50後男性,怎麼吃才老得慢?中醫鄒瑋倫:3道強身料理,天然補充荷爾蒙

50後男性,怎麼吃才老得慢?中醫鄒瑋倫:3道強身料理,天然補充荷爾蒙

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 七月 31,2020
  • FILED UNDER:性愛
壯陽不能只補腎,也要顧心、肝、脾、肺!
  • 3645

文/鄒瑋倫 圖片提供/Shutterstock

編按:怎麼吃能增進男性力?中醫師鄒瑋倫指出,男性想增強性能力,不能只補腎,還需針對個人體質,強化肝、心、脾、肺。換言之,想保有良好的性功能,需從整個人的身體健康著手,才能達到最佳功效。此外,到了50歲,面臨身體機能轉變,加上許多人可能事業、家庭壓力大,若想保有美滿的性生活,不妨參考文中介紹的3道強身料理。

壯陽只補腎不夠,還需滋養肝、心、脾、肺

中醫講求「藥食同源」,飲食歷來是療病養生的一部分。在我的門診中,除了針灸、服藥之外,也會推薦患者從日常作息和飲食著手,進行保健,這部分男性患者要配合,另一半也可以幫得上忙。

大家常以為,想要壯陽,多吃補腎食材就對了。

其實,在中醫的世界裡,五臟會相互影響和輔助,想提升男性力,除了補腎,也該針對造成性功能不佳的原因,去強化肝、心、脾、肺的機能。例如,有些高血壓患者因血管問題導致勃起障礙,一味強腎,卻忽略補心。

50歲後,體內膠原蛋白流失,肌肉量也快速消退,骨質密度降低,體力、行動力都受到影響。此時,若能利用好的藥材和食材來強化荷爾蒙,將能留住青春,享有男性力。

從中醫角度來看,這個階段,荷爾蒙分泌減少,應開始增加富含荷爾蒙的食材,以保全男性力,例如海鮮、魚膘、松子、核桃、肉桂、白果、銀杏、山藥、蓮子等該多吃。至於酪梨、無花果、木瓜、桑椹、奇異果等,更名列壯陽水果。

以下介紹的3道料理「滋陰清涼補」、「滋補鹿茸雞」、「大補牛骨湯」,特別適合這個階段的男性。

解除疲勞降低燥熱感:滋陰清涼補

內圖

食材:新鮮椰子水500cc、新鮮干貝1顆、蛤蠣6個、烏骨雞三節翅1支

調味:鹽少許

做法:

1. 干貝以清水沖洗。蛤蠣完成吐沙後洗淨外殼。烏骨雞翅洗淨切成3段。

2. 將步驟1放入個人燉盅,注入所有椰子水。

3. 燉盅加蓋,放入傳統電鍋蒸,外鍋加1杯水。

4. 待開關跳起,加鹽調味,拌勻趁熱食用。

中醫師小叮嚀:

1. 中醫認為色黑入腎,烏骨雞是滋補聖品,它的胺基酸比一般雞肉更豐富,對解除疲勞很有幫助。因為這道料理是做給男士吃的,若能買到母雞就更好。

2. 干貝有麩胺酸鈉,素來被當成替代味精的高級品。吃干貝可滋補腎陰、養血補氣,預防動脈硬化。至於蛤蠣是滋陰潤燥的食材,蛤蠣肉可入肝、腎,含有牛磺酸、蛋白質、維生素、微量元素等營養成分,但腹瀉時不宜吃。

3. 椰子水可降燥熱,讓身體舒服地消暑。這道料理很適合台灣的炎熱天氣,尤其經常頂著太陽跑外務、體虛火燥、容易中暑的男女,皆可做為日常飲食保健。

4. 行房過程中容易倒陽的男士,建議每週吃1次。請注意:痛風患者雖能吃,但在急性發作期必須避免吃本道料理!

補氣又解壓:滋補鹿茸雞

內圖

藥材:鹿茸片4片、枸杞1大匙、當歸1片

食材:土雞腿1支

調味:米酒1/2杯、鹽少許

做法:

1. 藥材以清水快速沖洗,放入燉鍋中。

2. 土雞腿洗淨後,放入步驟1中,加入米酒,並注入適量的水,淹過雞腿即可。

3. 燉鍋加蓋,放入傳統電鍋蒸,外鍋加2杯水。

4. 待開關跳起,加鹽調味,拌勻趁熱食用。

中醫師小叮嚀:

1. 鹿茸帶有鹹味,若不排斥其氣味,甚至可不加鹽。鹿茸對於精血兩虛的人,有補肝腎的作用。它有雄性荷爾蒙、性激素、礦物質、微量元素等,自古被視為補精、壯陽的高級藥材。

2. 當歸是靈活的中藥材,可與其他藥材搭配出多重效果。因能補氣血、促進末梢循環,治療無法當硬漢的男士們,經常會用到它。

3. 這道料理只需吃肉喝湯,不吃藥材。適合壓力過大、積勞成疾、手淫過度、精氣血都弱的男士,每週吃1次即可。對酒精過敏者,請自行將米酒去除。

4. 請注意:胃痛、痛風、急性高血壓患者不宜吃本道料理!如果血糖或血脂偏高,可將土雞腿改換為杏鮑菇,做成「滋補鹿茸菇」。

強筋壯骨補元氣:大補牛骨湯

內圖

食材:牛骨1支、胡蘿蔔1根、香菜10公克

調味:鹽少許

做法:

1. 買牛骨時可要求剁成塊。準備一鍋煮沸的水,將牛骨入水汆燙,瀝乾。胡蘿蔔洗淨,去皮切塊。香菜洗淨瀝乾,切段備用。

2. 將牛骨放入大型燉盅,加水至8分滿(須超過1公升),加蓋,放入傳統電鍋蒸,外鍋加5杯水。

3. 待開關跳起,湯色乳白,請過濾去除碎骨。待冷,分成4等分,1份現用,3份放入冰箱冷凍保存。

4. 將胡蘿蔔塊放入牛骨湯,大火煮沸轉小火,續煮20分鐘。加鹽調味,撒上香菜,即可食用。

中醫師小叮嚀:

1. 牛骨燉煮的過程會有碎骨,過濾可確保湯汁純淨安全。怕腥味的人,可在燉牛骨湯時放入薑片,或在食用前撒上胡椒。本道料理的重點是湯,至於牛骨,可吃可不吃。

2. 牛骨大補元氣,富含膠原蛋白,可幫助造血,又有理想的蛋白質和礦物質,鈣質尤其豐富,是強筋壯骨的好食材。特別推薦給累到無力上床、工作勞心又勞力的男士,建議每週吃2次。

3. 請注意:尿酸過高、痛風正在發作、高血脂患者,不宜吃本道料理!

(本文摘自鄒瑋倫著,《鄒瑋倫的養腎食療:權威女中醫的60道「補腎固精」料理,照著吃喝,養出年輕強腎力!》,蘋果屋出版)

本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ

訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/SKGD5

 

 

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章