50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
2020年代表色經典藍,如何穿出優雅感?50+讀者的藍色穿搭故事

2020年代表色經典藍,如何穿出優雅感?50+讀者的藍色穿搭故事

author
by
50pluscwgvgovernor
用經典不朽藍,穿出沉穩與安定感。
  • 44943

文/蔣德誼 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/各讀者

編按:色彩研究機構彩通(PANTONE),今年選出屬於基本色系、較為低調的「經典藍(Classic Blue)」作為年度代表色。優雅又具知性風格的藍色,如何穿才能最百搭又有質感?50+在臉書粉絲團進行讀者穿搭故事募集,在百位參加者中,挑選了以下讀者,一起來看他們的藍色穿搭的生活故事和專家建議!

Pantone行政總監Leatrice Eiseman認為,「經典藍」是不分季節都適合,而且屬於常見的用色,這表示它在造型應用上不僅百搭,且不易過時。在全球許多動盪不安的此刻,寧靜、沉穩的藍,或許更能帶來平靜與安定感。

我們訪問了7位50+讀者的藍色穿搭故事,有優雅、有休閒也有帥氣,看似低調的藍,實則展現出了多樣而各具特色的穿搭風格。

一、率性百搭:丹寧牛仔風

1. 張麗娟(52歲)
牛仔風白T恤小白鞋,年輕又百搭

我做服飾業已經28年,特別喜歡牛仔單寧材質,是因為它看起來年輕、好搭配,而且耐髒、不容易皺,很適合輕鬆外出的場合。藍色在搭配上的變化也很多樣、但比黑色輕盈,像我最喜歡穿白色T恤搭牛仔褲、配小白鞋或帆布鞋,感覺就很休閒風。

除了白色之外,我也會搭黃色、棕色等大地色系,但我會配同色系的鞋子,像是同樣配上棕色的軍靴、就感覺很帥氣。牛仔材質也很適合混搭,配雪紡上衣或針織材質,就比較有優雅女人味;配上帶流蘇的上衣,就有波希米亞風,可以用不同搭配穿出不同風格。

內圖

2. 周麗安(60歲)
牛仔加上配件,重材質顯時尚感

我很喜歡穿牛仔褲,因為它的款式和材質變化很多樣,深藍就是經典和沉穩感、天空藍則是讓人有清爽、寬闊的感覺,而且牛仔褲的布料大多偏硬挺,看起來會比較有精神。

60歲之後,我在穿著上以舒適簡單為主,衣著和整體搭配的選擇就顯得很重要。除了在款式和材質上的挑選外,我也會適當搭上一些配件,像是項鍊、皮帶或是可以根據自己的預算投資幾個精品包,增加時尚感。

內圖

二、藍與紅的旅行回憶

1. Debbie Hsiao56歲)
深藍洋裝搭配紅色上衣,視覺馬上有亮點

我一直很喜歡藍色,因為我喜歡看天空、也喜歡看海,會讓人心情覺得開闊寬廣。藍有很多顏色深淺的變化,在穿著上,深藍有沉穩感、也容易顯瘦;淺藍、粉藍色就感覺比較年輕。

我分享的藍色穿搭,是我到歐洲的一個小國——馬爾他旅行時拍的照片。因為當時是6月,天氣已經蠻熱了,我就選了一件深藍色的無袖洋裝,但是單穿一件洋裝顯得有點單調,用亮紅色上衣搭配,視覺上就有亮點,整個人看起來也很有精神。天氣熱的時候,連身裙是很簡單又容易穿得有型的選擇。

內圖

2. 陳惠茹(58歲)
旅行時輕裝,藍色單品最好搭

因為先生是畫家,我們每年都會一起出國走一趟美術之旅,先生一邊旅行一邊創作,我有時幫他取景、偶而充當人體模特兒。去年到葡萄牙時,我們在里斯本的貝倫塔遇到這2位相約一起旅行的奶奶,她們擺出各種可愛的姿勢拍照,先生先是幫她們拍了合照,然後剛好發現我們身上都有藍色,就留下了這張紀念照。

