comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50歲到美國讀大學、自助旅行、還想考空服員! 丘引:活得更像我要的自己
下一篇

找回一個人的寧靜!布萊德彼特:陶藝是新的瑜珈,走出離婚、酒癮低潮

50歲到美國讀大學、自助旅行、還想考空服員! 丘引:活得更像我要的自己

憂傷、沮喪、悲觀,不在我的人生字典!

文/黃漢華 圖片來源/遠見

編按:作家丘引是女子一人旅的先鋒,50歲時在美國念大學主修數學,還到心理系修更年期與老年學課程,為老年做準備。她依家族壽命、生活型態估算自己能活到92歲,那麼,如何才能健康地活到那時候?丘引決定,「我要每一天活得更像我要的自己。」

已經出版22本書的59歲作家丘引(2016年),在年近50歲時,遠赴美國學英文、念高中、考大學,只為有個快樂晚年,可以活得像自己。

丘引生長在雲林的傳統家庭,因為家境貧窮,大人不希望她升學。可是,她從小就愛念書,小學開始就到食品工廠半工半讀,一路讀到紡織廠附設的榮隆女子工商補校。

如果活到92歲,想怎麼過?丘引:返校求學做自己

2003年,因為小女兒在國中有恐懼上學症,母女一同前往美國。那時已經46歲的丘引,除了伴讀,竟然自己也重拾校園生活。

丘引先學了一年半英文,47歲半,和女兒同時念美國高中,49歲半,申請就讀中喬治亞州立大學數學系,當上數學社社長,還創辦乒乓球社,並且到心理系修更年期和老年學課程,很有意識要提早為老年做準備。

丘引上第一堂老年學的時候,當時70多歲的教授給學生一張算命表,要大家依據家族壽命、生活型態,推算能活到多久,她算出92歲!她想起一份美國報告,人到50歲,如果沒有心臟病和癌症,預計可以活到92歲,和自己的預測不謀而合。

從那時起,她就認真想著,如何讓自己健康活到92歲?「做自己!」丘引很有把握地說,返校求學,就是做自己的開始。

她遇到年紀相近的台灣朋友,都跟她唱反調:「妳很自私,還要念大學?」「都什麼年紀了,還上大學?妳是中年人,上大學是年輕人的事!」還有人說,「數學系出來能做什麼?妳50幾了,是在浪費金錢、時間和社會資源!」

字典裡沒有憂傷、沮喪、悲觀  用快樂照顧自己

但不管外人怎麼說,丘引堅持做自己想做的事。從課堂上,她吸收老化知識,了解遺傳、周遭環境和生活型態固然會影響壽命,但其實,變老的同時,健康快樂是自己決定,她打算把自己照顧好。

「憂傷、沮喪、悲觀不在我的人生字典!」她選擇快樂、活躍、樂觀。她做過心理學的快樂測試,結果分數是最高等級,顯然滿意自己的生活。

「姊姊從小就知道自己要什麼,」么妹黃學雯說。在觀念保守的家族當中,丘引算是異類。

除了中年讀大學,丘引甚至已經遊歷過50多個國家,世界之大,有太多文化、風土民情要她去探索,在她的眼裡,每個人就像一本書,有著許多故事等待去發掘。

女子旅行先鋒 主動和陌生人聊天、打工換宿

她在1995年出版的《愛走就走》,是當時國內少見的女性自助旅行遊記,展現無畏精神,更帶動女性自助行的風潮。

2013年她獨自在美東開車旅行半年,從喬治亞州北上到緬因州,在大雨中、在大雪裡,不靠導航系統,只用3本地圖,闖蕩杳無人煙的森林;也曾經在非洲旅程中,半途結識異國朋友,共同結伴,留下許多足跡。

問她,周遊列國要準備很多錢嗎?原來不用。

每到異鄉,她會主動和陌生人聊天,迷路,就開口問,總是有人指引解圍,陌生人會請她到家裡吃飯、邀她到家裡住,她甚至像年輕人「以工換宿」,到有機農場幫忙做飯、打雜、養動物,不花大錢就能四處旅行。

我是走到哪裡、聊到哪裡、吃到哪裡!」她爽朗地大笑。令人稱奇的是,她經常現學現賣當地語言,土耳其語、希臘語都是在飛機上向陌生人學了幾句,下飛機就能上手。

友人陳素真觀察,丘引個性開朗,能和陌生人打成一片,儘管家人大多觀念保守,不能認同,可是,她壓根兒不想為了當乖孩子而改變個性。

丘引的中年生活多采多姿,曾經有個鄰居跟著她生活3天,發現那3天比自己的一年還豐富!

她也時常應邀演講,台灣婦女團體全國聯合會工作人員王孟秀說,她的演講總能吸引眾多女性,台上台下互動,笑聲不斷。

我要每一天活得更像我要的自己。」她說出現在和老年的目標,下一步,她甚至想考美國達美航空,繼續環遊世界,成為空服員的不老典範。

(本文轉載自遠見網站,原文標題為《50歲讀大學、自助旅行 把世界當人生教室》)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

2020/06/02

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

找回一個人的寧靜!布萊德彼特:陶藝是新的瑜珈,走出離婚、酒癮低潮

50+學院

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21