50後開始經營社團!丘美珍:朋友相聚不只喝茶聊天,每次碰面都要學會一件事

50後開始經營社團!丘美珍:朋友相聚不只喝茶聊天,每次碰面都要學會一件事

author
by
50pluscwgvgovernor
人生第二次青春期,和朋友一起脫胎換骨!
  • 51478

文/陳莞欣 攝影/影巷26號 場地協力/庫卡咖啡 內文圖片提供/丘美珍

編按:人過中年,該怎麼創造新的友情?專欄作家丘美珍,有感於全職媽媽的生活圈太過狹窄,決定在網路上發起社團。主題包括自由工作者交流的Freelancer 聚一下」、討論理財的「幸福財女讀書會」,以及分享母職心情的「媽媽喝一杯」。社團聚會不只吃吃喝喝,更強調從彼此身上學習。讓人成長的友情,怎麼經營?

中年後,生命中重要他人的排序重新洗牌。隨著職場、家庭的責任告一段落,朋友的存在愈顯重要。想吃喝玩樂,有朋友讓歡笑加倍;陷入低潮迷茫,靠朋友拉你我一把。一本厚實的友誼存摺,無疑讓生活更美好。只是活到這年紀,生活圈愈來愈固定,該怎麼「存朋友」?

專欄作家丘美珍,為了照顧孩子,在40出頭時選擇離開職場。回歸家庭將近10年,她有感於全職媽媽生活封閉、社交圈狹窄,幾年前開始在網路上經營社團。主題有工作交流、理財學習,也有媽媽互助的支持團體。朋友相聚不只吃吃喝喝,更一起學習老後所需的智慧與技能。

不當遜媽咪  交友圈靠自己主動創造

「全職媽媽是非常容易變得憂鬱、走入自閉的一群人。」丘美珍直言。她在職場有20多年的歷練,曾任《經理人月刊》總編輯、時報出版副總編輯。表現活躍,人面廣闊。但離職之後,工作上的聯繫少了,老朋友也逐漸變得生疏。「很長一段時間,我覺得自己好像沒朋友。」

真正讓她有危機感的,是家中3個孩子和她聊天時的反應。她剛離職時,最大的孩子僅7歲,媽媽的話就是全世界。然而10年過去,孩子們陸續步入青春期,有了家人以外的生活圈。幾次親子談話,孩子們告訴她:「媽,這件事你早就講過了。」一句話讓她驚覺,自己是否與世隔絕太久,只能重複過往的生命經驗?

不想成為孩子們眼中總在說教和重提老梗的「遜媽咪」,丘美珍決定做出改變。主動結交新朋友,開發好玩的話題和孩子們分享。但中年後的新朋友,上哪裡找?她想起大學時代在服務性社團擔任社長、帶領學弟妹的經驗,「以前我很會辦社團呀!」

雖然離開學校多年,但只要關懷相似的人聚集,社團就能成立。2018年,丘美珍在臉書上發起社團「幸福財女讀書會」和「媽媽喝一杯」。前者討論專屬女性的理財規劃,後者則讓媽媽們抒發母職的心得。去(2019)年6月,她又成立「Freelancer 聚一下」社團,號召不同領域的自由工作者加入。不論是聊工作、想紓壓,或者需要討論生涯規劃,都有朋友可以集思廣益。

社團聚會不要純閒聊  每次來都要有新收穫

根據企業管理的理論,一個組織要有「引導者(facilitator)」的角色,迅速地帶領眾人交流意見、凝聚情感,才能創造共同的正面經驗。丘美珍認為,朋友聚會也是如此。有適當的活動規劃,朋友相聚才不會只是閒話家常,而是真能從他人身上學到新的觀點。

以「Freelancer 聚一下」為例,丘美珍笑說,最初發起社團的動機,純粹是「想找人一起吃尾牙」。她離開職場多年,自由接案的生活雖然愉快,卻少了很多和同事交流的機會。除了寂寞,時間一久也會逐漸和業界脫節。

因此,這個以「吃尾牙」為目的成立的社團,每季相聚一次。成員包括記者、美術設計、攝影師、建築師、紀錄片導演等不同領域的專業人士。每次聚會的形式類似工作坊,主辦人邀請3位成員用10分鐘分享自己的工作。例如,出版業的資深編輯教大家自費出版、曾任郵輪領隊的朋友談挑郵輪的眉角。也有人分享發起群眾集資、成立勞動合作社的經驗。話題多元,但不是沒有重點的閒聊。

內圖

↑「Freelancer 聚一下」社團,歲末舉辦自由工作者專屬的尾牙,大家交換禮物,彼此祝福。(李季光攝)

「因為是朋友,大家都不會藏私。」丘美珍指出,成立社團最大的好處之一,是擴大了既有的同溫層。社團的第一批成員是她原本的人脈,朋友入團以後「好康逗相報」,再拉各自的友人加入。大家背景不同,但價值觀相似,相處起來舒服又能互相學習。

