50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
蔬菜搭配不對,反而更傷身!醫師認證:17種常見蔬菜的飲食禁忌

蔬菜搭配不對,反而更傷身!醫師認證:17種常見蔬菜的飲食禁忌

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 21,2020
  • FILED UNDER:飲食
菜不是多吃就健康,要懂得避開誤區。
  • 46531

文/楊淑媚、蔡昆道 圖片來源/Shutterstock

編按:吃蔬菜有益健康,但更正確來說,吃對適合自己的蔬菜,也吃對時機和搭配,才是真的對健康有幫助。芹菜、菠菜、白蘿蔔、番茄、大蒜到底該怎麼吃?什麼時間吃?身體有什麼狀況時不能吃?楊淑媚、蔡昆道2位醫師整理出17種常見蔬菜的飲食宜忌,讓大家在日常飲食中多一點留意,多一分健康

一、芹菜 葉子養分比莖還多

1.芹菜葉中所含維生素C和胡蘿蔔素比芹菜莖更多,但因芹菜葉較苦,可先將芹菜葉在滾水中燙一下,去除苦味,再調味涼拌食用,別具風味。

2.雖然芹菜中含有草酸,但因為芹菜還含有醋酸和少量丁酸,所以並不影響鈣的吸收。

3.芹菜雖然可以降血壓,但鈉含量亦高,如果天天吃,吃過量反而會引起血壓上升,所以適量即可。

4.易腹瀉的人不宜多食

二、菠菜 避免與高鈣食物同吃

1.菠菜含有較多的草酸,很容易與高鈣食物同食後,形成草酸鈣造成結石,故菠菜要避免接觸豆腐、豆製品、黑芝麻、優酪乳、蝦米、海帶等含鈣較高的食物,不要在一餐中或短時間內同時吃到,尤其是已患有結石的人,最好避開勿吃。骨質疏鬆或有關節疾病而服用鈣劑的人要注意,這些含高草酸的蔬菜必須與鈣劑錯開34小時服用,或於飯前2小時服用鈣劑,這樣才不會造成結石作用。不過正常情況下,人體的代謝功能正常時,並不容易形成結石,不用過度擔心,唯容易形成結石體質的人或有結石病史的人才必須小心食用。

2.菠菜不宜與韭菜同食,同食易引起腹瀉。

三、金針花 絕對不能生食

1.新鮮的金針花,因含有「秋水仙鹼毒素」,經腸胃吸收就成為有毒的氧化二秋水仙鹼,生食會引起腹痛、腹瀉、噁心嘔吐等過敏症狀,嚴重時會發生血尿及尿閉的症狀,故絕對不能生食。若要炒新鮮的金針花來吃,一定要先泡水12小時,然後再用大火煮至熟透才可進食,隨意略炒就吃,很容易引發過敏。

2.鮮豔金黃色的乾金針花,恐有硫磺加工,食用後會造成食物中毒,故凡是乾金針花最好能先用水泡1至2小時後再進行煮食,比較安全。

四、白蘿蔔 避免和橘子、中藥一起吃

1.白蘿蔔性寒涼,脾胃虛寒者、胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫等患者均不宜多食

2.白蘿蔔容易在人體產生硫酸鹽,經代謝之後會製造出抑制甲狀腺作用的物質。白蘿蔔的抑制甲狀腺作用物質與橘子所含的黃酮物質作用後,容易導致甲狀腺腫,故白蘿蔔不宜與橘子一同食用

3.白蘿蔔會影響中藥的藥效,特別是吃含有人參、何首烏、地黃等中藥時,要避食白蘿蔔。

4.白蘿蔔可止咳化痰,適合咳痰時食用,但不適合感受風寒、寒咳或乾咳時食用。

5.蘿蔔製成蘿蔔乾後,粗纖維比例會增高,因此纖維較粗,不好咬爛,吃太多也較不易消化喔!

五、竹筍 皮膚炎、骨頭痠、泌尿系統結石者不宜

1.竹筍性偏寒涼,體弱多病、消化不良者不宜多食。月經期間及坐月子時都不宜多食。竹筍含有較多的草酸,泌尿系統結石的患者不宜多吃

2.竹筍和各類發芽的菜類,傳統屬於發物,所以各種皮膚炎的患者也盡量少吃竹筍,異位性皮膚炎的人特別要注意!

3.骨頭痠痛的人要避免吃竹筍,以免讓身體循環代謝更弱,氣血更不通順。

六、馬鈴薯 盡量連皮一起吃

1.馬鈴薯發芽後會產生大量的「龍葵素」,尤其在芽眼周圍含量最高,馬鈴薯的表皮變綠,也含有龍葵素,切忌吃到含有「龍葵素」的馬鈴薯,否則會引發噁心、嘔吐、腹瀉、甚至昏迷,故凡是發芽的馬鈴薯千萬不要買。

2.炸薯條或洋芋片因為是使用油炸的方式烹調,所以熱量會提高,以一份68克的速食店薯條來看:熱量330卡、蛋白質4公克、糖類41公克、脂肪17公克、鈉160毫克,實在不可不注意。