旅行的時候,因為不可能每天都準備一套衣服,我會選擇搭配性高的單品,藍色是很實穿的顏色,幾乎和大部分的顏色都能搭配,加上圍巾、帽子這些配件,就感覺很有變化。藍色和紅色搭起來既顯得大方,視覺上也很搶眼,50歲以後,我慢慢找到自己喜歡的穿著風格,有自在、自信,就不會在乎別人的眼光。

內圖

三、一件就很美:洋裝穿出優雅藍

Sabine Yeh50歲)
女兒也喜歡的洋裝,各種場合都能駕馭

這件洋裝我買了有5、6年了,算是出場率頗高的「戰服」。我很喜歡它用藍色線條搭配多種色彩的設計,既亮眼也很吸引人。如果是比較輕鬆的場合,比如說像這張照片裡和姐妹喝下午茶,我配白色帆布鞋和淑女帽,就有混搭的休閒感;稍微正式的場合換上高跟鞋,展現女人味。

內圖

↑連小女兒也很喜歡這件風格獨特的洋裝,特別手繪成畫。

我的衣櫃裡面最多的顏色就是藍、白和黃3種顏色,大多數時候用藍跟白混搭、黃色就是作為點綴的重點色。我平常穿著的原則以舒適為主,但也要擁有一些較有質感、可以撐起場面的衣服。

內圖

四、Smart Casual:職場女性的知性藍

Kelly Hsiao50歲)
可休閒也可正式,專業感又不帶壓力

我本身在美髮產品品牌服務,所以接觸的客戶很多是和時尚、美髮相關的業者,因此在穿著上,就不宜太嚴肅沉悶,必須兼顧專業和時尚度。那我覺得藍色是一個既可以呈現這種專業感、又比較不會給人帶來壓力的色調,可以休閒、也可以正式。

平常上班時的穿著我可能會搭配俐落感的褲裝、春夏時候清爽白色的上衣配上深藍色的西裝外套或是針織衫,簡單又好看。如果是假日外出,有時候我會穿及膝裙或是繽紛感的花裙,配上布鞋,就很愜意休閒。

內圖

五、50+男子的藍色穿搭

許進興(53歲)
熱愛登山運動,藍色是我的幸運色

我平常喜歡和登山社團的同好一起爬山,或是打球之類的休閒運動,也喜歡拍照攝影,這張是我在阿里山的石山拍的照片。之所以喜歡藍色,除了它是大自然裡天空、大海都有的顏色,以前算過生辰八字和姓名筆劃,藍色也是我的幸運色,所以我去爬山或是參加運動比賽,都喜歡穿藍色衣服。

因為到戶外活動的機會多,我的穿著大部分以休閒舒適為主,運動衫是最常穿的。特別是在登山時,衣著要選擇明亮的色調比較好,我的衣櫃裡最多的顏色就是藍、白和紅3色。

內圖

藍色該怎麼穿才好看?設計師與色彩專家的建議

色彩分析師聿庭認為,藍色給人比較低調、內斂的感覺,是多數人的安全色。在做色彩診斷諮詢時,藍色也是統計後大家最常選擇的顏色,除了黑白灰的基本色調搭配之外,也不妨可以嘗試和許多跳色、對比色做搭配。

像是藍色搭配黃色、甚至橘色的撞色/補色穿搭,可以讓視覺有集中的焦點,也展現活潑而時尚的穿搭風格;藍色和綠色的相近色,就比較有穩重自然感。

此外不同深淺的藍搭配、穿出層次,聽起來好像難以駕馭,但其實是不容易出錯的選擇,也能展現時尚穿搭功力。設計師周裕穎建議,經典藍搭配湖水藍、天空藍等淺藍色調,會顯得溫柔優雅。同樣選擇藍色,但運用不同材質和光澤感穿出區隔,就能大大增加時髦感

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章