想吸收新知,找朋友一起學效率更佳。丘美珍觀察,很多全職媽媽和她一樣,沒有穩定的工作收入或退休金,卻時常要資助家人。若不即早做理財規劃,日後很可能變「下流老人」。她找來在銀行工作多年退休的學姊,為「幸福財女讀書會」的社團成員上課,教大家怎麼存錢、投資、用錢,不再為錢所苦。

她指出,理財涉及個人財務狀況。直接和朋友討教,對方不見得願意分享。再者理財的知識體系很廣,經常纏著朋友免費諮詢,自己也會不好意思。但若身邊好幾位朋友都想學,就有名目找講師、大家一起分擔學費。

人生下半場所面對的挑戰,跟上半場完全不同。為了不依賴身邊的人,50後的我們有成長的義務。」丘美珍說。學著變老這門課,有同學相伴,更能激勵彼此。

人生第二次青春期  有些心情只有朋友懂

為什麼人過中年,一群志同道合的朋友如此重要?丘美珍指出,50歲是人生第二次青春期的開始。「就像第一次青春期,我們會渴望認識家人以外的朋友。想跟他們一起玩、一起學,一起完成很多事。

此外,對中年人——特別是女性而言,這階段的家庭關係很容易進入「有愛但僵化」的狀態。對上,有公婆、父母得奉養;對下,照顧子女的義務還沒完全結束。「一回到家,你就被各種責任包圍,很難好好放鬆。」她指出。和朋友在一起的時光,才是可以回歸自由、好好和自己相處的「me time」。

因此,她發起「媽媽喝一杯」社團,希望女性在家庭以外,有個能相互打氣的空間。大夥每次聚會,都討論一件媽媽關心的事情。像是怎麼在行程緊湊的早晨,做出美美的早餐?如何避開人潮洶湧的觀光景點,規劃大人孩子都開心的一日遊?有年歲末,她請每位媽媽準備一本書作為交換禮物。大家傾訴自己的故事並互相聆聽,決定書籍贈與的對象。有療癒、有成長,是媽媽們對彼此的祝福。

「媽媽有些喜怒哀樂,家人很難體會。甚至某些時候,他們就是問題的來源。」丘美珍認為,每個人都需要一個安全的支持社群。經歷相似的朋友就像樹洞,可以放心對他們透露內心真正的感受,不怕沒有人懂。

內圖

↑「媽媽喝一杯」社團討論媽媽關心的議題,也彼此推薦好書,提升心靈成長。

後中年友誼的三保三不原則  讓自己和別人都舒服

從線上社團到線下的實體聚會,丘美珍認為,想和新朋友建立細水長流的友誼,有「三保三不」原則。

第一,要「保有自我」。比起網友,實體聚會較容易和他人找到共同話題並維持聯繫。不過,去了不舒服的場合就無需勉強自己再去。畢竟50後時間寶貴,沒必要浪費在不喜歡的人事上。

第二,則是「保持距離」。聚會頻率不用太頻繁。人累積話題需要時間,天天見面,談話素材會很快用完,最後就講起八卦閒話。有點黏又不會太黏,是朋友間最理想的狀態。不碰面的日子,可以好好充電,累積新知識、新體驗。下次再聚,有趣的靈魂又能碰撞出新的火花。

最後,要記得「保護樂趣」。維持友情需要決心和毅力。不管行程多忙,若一個群體能帶來很大的快樂,千萬不要輕易放棄。丘美珍舉例,不管工作、家事再忙,她每週一定會安排2小時的空檔,和朋友一起打桌球。「我就是要堅持保有我的桌球樂!」

「三不」原則,則是要掃除友誼當中可能的地雷。第一個「不」,是盡量少談會引起紛爭的政治、宗教議題。丘美珍幽默的比喻,「這些事就像每個人的內褲。沒必要強迫別人看,也請尊重和你不同的選擇。」

第二個「不」,是尊重他人的生命經驗,「你不問,我不說。」丘美珍舉例,當朋友和她抱怨父母時,除非對方主動徵詢,否則她不會隨意給予建議。「我媽媽可能是最會鼓勵我的人,但你媽媽或許正是那個總是打壓你的人。」每個人的經歷不同,沒有深入了解,就不要輕易評斷。

最後一個「不」,是「不要只是抱怨」。人都有負面情緒,但除了發牢騷以外,也可以和朋友討論自己挫折過後的心得、預計怎麼應對。在吐苦水之餘,也讓聊天更有建設性。「我希望和朋友的對話是正向聊天,不只是讓對方接收我的情緒垃圾。」丘美珍說。

採訪尾聲,她拿出手機行事曆查看之後的行程。五顏六色的格子裡,藍色色塊是工作行程,棕色是家事代辦、橘色是每週要上的運動課…。還有許多綠色色塊,提醒她和朋友有約會。全職媽媽曾經蒼白的人生,如今因友情而多彩繽紛!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章