中年後面對能力的失去,如何調適?心理師艾彼:5個小練習緩和失落,放寬心

中年後面對能力的失去,如何調適?心理師艾彼:5個小練習緩和失落,放寬心

author
by
50pluscwgvgovernor
持續前進,就算很慢也沒關係。
  • 29968

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock 責任編輯/吳丹華

編按:熟年世代在面對職場與身體的能力失去、退化時,除了不斷激勵自己,還有什麼方式可以與這股失落感共處?針對熟齡族群常見的失落事件與感受,心理師艾彼提出5種小練習,在人生這場變老的長期抗戰裡,寬心又安心。

50後,面對生活中的各種挑戰,你是否也常在內心小小聲自我激勵「我可以」、「只要願意就能做到」?但不可否認的,來到中年,也許是工作上覺得要被年輕人追過了,或是家庭角色被孩子輩取代,或因事故意外造成體突然衰退,或是因慢性病或遺傳影響,與難以抵擋的歲月,讓自己有一些能力慢慢消失了……心理上該如何調適?

人生上半場,我們習慣了身心不斷成長的前進感,然而來到中年後,心靈與思想雖可持續前進,但漸漸地,還是會迎來老化、退化帶來的大小衝擊。這種「失去」的感覺,有時像緩下坡,有時則是急速下墜,我們經常暢談50後的「我可以」,偶爾也該關注一下「當我變得不能……」發生時,又該怎麼辦?

世代交替下的「我不能」?用無齡感來解除設限

職場上,有時會發現學習新事物不像年輕人快速了,或是跟年輕世代講話有代溝、觀念不太一樣……不免開始懷疑自己,是不是老了落伍了……如何調適?

練習1. 放下「以前」,理解年輕人當下的處境

擅長家庭諮商領域,與不少中年人促膝談過的心理師艾彼(聽你說科技有限公司創辦人)指出,在職場上,對於斜槓工作與生涯經營的觀念,是世代溝通最主要的問題來源之一。

熟齡族群有時較無法理解,為什麼現在的年輕人不能專心做好一份工作?在以前,通常一個工作可以做個3、5年,10幾年甚至20、30年都有可能,幾乎從年輕做到老,才需要開始準備生涯轉換的規劃,甚至有許多人還會「退不掉」,心中顧念著「公司不能沒有我」等等。

反觀年輕世代就不太一樣,現在的環境和企業無法保證可以養員工一輩子,所以年輕一代普遍有危機意識,加上低薪時代出現的斜槓工作型態,使得年輕人必須具備更多元的能力、需要身兼多種身分和收入來源。

其實,認清時代差異,很快就能調整心態。

另一個明顯的差異則是工作型態的改變,尤其前陣子因為新冠病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情的關係,在家工作的人變多了。過往,熟齡世代較少有機會在家工作,如果問高齡長者,可能還會認為,年輕世代在家打電腦工作看起來好像沒在做事,但隨著科技進步,工作地點和方式都跟以往既有的型態有很大的轉換。

艾彼認為,世代之間會有觀念上的代溝是很正常的!畢竟世界真的愈來愈快,此次疫情其實也是個推力,讓中年世代更能理解年輕人為什麼要斜槓,理解現今的處境跟以前不太一樣了。不要用以前對自己或對工作的期待來看年輕人,就能對彼此理解有很大的幫助,在代溝或觀念就能很自然地轉換。

練習2. 不拿年紀當藉口,學得慢也要前進

在理解他人的同時,中年後面對這種「外在」能力的失去,心理上該如何調適? 艾彼分享:「不要管年紀,不要自我預設,只要記得讓自己保持學習的心態!

有位年屆60初、面臨退休前階段的女性文字工作者,猶豫自己要不要乾脆離開職場,回家陪伴高齡已80、90歲的母親,打算「之後什麼都不做,就是陪著媽媽一起慢慢變老……」此外,她每天在寫稿時都會覺得自己的能力似乎大不如前,還自我預設「自己會不會老到連文章都寫不了,應該要慢慢退休了……」

但是當她聽到艾彼在演講中建議,中年後不妨學習一個全新的語言,「藉此活化自己的記憶力保持在學習的狀態,只要保有學習的心態,年紀對能力而言不會是問題。」講座末了,她向艾彼致意,覺得突然找到一些自己可以做的事,這才明白「原來之前都被一些自我預期設限了。」

因此,當你偶爾覺得,職場或生活上學東西沒年輕人快時,先別開口認老!艾彼提醒,只要願意嘗試,就算學得慢一點,總比停止學習來得好!

