健身3年減27公斤!74歲Joan:給過去自己的6個人生建議,早點開始更享福

健身3年減27公斤!74歲Joan:給過去自己的6個人生建議,早點開始更享福

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 八月 20,2020
  • FILED UNDER:人物
你無法倒轉時光,但可以重燃熱情。
  • 58140

編譯/蔣德誼 圖片來源/IG@trainwithjoan 資料來源/Woman’s WorldTRAIN WITH JOAN

編按:超勵志!住在加拿大、74歲的Joan MacDonald,在女兒的鼓勵下開始健身,3年後她減去27公斤,身形大幅改善,也更自信與懂得享受生活。她在IG記錄自己的日常生活與心路歷程,如今訂閱人數已超過80萬,她的故事更鼓勵了許多網友踏上健身減重的行列。

隨著年紀一起逐漸增長的體重,是邁入更年期的女性經常遇見的困擾之一。我們總感覺身上堆積的惱人贅肉甩也甩不開,但對於今(2020)年74歲的Joan MacDonald來說,無關年齡,都能追求健康與窈窕身材。

不想在安養院終老  親友支持讓健身更有動力

70歲這年,是Joan改變自己的開始,當時她體重近90公斤、腰圍達到39吋。「我有高血壓、胃食道逆流、膝蓋關節浮腫疼痛,光是走路和下樓梯,對我而言都很困難。這也讓我總是感到疲累、情緒化,對很多事都提不起勁。」

她的女兒Michelle是一位健美模特兒和健身教練,「當時她幾乎是眼眶含淚地告訴我:如果繼續這樣下去,會有更嚴重的健康問題,身體遲早會受不了。」Joan想起自己的母親就是因為身體不好、在養老院度過餘生,終於決心開始嘗試運動。

Joan從加入女兒主持的一個2星期計畫開始健身,內容包括重量訓練、瑜珈和冥想,她並加入了一個線上減重群組,成員都是和她一樣努力嘗試讓自己更健康的女性。

不只學習如何鍛鍊自己的身體,因為加入群組,這也是她第一次開始學著使用3C產品,並使用App記錄自己的運動和飲食。「對我來說,這不會比運動簡單,但好處是大家可以在線上彼此鼓勵,更有長久持續下去的動力。」她也更新了健身房的會員、並買了一個料理秤和量身用的布尺。

不只是Michelle,還有她的先生、女婿,以及許多在健身認識的朋友,都是支持她的重要力量。「如果背後有一整個『團隊』隨時推你一把,會讓你比較不容易說放棄。」

內圖

↑在女兒和健身夥伴的鼓勵下,讓Joan終於決定開始認真鍛鍊身體。

每週運動5天  不過於勉強才能持久

當然,體重不可能在一夜之間恢復標準,健身過程更絕不是件輕鬆的事。「但我抱持的觀念是:即使改變很緩慢也沒有關係,我要以自己的步調進行,效果才會真的跟著我一輩子。

她每週有5天上健身房,2天做有氧運動、3天做重量訓練。過了幾個月之後,Joan感到自己更有力氣、踏進健身房時更有自信了,體重和身體尺寸的數字也開始顯著地下降。

她的日常健身內容大致如下:

1. 以5分鐘的有氧運動熱身

2. 做10分鐘的伸展操讓關節活絡,避免運動傷害

3. 以較輕度的訓練動作讓身體進入「運動模式」

4. 正式進入重量訓練、肌力運動讓心跳上升

5. 最後做10~15分鐘的舒緩動作收尾

除了運動之外,她也依照女兒建議的菜單調整日常飲食:包括攝取高品質的蛋白質、多吃蔬菜,適量的脂肪,並留意熱量攝取和運動量的平衡。

如今距離Joan開始健身已經過了3年,最初她運動只是為了挽救自己的健康,但和當時比較下,她已經是截然不同的模樣:身形更勻稱、皮膚更緊實,也比以前看起來更有神采。

內圖

↑經過3年的運動健身,Joan的體態和過去的差距十分驚人。

運動不只帶來健康  也更懂得享受生活

​ 「運動不只帶給我身體上的健康,也讓我重新發現生活裡的許多小小樂趣,像是學會騎摩托車、自己嘗試發明一道食譜、或是讀了一本有趣的書,這讓我感覺身體和心情都更年輕。現在我學會對於新事物試著先不去抗拒,也樂於鼓勵任何人去嘗試他們想做的事。」

內圖

↑不只是體態愈來愈好,Joan的心態也比以前更開放積極。

Joan更開始重新穿上比基尼,享受欣賞自己的身體:「上一次我穿比基尼的時候才27歲,如果提議要以前的我穿比基尼在海灘上晃來晃去,絕對是個瘋狂的想法,但現在我覺得棒極了。」

內圖

↑在沙灘上和一群比基尼辣妹一起玩耍的Joan,也完全不突兀!

她更去做了眼皮割除手術,讓眼睛看起來更有神。她在IG上笑說:「我終於可以看到我的眼珠是什麼顏色,也不會老是睜不開眼睛了!我怎麼就沒有早點去做這個手術呢?」

她也曾分享「若能回到過去,會給自己的6個人生建議」:

1. 親愛的,在你忙著照顧身邊所有人的時候,也別忘了照顧好自己。

2. 保持覺察的心,若每一刻活在當下,你可以做出更好的決定、擁有美好的人際關係,過更充實的生活。

3. 培養耐性,並且不要對每件小事都斤斤計較。

4. 把人生當作一場冒險,永遠保持好奇心和樂趣。

5. 了解關於食物的知識、以及它對身體有什麼影響,如果想要享受人生,健康非常重要。

6. 多愛自己一點,要明白自己是值得被愛的。

最後Joan想告訴所有人的是:改變並不是一件輕鬆的事情,但是這絕對值得。「我希望我的故事可以給別人多一些信心,如果像我這樣的年紀都能有所改變,你一定也可以!」

內圖

↑Joan的故事讓許多人深受鼓勵,如今已成為一名大齡健身網紅!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章