高愛倫專欄|老派幸福之必要:男人別當媽寶,女人別當虎妻

高愛倫專欄|老派幸福之必要:男人別當媽寶,女人別當虎妻

author
by
50pluscwgvgovernor
有時愛無須標新立異:女人要疼,男人要鼓勵。
  • 17933

文/高愛倫 圖片來源/Shutterstock

編按:如今的情感關係,人們愈來愈重視自己的自在與自由。每一家的婚姻故事都不一樣,不過高愛倫提醒一種老派的和諧之道:感情裡沒有男女平等這件事:老婆就是用來疼的!

新潮時代,不管是法律上的婚姻,還是情感上的婚姻,婚姻形式已經愈來愈自由。

只要願意,我們可以彼此套上婚戒公開完成共組家庭承諾。

只要同意,我們同屋而居同床而眠的關係,就是朋友家人可以接受的公婆稱謂。

只要誠意,我們選單不選雙地以情侶方式過著走婚日子,別人也不會多話批評。

反正,怎樣幸福怎樣做,已經是世界人類的通則,而且我們或可確定:幸福和快樂從來不會成為老套過時的人生方向,只是定義的內容再也不會重複戲劇化的癡情。

人生只有一次  不需因走錯一步棋而自陷苦情戲

在我成熟之前,我已經屬於勸離不勸和的惡人角色。我會這樣「惡」的意思很簡單:

人的生命只有一次,不要因為走錯一步棋,打錯一副牌,就再也不能回頭是岸,那不單單是一個人的生命進入全程還債,往往還牽拖2個人都苦海無邊,同判無期徒刑。

對於娶嫁關係,也許曾經說過的海誓山盟厚厚成疊像一套長壽劇劇本,但是不管峰迴路轉還是平地一聲雷,一旦有人「亂演」,照著劇本走的那個,就算被轟到腦鳴、痛到撕心,也,別纏鬥,別求情。

男人或女人請都不要在自己生命與愛情裡演苦情戲,因為你最需要的搭檔,一旦心有他念,這時唯獨對你最心狠手辣。

婚姻中最可怕的是謊言  看穿護己的策略

婚姻中什麼最可怕?謊言最可怕!這裡的謊言當然已經撇除「善意的謊言」。

為什麼會有謊言?為什麼不敢誠實?因為謊言是非常有目的性的兵法策略與陰謀。

你(妳)的伴侶單純地不再愛你了。你(妳)的伴侶移情別戀了。你(妳)剛開始的反應好像都是在為即將失去的愛抓狂,但是回過頭再想想,你(妳)最大的憤怒其實只是憎恨嫌惡對方運用謊言,讓你對自己的人生有錯誤的期待、錯誤的評估與錯誤的規畫。

在婚姻中說謊的人也許偶有不得已,但是這些不得已,多半伴隨著故作情義與等待利益。

1. 他(她)說謊,因為他還有一點人性仁心。

遲緩的寶寶、失智的老人,都懂得依賴忠實的感情是不可搖擺的安全,那有點人性的,不會不明白任何理由的背叛,都是天崩地裂的傷害吧?

不想傷害對方,是短暫的善念,有時也是維護自己形象的託辭,因為善念當真穩當植心,也許很多事就不會發生了。

2. 想脫離卻不脫離的一方,有時只是為了自己的社會名聲,回到屋裡,他絲毫不在乎對方的感受,但是走到外面,他絕不讓狼心狗肺、無情無義的評論傷害到自己。

如果可以做到不離不棄的假情義,何不回家之後做一些改善關係的努力?反正都在演戲,找個正派角色勵志題材來演,不好嗎?如果演不下去,乾脆就別說謊話吧!

3. 他(她)說謊,是為了爭取空間時間,鞏固自己的實力籌碼,這樣,一旦脫離羽翼,不會被對方輕易撂倒,自己也不致剎那潦倒。因為會說謊的人也會衡量自己有沒有自立自強的能力。

所以誰強誰弱的決戰點,並不完全是看哪一方擁金多少,而是做出甩開動作的人,絕對不會再有放不下的牽掛。狠到底,有時,也是救了對方,讓發夢的人徹底清醒。

4. 2人世界裡的謊話,有點像商場上的爾虞我詐,有時是為了避免損失,有時是為了多賺一點。

供需關係會左右選擇的判定,社會地位、經濟規格、事業動盪、情緒威脅、人際受創……。分手、拆夥、離開,會造成多大的虧損?即便是情人夫妻也會衡量自己和配偶的利益分配。

真人實事:多金火爆浪子,早有自己隱藏版浪漫故事,有一天卻會同警察抓到髮妻婚外情實證,打開門的剎那,他沒有生氣,反而是笑容可掬的對驚慌2人說:Merry Christmas。

由是,順利離婚,早有小三的人借小王的跑龍套登場,省了一筆相當龐大金額的贍養費。

謊言,也是為了等待,等待對方犯錯,等待抓到小辮子,等到恰當的時機,先背信的人不但可以全身而退,而且還很有權利無義開鍘。

情,若能隨心、隨興、隨行、隨性、隨時、隨地,想來煞是過癮人生,但,如果亂成一團,重疊對象太多,文明世界裡開放蠻荒樂園,這真是人類會喜歡的嗎?早知如此,那又何須演進?

下一個不一定會更好  別做媽寶與虎妻

有一天我的親愛姪子Allen與Karen小夫妻來家裡坐坐。

2人本意大概是擊鼓申冤告告狀,但慶幸後來是開開心心回家。

當他們把不舒服的感覺說出來時,縱然是指責對方、縱然是辯解誤會,臉上始終帶著微笑,我說:「你們在同一件事上說的是2個完全相反的面向,但是,我相信你們說的都是真話,唯一一點,你們在家時,絕對不是現在的表情、現在的腔調、現在的耐心。所以所有的溝通,到最後就演變成宣戰。」

小夫妻承認他們總是從小問題跨進大陷阱,其實,我們大人的溝通又何嘗不是如此?

我跟Allen說:「老婆是用來疼的、老婆是用來讓的,家庭事務可分工,感情應對沒有男女平等這件事。對的錯的,你都要先低頭。」我再跟Karen說:「老公認錯,太太要抓住時機點見好就收,最聰明的還會適時鼓勵一下。」另外因為他們不是真有大問題,所以我加了一句廢話:「少以為下個男人(或女人)會更好。」

漢子,要有霸氣的溫柔與溫柔的霸氣,女子,要懂持家的技法並技法的持家。

我在二姪女Irene結婚前一天說祝福話:「從此他是妳生命裡最重要的人,先顧好彼此,行有餘力再照顧爸媽!」他們,十多年來一直很幸福,也很孝順。

現在的小家庭婚姻,男人不要做媽寶,女人不要做虎妻,夫妻之間請記得這4個字「兩情繾綣」,這會讓你們減少很多過不去的事。

註:文中多次用到【他(她)】,是想公平地說,會使壞的,不限男人,也有女人。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

高愛倫

寫了2本書,先有《快樂不怕命來磨》、繼有《此刻最美好》
做過2次總編輯,用理解別人的思維,來進修自己的人生。
自勵2項座右銘,不必拚命說道理,但要活得有道理。
2020出版寫給憂鬱者、照顧者、陪伴者的理解之書:《我微笑,但不一定快樂》。
FB:https://www.facebook.com/kaokao.kao
LINE ID:kao66kao66
 


您可能喜歡的文章