50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
60歲後無遺憾真好!吳若權:花了半輩子,領悟人生該有3個「早知道」

60歲後無遺憾真好!吳若權:花了半輩子,領悟人生該有3個「早知道」

author
by
50pluscwgvgovernor
明明知道卻沒做到,就浪費了所有的「知道」。
  • 49285

文/吳若權 圖片來源/Shutterstock

編按:關於人生,如何避免後悔與遺憾?吳若權回首過往30年,領悟到有3個「知道」,愈早弄懂愈好。這一生有很多事我們無法控制,但也有一些事先規劃就能少點遺憾的事。如何協助自己釐清?寫一封信,給10年後的自己。

若要問我,從20、30歲到現在,最深的體會是什麼?我只想與你分享,花了30年才得到的領悟:人生中,必須早點弄懂的3個知道。

愈早明白愈好!人生必知的3個知道

第一個知道:千金難買早知道。

這個「知道」裡,含有許多後悔莫及的遺憾。很多處理事情或人際關係的智慧,並非一定要遇上了才開始想辦法解決,這樣的起步太晚,也來不及了。

青春,之所以可貴,在於無法回頭。為了避免後悔,你應該提早弄懂該知道的事情。原來,生命中的每個事件或人際關係,都是可以透過預習而熟練的。即使是生手,也能像老手般,處理得游刃有餘。

第二個知道:明明知道,卻沒做到。

沒錯,這是最重要的「知道」。如果你沒辦法「做到」,就浪費了所有的「知道」。而且,你還可能無法原諒自己。倘若因為不知道而沒做到,大不了就是從頭學習,下次就可以順利過關;反之,明明「知道」卻沒有「做到」,你將會處在懊惱與後悔中,與所有的機會失之交臂。

從「知道」到「做到」,是天下最遙遠的距離。大多數的人都以為光是知道就好了、就夠了。這是一種傲慢,必然會帶來悔恨。只要你願意趁年輕的時候,徹底放下「知道」的身段,謙卑而踏實地去學習,就能很快抵達「做到」的境界。並且把「做到」養成一種自然而然的習慣,心就不會為此罣礙了。

《心經》裡有一句話:「無智亦無得」,講的就是這個道理,當你真正做到以後,明明知道,卻像從來不知道一樣,隨時都可以讓自己歸零,重新學習。

第三個知道:以為你都知道。

這是人際關係裡,最大的溝通障礙,尤其很容易發生在關係親密的人之間。無論是我很愛你,或是我很氣你,若沒有透過言語或行動溝通清楚,光是猜想「我以為你都知道」,或是更狂妄地堅持「我認為你應該都要知道」,只會讓彼此的距離愈來愈遠,各自愈來愈寂寞。

及早放下「我以為你都知道」的預設立場,主動積極讓別人知道你的真正想法與意見,才不會讓彼此始終在誤會中相處,相互指責對方白目。你有責任要撥雲見日,給雙方真心相見的機會。

假如我能在20、30歲,就弄懂以上3個知道。面對許多難過的時刻,或許就能比較容易度過。

每一顆渴望幸福的心,都可能會擱淺在寂寞的沙洲,但正因為我們擁有決心、願意學習、找到方法、付諸實踐,不僅「知道」,而且「做到」,於是所有再難過的時刻,最後也終會度過。

當我們逐漸成熟,變成一個真正的大人,於是恍然明白:徹底解決問題的方法,最究竟的是,要學會放下煩惱的智慧,隨即從此岸到彼岸,每段人生歲月,才能能迎向更寬闊的天空。

人生無常,提早規劃,讓遺憾少一點

曾經有讀者聽完我的演講之後,在Q&A時提問:「若權大哥,這10年來,你曾經有過讓自己後悔的事嗎?」

從理智上思考來看,我已經非常盡力,要讓自己活得無悔無憾,或許是深入學習靈性課題的關係,所以勉勵自己時時刻刻保持覺知,因此,真正能教我感到後悔的事情,幾乎是沒有吧。那麼,我應該直接脫口而出:「沒有啊,我沒有後悔的事。因為人生中的每個決定,都是我認真思考過的。」

