你的聲音聽起來,心理健康嗎?自問2件事,解決隱藏的心結

你的聲音聽起來,心理健康嗎?自問2件事,解決隱藏的心結

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 13,2020
  • FILED UNDER:心靈
怎麼說話讓人舒服?開口前想清楚當下角色。
  • 35231

採訪/王美珍、林芳如 文/林芳如 圖片來源/Shutterstock

編按:轉換聲音說話,能引導心情嗎?有時可以。但諮商心理師周慕姿提醒,調整聲音雖然能改變情緒,卻無法解決背後的問題。面對情緒、探討情緒形成的原因,才不會導致情緒和聲音分離。

人說話時的聲音與語調,可以傳達出多少內心的線索?有的時候,因為社交場合的需要,我們需要隱藏一下自己的情緒;有的時候,則需要直接表達自己。如何在生活的不同情境中,切換自如?

怎麼說話,能讓人聽了舒服?留意「開口之前」的功課

在生活中,我們都需要扮演不同的角色,比如上班族、朋友、家人。所以,說話時,藏在聲音後面的姿態,也該因「人」而異。

聲音表達訓練師羅鈞鴻舉例,上班族早上剛到公司,精神不好,接起電話,無精打采,容易讓人誤解成不屑。

或者,下了班回到家,心中裝滿工作的情緒,自己卻沒察覺,仍然被情緒困住;對家人說話時,不知不覺很冷淡。

因此,羅鈞鴻提醒,說話之前,應該先做好「開口之前的功課」,也就是想想當下的角色。

「一旦我們意識到當下扮演的角色,就會自動調整成相對應的姿態,成功切換情緒。」

他補充,每一次我們開口說話,都是在建立關係;如果太放鬆,難免不小心失去想維持關係的心,聲音自然很難傳遞出符合角色的情緒。

快與對方吵起來時怎麼辦?慢一點、聲音低一點

聲音就像一面鏡子,既能映照出自己的情緒,也能調整別人的情緒。那麼,該怎麼妥善運用這個工具?
 
1. 快吵起來時如何冷靜?用聲音緩和情緒 
 
人和人相處,難免產生摩擦。溝通時,如果對方情緒愈來愈激動,怎麼辦?
 
千萬別直接說:「你冷靜一點。」
 
首先,對方聽到這句話,會不舒服;其次,即使對方想冷靜,也不一定做得到。
 
心曦心理諮商所負責人周慕姿心理師建議,此時,你可以試著把話說慢一點,音調低一點。
 
慢慢的,對方會感覺到有一股可靠的力量,聲音和情緒也會逐漸緩和下來。
 
她以自己的諮商經驗為例,當對方說話速度很快,她會改用比較低沉的聲音慢慢說:「哇,所以這件事情,一定讓你很緊張。」藉此平復對方的情緒。
 

2. 敏感的聽自己的聲音 調整呼吸與音量

同樣的,當你發覺自己講話很快、很大聲,代表你很急、很生氣。這時候,不妨稍微調整呼吸,說小聲一點,情緒就會慢慢穩定下來。
 
我們常「聽」別人的聲音,卻忘了聽自己的聲音。周慕姿分享,有時聽自己演講時從麥克風傳出的聲音,有點抖,才知道自己原來有點緊張。因此,學著敏感的聽自己的聲音很重要,較能客觀意識到情緒,調節自己。
 

別讓情緒和聲音分離!常問2個問題,梳理自己的心

但請留意,調整聲音雖然能改變情緒,卻不能解決情緒背後的問題。
 
周慕姿提醒:「如果長期情緒低潮,卻硬逼自己用很嗨的聲音說話,只會離情緒愈來愈遠,使聲音跟情緒走向不同的路,讓兩者沒辦法連結。」
 
專長聲音療癒的聲音教練(Vocal coach)魏世芬也認為,聲音是人生的總和,想調整聲音,最根本的做法,還是要靠療癒內心。
 
她說:「位於脖子前方根部的喉嚨,乘載了我們的情感與情緒,是內在自我表現與外在世界的連結。當發生挫折情緒過不去,或累積太多旁人的聲音,都會卡在喉嚨,能量和聲音都出不來,長期下來,甚至會失去自己的聲音。」
 
想用聲音當線索,梳理自己的心,可以怎麼做?周慕姿建議讀者,常問自己2個問題:
 

1. 這個聲音怎麼來的?

例如,假設你的聲音時常很低潮、微弱,代表情緒也徘徊在低谷。此時,不妨問自己:「這個聲音怎麼來的?」或是「為什麼會心情不好?」試著看到藏在聲音後面的問題。
 
2. 為什麼我討厭這種聲音?
 
聲音和臉部一樣,有很多不同的「表情」,你是否常常刻意避免使用某種聲音而不自知呢?
 
最快速的辨別方法,就是回想:你特別不喜歡聽到怎麼樣的聲音?如果你不喜歡某些人講話的聲音,可能會優先把自己類似的聲音「刪掉」。
 
比如,你不喜歡講話很快、聲音高亢的人,因為這會讓你覺得跟爸媽當年生氣時好像喔。所以,你會有意識的逼自己,盡量不要發出這樣的聲音。
 
在社交場合情緒低落,想清楚當下扮演的角色,切換到對的聲音頻道是禮貌。但回到家之後,別忘了處理聲音背後的情緒,思索問題的源頭,以免聲音和情緒分離。
 
本文出自50+生活百科電子報,不想錯過最實用的好文章?立刻免費訂閱 → https://pse.is/K7TJQ
 
訂閱生活百科電子報後,歡迎加入「50+生活百科討論區」臉書社團,和有相同困擾的朋友交流 → https://pse.is/NXD6T


您可能喜歡的文章