吳淡如專欄|50後,沒意見是種智慧:少管和自己無關的事,平靜就來了

吳淡如專欄|50後,沒意見是種智慧:少管和自己無關的事,平靜就來了

author
by
50pluscwgvgovernor
珍貴心神,該拿來釀智慧的酒。
  • 101378

文/吳淡如 攝影/日日寫真

編按:網路、通訊與社群軟體,帶來大量資訊。但是否很多時候,群組傳來的新聞或閒聊、是非,有些真的不關自己的事?吳淡如提醒,如果把一些完全無關的事情,都當成自己的事情,就少了時間與心情來做更重要的事。

「那個○○○的事件,你有什麼看法?」在一個畫展中為好友站台,忽然間,一位曾經見過面的記者劈頭就問。

那個○○○,是社會新聞中被熱議了幾天的角色,本來並不是什麼知名人物,只是因為長得好,在某個緋聞事件中受到注目了。當然,這個人和這畫展一點關係也沒有。來者是娛樂圈記者,她非常習慣問一些牛頭不對馬嘴的事情,老實說我還真怕看到她。最佳決策,是裝做不知道。「我不知道這件事。」我說。

我真服了這位記者,後來她居然還可以用「吳淡如竟然不知道這號人物」來做標題,我啞然失笑:看起來好像我不認識這個人,就很膚淺,不配活在現代資訊社會似的。

我其實我好想反問她:「請問人為什麼一定要關心和評論與自己無關的事件?」只因為這個人物占了幾天的版面?而他根本和社會利益、前途沒有關係?

在A的場子裡談BCD風馬牛不相及的問題,在媒體圈已變成理所當然。而媒體圈偏又領導著資訊圈,連法官與政府單位都還常靠媒體「辦案」,而媒體只在乎能否譁眾取寵,完全不在乎是否切中主題,或有沒有意義的問題。

把注意力放自己身上  才能得到平靜

我看見了所謂的「新資訊焦慮症」:太熱中於吸收資訊,太常看臉書或LINE和微信群組的人,總會變成人云亦云,然後,離平靜愈來愈遠。

多虧通訊軟體發達,我們和老朋友們,不必一直處在「十年生死兩茫茫」的模糊狀態。然而,也正因為你隨時會「被聯絡到」,就算你一直很孤獨,各種消息也一定在你耳旁喧囂。然後,無意識地被「其實並不關我的事」搞得情緒憤怒,雞犬不寧。

比如前不久一位女性藝人婚姻出了問題,臉書的女性友人們有許多都發表了「我氣炸了」的憤怒言論。反倒是後來當事人睿智又平靜地出來說話,說自己會堅強而理性。她明白,如果想要把負面事件的副作用在人生中降到最低,就不能夠隨媒體起舞,不能動不動出來拉仇恨,宣洩憤怒或攻擊。

現代女性常把時間花在談論「跟自己無關的事情」,或者在煩惱「其實你煩死了也沒有用的事情」上。那就是在咀嚼資訊的糟粕,而忘了把最重要的時間和美妙的心情拿來釀智慧的酒

帶著傳統的腦、活在資訊時代的女人,什麼都關心,就是常忘了關心自己,任由帶著情緒的是非,把自己弄得像怒濤裡的一葉浮舟。

人生真的很有限,如果把這些完全無關的事情,都當成自己的事情。那麼,誰能真的做好時間管理呢?千萬別任由美好人生,硬生生被各種資訊垃圾塞滿。先想想,關不關你的事?再決定要不要為此而情緒起伏!

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《為什麼你那麼關心與自己無關的事?》)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

吳淡如

台大法律系學士、台大中文研究所、台大EMBA雙碩士,現為知名作家及主持人。興趣廣泛,寫作、主持、理財、創業各方面,都有非常好的成績。跳佛朗明哥舞、學攝影、開餐廳、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人豔羨。


您可能喜歡的文章