是拋掉頭銜、成就,直面最真實的自己。

在印度探索內在的場域,沒人認識他是風潮的老闆,只知道他叫「Onion」,卻常有人被他散發的能量吸引而對他說:「You are so beautiful.」楊錦聰感動極了,40歲以前他只從風潮來肯定自己,成就也成了壓力;如今他像洋蔥一樣,一層層剝掉世俗評價,看見自己身為一個人的純粹與美好,彷彿得到重生。

後來他又去了墨西哥體驗海洋呼吸,在海裡交出自己,順著海浪漂浮。兒時曾溺水的他懼怕大海,但嘗試後發現:「恐懼無法拋棄或改變,但可以練習跟恐懼相處。」

他還嘗試過蘇菲旋轉,和違反人體工學和慣性動作的葛吉夫律動。「第一次做完全不會!打擊很大。」從小到大,不管做什麼,楊錦聰總覺得自己一定要表現得很好,當出錯時,生氣、質疑、批判的聲音瞬間一湧而出,「這個體驗像一面鏡子,完全把我最挫折的狀態呈現出來。」

後來因為老師的一句話,點醒夢中人,老師完全不在乎學生跳得多好,他在乎的是做錯時,你的『下一步』是什麼。

以前楊錦聰跳錯了,就愣在原地,完全無法移動,只能眼睜睜看著別人把舞跳完,但現在他學會深呼吸放鬆,再繼續往前做下一個會的動作。他體悟,舞蹈如同人生,挫折失敗永遠都會發生,「你唯一能做的就是接受這個結果,迎接下一個片刻,而不是讓它成為陰影或卡住你的地方。」

聚焦在快樂  全身細胞都會跟著快樂

後來楊錦聰又接觸到「快樂細胞」理念,認為只要將焦點放在快樂的部分,全身細胞也會跟著快樂起來。

我遇過很多際遇很好的人,但只要一碰到挫折,就怨天尤人,因為他們擴大了那個不快樂。挫折無法刪除,但可以把焦點轉換到美好的事情上,也許是一杯好的咖啡,也許是別人的一抹微笑,然後學習擴大。

2008年,在他快邁入50歲之際,突如其來的金融風暴席捲全球,公司一樣大受影響,但這回他已學會「轉換頻道」,「我的狀態跟40歲時完全不一樣,照樣吃飯、睡覺、追劇,不再因為壓力睡不著。」他也分享,就在採訪前一天的會議上才剛遇到煩雜的事,但腦袋突然浮現在摩洛哥的大樹下聆聽長笛的美妙畫面,「那個不愉快就過去了。」

在中年危機後這些年工作與靈性的整合,楊錦聰不再是推著「害怕失敗巨石」的薛西弗斯,而是樂於面對、接受、打開雙手向前迎上的創夢大叔。

決心體驗每一個渴望  挑戰衝浪、芭蕾

這些修煉,看似抽象哲學,卻都是他真實的親身實踐,此條探索之路,讓他明白:「我這一生要走的是身體的途徑,一定要透過自己親身體驗,了解自己要的東西,而不是別人跟你說什麼是對、什麼是錯。」因此,遇到任何嚮往的事,就親身去做!

今年送給自己60歲的生日禮物,是總長352公里的花東單車之旅,緊接著還要挑戰全鐵和全馬,最近則打算開始學習駕帆船。

內圖

↑慶祝自己活過一甲子,相約三五好友騎自行車,從花蓮出發到台灣的最南端——貓鼻頭。

靈動挺拔的身形,很難相信他以前不是運動咖,是大約3年前才開始挑戰外在的體能運動,一來就玩大的,先是衝浪,又是迷你三鐵、半馬。

他直言50歲之前從不覺得運動多重要,直到去年看到高齡85歲的父親,因為中風進加護病房3次、開刀2次,他想起2018年前風潮慶祝30周年時,他曾許下願望看風潮一甲子的風光(也就是要活到88歲見證),不想到時體況像父親一樣,因而更加積極鍛鍊身體。

多年好友、同時也是風潮音樂總監吳金黛,眼見楊錦聰學習衝浪有感,曾在臉書發文要他70歲練出8塊肌、80歲去跳芭蕾。沒想到楊錦聰「超前部署」,今年就上起了芭蕾課,成了班上所有同學中唯一沒辦法劈腿的學生,照樣玩得很開心!

內圖

↑中年男子也可以學芭蕾,楊錦聰認為既然嚮往,何必自我設限!最近還在FB成立「楊錦聰-創夢大叔」粉絲專頁。

對他來說,挑戰各項運動,是一股來自內心實踐目標的渴望。他舉例,就像減肥,有人希望讓別人覺得好看,有人卻渴望走在路上步伐輕盈、風采洋溢,「要實現目標,不要只靠外在眼光,而是要靠內在嚮往驅動。」

就像衝浪,他聽澳洲朋友說,一個浪頭可以整整衝上一公里,便心生嚮往。他第一次學衝浪時,幾乎摔了100次才有1、2次快要站起來,但真的站起來的那一霎那:「天呀!真的非常美妙。」

內圖

↑2018年楊錦聰在澳洲拜倫灣學習衝浪,並天天去看日出,譜下新專輯中〈日出旅程〉一曲。

人的形體有限  但可以活得巨大寬廣 

他跳芭蕾,也是受到電影《戰火浮生錄》著名的芭蕾片段影響,男舞者的律動和肢體延展,讓楊錦聰感受到

人有形體的限制,但可以活得巨大寬廣,凡事渴望、往前、迎接」,因此他訂下目標,希望有一天能把這支舞跳完。

他甚至語出驚人地表示,到80歲時,要脫掉上衣露出結實腹肌,以輕盈步伐大走伸展台。

他強調,讓生命豐盛有很多方式,每個人的興趣與嚮往不同,要找到屬於自己、可以全然投入、玩得盡興忘我的那條道路。「這無關乎名聲財富,只關乎內在,你是否快樂、是否安住在那個狀態,就能讓生命得到滋養。」

內圖

內圖

↑16歲的舊照與60歲的專輯封面,楊錦聰活得愈來愈精彩。

以前的他,早早認定自己要做一名音樂傳教士;現在的他,更希望透過自己的親身實踐,分享如何活出精彩。也許有一天,我們會看到80歲的白髮大哥,活得像18歲的元氣少年。

Info. 楊錦聰,《陸拾.拾陸》 (CD), 風潮音樂

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章