其實中年世代在學習上是有獨特優勢的,艾彼指出,不該比速度,也要撇開以往對於學習就一定要有成效、要達到某種目標的觀念,許多50歲後的男性更容易有這樣的思維,會擔心自己做不到,怕年輕人贏過他,所以乾脆不再學習

練習3. 和年輕人交流學習,記得提早「存關係」

就艾彼的觀察,50歲之後,男女在學習意願上呈現一定的差距。

女性很樂於學習,也很願意跟年輕人交流,不會覺得學得慢是丟臉的事,比較樂意去請教;但是男性受到自己的職場位階、家庭地位影響,會覺得向年輕人學習,顯得自己向老弱殘兵,有點顏面掛不住、沒自尊的感覺……如果孩子此時可以鼓勵、不嘲笑,展現願意經驗分享的態度,熟男會比較願意學習,挫折感也較低,才能避免陷入更多防衛、不想改變的狀況。

當然,想要年輕人願意交流不嫌煩,艾彼提醒,中年人也有該提早準備的事:「很多人都重視存老本,卻忽視了該存的老本可不是只有錢,還要懂得『存關係』,要儲存跟家人或是跟陪伴者的關係。」

中年之前,就要調整心態,保持與年輕世代的關係是可以互相影響的,自己是可以彎下腰桿、道歉的,不會有「自己是長輩,說的話一定都是對的」的姿態,在老後階段才不會陷入孤單。

歲月帶給身體的「我不能」?只能學習面對它

除了職場與世代差異的衝擊,歲月帶給身體的一些退化、老化,又或是意外、中風、罹癌、生病……導致原本能辦得到的事,突然間都做不到了。面對這類身體能力的緩慢或快速失去,又該如何調整心情面對呢?

練習4. 覺察自己的「認老感」,看清問題提早預防

諮商對象常有職場熟齡主管的艾彼認為,其實50、60歲多數人的身體狀況都還很好,通常70、80歲後比較會面臨突然老化的狀態。不過,很多50歲左右來諮商的中年族群,談的比較多的會是關於自己父母親的衰老衝擊。

她解釋,「50世代看到父母親面臨失能,會擔心以後可能會跟父母親一樣有些事情做不到。這種失落感夾雜著對自己的失落與對父母的失落,可能會因此產生自我暗示:覺得自己也老了。」

像這類狀況,艾彼建議50世代要覺察這份「認老感」對自己有沒有影響,並讓自己保持學習,了解老後可能面臨或已經發生對親人或自己身體健康的衝擊,才能做出預防或有效改善的下一步。

練習5. 面對懸崖式失去,3步驟助你面對

至於像意外、中風、罹癌、生病……這類突發的狀況,往往深深衝擊當事人的心情,如何走過這急速下墜的驚恐?

不妨參考艾彼的3個步驟:

a. 承認「我已經失去了」的事實

b. 允許自己感受失落帶來的情緒

c. 從意外╱中風╱罹癌╱生病中找到意義

老化帶來的失能失去 用一輩子的進化來面對

有些能力的失去是長期抗戰,像是老化、慢性病帶來的緩慢失能,在這種長期抗戰下的心情起落,可以如何尋回安然自若的能力?

艾彼覺得,既然是一場長期抗戰,那絕不能等到遇到的當下才開始防禦,必須有提前預備作戰的心態和行動。她以新冠肺炎疫情為例,如果台灣沒有抗SARS經驗、沒有提前準備的行動,這波疫情恐怕無法長期且成功的抗戰。同樣地,在面對老化、面對失能、面對老後親情可能失去的種種改變時,每個人都必須提前做準備。從中年起就要逐漸調適心態,並且不斷學習,從身心累積長期抗戰的智慧。

50後,只要不陷入跟年輕人比較的心態,讓自己保持「慢學」,或許就能在面臨往後可能的能力失去時,自我調適得好一些。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL


您可能喜歡的文章