3.馬鈴薯皮含有豐富的礦物質,尤其是鉀元素,還有大量的維生素C,所以烹煮馬鈴薯時,盡量保留皮一起煮。

七、山藥 便秘、感冒、火氣大時就先免了

1.山藥具有收斂的作用,便秘或排便不順者不可吃,否則便秘會更嚴重。

2.感冒、火氣大的人也不宜多食。

八、芋頭 不能和柿子同吃

1.芋頭的黏液會刺激咽喉黏膜,可能使咳嗽加劇以及生痰更多,所以咳嗽有痰者不宜吃。

2.芋頭獨特的黏液會使手掌紅腫發癢,但有效的藥用成分就在黏液上,故烹煮前不要故意洗掉黏液。若要避免芋頭讓手發麻,手和芋頭用鹽水浸過就可改善。但過敏體質者最好少吃,否則容易引起皮膚潮紅,出疹搔癢,噁心嘔吐,腹痛腹瀉。

3.甘藷類食物(地瓜、芋頭、紅薯)不能與柿子同食,因為這類富含澱粉的塊根類食物與柿子同食會使胃酸升高,亦會和柿子的單寧酸結合成不容易溶解的硬塊。

4.芋頭本身不可一次吃太多否則容易腹痛、腹脹。

九、茄子 不宜和黑豆、蟹同食

1.茄子性涼滑,脾胃虛寒不宜多吃,婦女經期前後也要盡量少吃,過老熟的茄子食後會中毒,不可進食。

2.茄子含有誘發過敏的成分,多吃會使人神經不安定,過敏體質者避吃。

3.茄子不宜與黑豆或蟹同食

十、番茄 要吃熟透的,別空腹吃

1.未成熟的番茄含有大量番茄鹼,大量進食青番茄後,會引發咽喉麻癢、胃部灼痛、胃腸發炎等症狀,故番茄必須買熟透的、全紅的,比較安全。

2.番茄最好不要空腹吃,因為番茄中含有大量的膠質、柿膠酚等物質,這些物質會和胃酸發生化學反應,並凝結成不容易溶解的塊狀物,因而堵住胃的出口,使胃內壓力升高,造成胃的擴張,進而產生胃脹痛。

3.番茄性微寒,脾胃虛寒者最好少生吃,吃煮熟的較好。煮熟的番茄茄紅素含量會上升。

十一、四季豆 胃炎、腎病者要少吃

1.四季豆含有硝酸鹽,如果放太久或是沒有煮熟,容易讓人產生頭痛、噁心等症狀,所以食用前一定要煮熟。

2.豆類吃過量容易脹氣,所以胃炎、胃潰瘍患者要少吃一點。

3.四季豆的蛋白質和非必需胺基酸含量較多,腎臟病、痛風患者要少吃。

十二、蘆筍 痛風患者少吃

1.綠蘆筍的維生素A高於白蘆筍。

2.含普林量高,痛風患者宜少吃。

3.蘆筍作成沙拉時,淋上油脂調製成的沙拉醬,可幫助維生素A的吸收。

十三、韭菜 熱性食物,喝酒前後、身體發炎時少吃

1.韭菜屬於溫熱性,吃過量會神昏目眩,喝酒前後不要吃韭菜,因酒屬濕熱之品,若再配上韭菜就會使熱勢加重。

2.患有風熱型感冒、上火發炎、麻疹、肺結核、便秘、痔瘡、目疾等等病患,不宜食用。

3.韭菜的纖維特別粗,有消化道疾病或消化不良者,不可一次吃太多,否則會腹脹難過。

4.韭菜不宜與桑葚同食,否則會引起腹痛下痢。

十四、蔥 有眼疾者不宜多吃

1.感冒汗出多者,不可再吃蔥或喝蔥湯。

2.狐臭患者不宜食用。

3.因其性辛散,故有眼疾的人不宜多食。

十五、蒜 不能和芒果一起吃

1.生蒜性熱,刺激性強。火氣大、胃痛、口齒喉舌腫痛者,不可多吃。

2.《本草綱目》:「久食損人目。」

3.不可與大棗(紅棗、黑棗)同食,否則會發生頭部不適的現象。

4.大蒜不可和芒果同食,否則皮膚容易過敏。這是因為芒果含過敏成分:單烴基苯、二烴基苯、醛酸。

十六、薑 就算只小部分爛掉,也要整個丟棄

1.薑只要有一部分爛掉,便要整個丟棄,不可只將爛掉部分切除,留下好的部分用,因當生薑腐爛時,薑內便會產生很強的「黃樟素」,黃樟素吃進體內,會嚴重影響健康,故只要薑一有腐爛,便要丟棄,不要因小失大。

2.若薑稍微出芽並沒有關係,可以安心食用。而馬鈴薯出芽則不可食用。

3.醃漬嫩薑所含的粗纖維多,較不易咀嚼咬爛。

十七、辣椒 咳嗽、消化性潰瘍者避吃

1.性熱,刺激性強,吃多了可誘發痔瘡、胃痛、齒痛、咽喉腫、目紅。平素不喜食辣者及火氣大的人不可多食。

2.辣椒所含的粗纖維多,較不易咀嚼咬爛。

3.氣管炎咳嗽、消化性潰瘍的人不宜多食。

(本文摘自楊淑媚、蔡昆道著,《蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章