林黛羚專欄|什麼才是好的管委會?老後安居關鍵!3動作維持社區品質

林黛羚專欄|什麼才是好的管委會?老後安居關鍵!3動作維持社區品質

author
by
50pluscwgvgovernor
好厝邊,就是你的老後好夥伴。
  • 22207

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

編按:居住的舒適,除了自家,所在社區或大樓的環境也非常重要,好的公寓大廈管理委員會(社區管委會)便是關鍵。好管委讓社區住起來乾淨、舒暢,甚至能讓鄰里氣氛和樂,壞管委則容易使得民怨四起,環境品質下滑連帶影響房價。我們不一定能大幅影響管委會,但可從自身開始影響社區的氛圍。怎麼做?作家林黛羚分享3要點。

這幾年來聽了不少社區與管委會之間的故事。深刻感受到,好的管委會可以活絡社區氣氛,他們注重社區的衛生、安全及保養更新,也會定期舉辦活動,讓整個社區氣氛和樂。偶有房屋買賣,外人來到社區都有好印象,自然會爭著想搬進來住,房價就會維持在一定的水準。

但,也有凡事擺爛的管委會、爭權奪利自包工程的管委會……管委會沒有執行力,從社區呈現的觀感就看得出來,髒污龜裂的外牆、積水且蚊蟲滋生的中庭、有怪味的資源回收室等,糟糕的管理,常造成民怨四起、社區氣氛僵,如此一來房價也就不會太好看。

管委會攸關社區品質,雜務若多,宜改為有給職

好管委讓你房價上天堂、爛管委讓你房價住套房。以下分享我近期聽到的3個因管委會引起的社區插曲:

社區一:管委會退還公基金,修繕態度消極

「我們管委會決定把歷年所有的公共基金全部退還給住戶。」朋友說。

我聽了傻眼,反問:「全部退還?!那電梯維護、磁磚剝落、頂樓漏水……這些怎麼辦?!」

「他們說,等有需要、有狀況的時候再挨家挨戶的收費!」朋友無奈聳肩,「但根據他們之前公設要等到明顯損壞才修繕的狀況來看,到時候收錢絕對問題一堆!唉,我跟老公決定還是儘早搬離吧!」

社區二:管委會為省電,竟然斷電廚餘冰箱

「管委會說要節省公共電費,所以把回收室的廚餘冰箱斷電了。」在諮詢某社區大樓住戶時,途經該社區的回收室,聞到陣陣惡臭,結果聽到的是這種理由!「每次拿垃圾去丟都要捏著鼻子……」省電比衛生還重要?該社區的回收室位於通往社區大門的動線上,等於所有住戶每天都要來回「聞香」數次。

該名屋主抱怨歸抱怨,卻從未參與過社區區權人會議、也從未跟管委會抱怨過臭味一事,我鼓勵她下次一定要參加社區會議,並勇敢講出她的想法、發起投票。

社區三:管委會管太寬,管到住戶家門口

「我們管委會規定大門不能裝紗門,這樣有礙觀瞻……」某讀者抱怨,住家朝向梯間的大門,只能用傳統的封閉式鐵門,不能用半通透(欄杆型)、不能用折疊紗門……大門緊閉的狀況下,導致室內通風不良。

影響觀瞻是指從中庭或外面馬路看大樓吧?一般管委會只會管建築物外觀、外牆、社區門面是否得體,連住戶自宅不准在大門內加裝折疊紗門真的是有點管太寬。

看完上述狀況,也許你會覺得好在自己的社區管委正常些?又或許你的社區更嚴重、這些故事只是小菜一碟?

除總幹事外,在公寓大廈管理條例中,管理委員是預設沒有薪水的。如果社區雜務很多、住戶龐雜、有很多軟硬體要定期維護等,最好決議讓管理委員成為有給職,才會有持續做下去的動力。

另外一種方式就是委外全權交給物業公司來接手,但這樣等於把社區主導權直接轉交給外人,這有好有壞,但也象徵著這個社區的自主互動相當低了。

參與社區事務,老派社交之必要

如果希望自己所住的社區更美好,50世代的你,可以怎麼做呢?以下3種方法建議供參:

1. 盡量參與每次的區分所有權人會議

要改善社區狀況的第一步,就是參與社區定期舉辦的區權人會議、以及其他相關之公告活動。

透過這些會議與活動,你可以用最快速度掌握社區生態,並認識主事者(管委會)及裙帶關係之住戶,也可藉此多方表達個人意見,不但可讓大家認識你、也可以讓相同理念的鄰居認同你。屆時就可以提出你的方案、並於區權人會議中發起投票。

2. 自發整理中庭或前後院之花草環境

如果你是剛住進來1、2年的住戶,個性又有點內向,在區權人會議上不太敢發言,那就先從比較生活感的場域開始練習吧!

有一位屋主跟我說,當初她就是在中庭自發性維護花園、種上自己喜歡的花草,經過的住戶自然而然就會從花草話題跟她聊開,進而整棟住戶都認識她、甚至有一位鄰居還跟她成為無話不談的好姐妹。

3. 運用經典老派的社交術、並貢獻你的專長

出門、回家,只要遇到鄰居就打個招呼、閒聊幾句,是最old school也是最自然的方法。社區要美好,關鍵還是在於人,如果住戶之間相互熟識尊重、自然而然就會營造出愛護社區的共識。如果社區一樓是屬於店面型,也可多去消費,必能透過店家之口得知社區內大小事。

我也有認識的退休自然老師,她在社區內定期開課,每週一次社區導覽,教小朋友們認識社區內的動植物,家長當然也會跟著參加,彼此增添了實質互動交流的機會。

內圖

↑多在中庭及公共空間活動,就有機會與鄰居打聲招呼、相互認識。(林黛羚提供)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章