幸好,我沒有這麼回答。或許人生中可以透過理智決定每個難題,而且也認真以待地做出選擇,但,還是有一些不能以理性評估是非對錯的時刻,事後想來依然非常難過。

因此,我停頓了一秒,真誠地說:「有一件事讓我很後悔。大約10年前,有位讀者罹患憂鬱症,她常來問我問題,請求協助;而我也盡力跟她碰面,還花很多時間準備,想辦法鼓勵她、幫助她,並且介紹最優秀的諮商心理師給她。可最後她還是自殺了。」這件事,多年來一想到都讓我心痛。

即使之後的我更加努力地學習心理諮詢、靈性療癒,拿到中國、英國與美國的證照,也無法完全彌補我的內疚。我常自問,如果回到那時候,還可以多做些什麼呢? 或許,我應該更積極與她的家人連繫,並且跟那位讀者說24小時都可以打電話給我……但我沒有,那時我擔心過度介入她的生活、也擔心自己半夜被打擾,偏向保守的量力而為,這成為我深深的遺憾。

原來,面對生死議題,是不論多麼盡力,還是會有所遺憾的。這件事也讓我回想到更久之前,約是18年前的往事了。父親突然身體不適入院,幾個月後離世。儘管那段時間,我盡力付出時間、心力與金錢,但他走了以後,我還是覺得自己應該可以做得更好。

這是屬於我的後悔。而你,會為什麼事情後悔呢?一次沒有表達的愛意、或歉意, 一段沒有用心經營的關係,一份沒有付出全力的工作,一項沒有好好發揮的天賦,或是,一個沒有好好管理健康的身體?

人生,確實很無常。有些事情,是不論我們事前如何防備,多麼努力準備,一旦發生後,都還是會讓自己痛到揪心。可是,有一些遺憾,只要我們能提前規劃,就可以避免。如果我們能早一點就能分辨出這2種事件的差別,或許遺憾仍在所難免,但願至少可以讓後悔少一點。

寫信給10年後的自己,讓目標明確陪自己前進

不如現在試著寫一封信吧,給未來10年後的自己。告訴他,你未來10年的目標是什麼?而你對他又有怎樣的期許?這會是莫大的鼓勵、也能是有所警惕。跟那些渾噩度日的人相比,你會因為這封信,而更有明確的目標,以及敏銳的覺察。

千萬不要因為聽信人說「人生無法規劃」,就不規劃了,那才是一種不負責任的人云亦云。人生確實無法完全按照規劃前行,但你可以決定在何處轉彎。從偏離航道的紀錄,留下曾經認真取捨的心情,這比是否達到原訂的目標更為重要。

未來的10年,都是由現在開始的每一天堆疊出來的。如果你希望10年後的自己,回看現在的這一刻,內心沒有太多的後悔,就要謹慎地看待當下的每一個起心動念。

無論是工作、情感、婚姻、家庭、或自己內在靈性的成長,這一封帶有「10年之約」的私密書信,最重要的功能與意義,並不是在10年後幫助你檢驗自己是否抵達目的地,而是從現在開始,到未來的10年,都能按照自己的目標前進,陪著自己長大。

即使,有些目標改變了、有些心情不一樣了,但至少你會知道自己在生命中飛行的航道,曾有過怎樣的經歷,以及在那些決定取捨的當下,有過怎樣的掙扎,每一個改變的抉擇,都是在累積生命的智慧。

但願10年後的我,依然無悔於自己熱愛寫作,寧願固守品格的原則不做傷害他人的事,即使被占便宜或羞辱,還能心安理得、自享其樂。或許10年後的我,還是一個人,至少要能夠深深感謝——向所有我愛過、以及愛過我的人。

(本文摘自吳若權著,《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章