50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
白髮冒出如何不突兀?日流行「中間色」染髮,讓白髮反替視覺加分

白髮冒出如何不突兀?日流行「中間色」染髮,讓白髮反替視覺加分

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 25,2020
  • FILED UNDER:生活
髮型如人生,不該一成不變!
  • 57025

編譯/蔣德誼 圖片/翻攝自ku:nel 資料來源/ku:nel 2020年1月號

編按:無論怎麼染,頭髮總是會白回來?每次染完頭髮,過一陣子又露出一截白白的很困擾?日本流行「中間色」染髮,讓你找到介於白與黑的中間色,白髮不突兀。隨著年齡增長,頭髮可能逐漸失去光澤和分量感,更因為白髮的增加,讓髮型、髮質狀態都產生明顯的變化。相較於服裝穿搭或是體態胖瘦,改變髮型不僅容易得多,也能夠為整體造型畫龍點睛,呈現全然不同的氛圍。

改變造型的第一步,從換一家理髮店開始

雖想改變造型,但許多人有著在「固定一家理髮店」,找「固定的設計師」剪「固定髮型」的習慣。即使想要嘗試改變造型,也可能因為造型師平日熟悉自己的形象,或是過去的習慣而有所拘束。這時候,鼓起勇氣換一間陌生的理髮店,可能是個不錯的建議。

除了可以嘗試新的剪法和服務風格,也不會因為固定環境的慣性,而總是落入一成不變的模式當中,或許就可以讓髮型有全新的變化,心情也隨之不同。如果想要減少一點冒險的成分,也可以選擇在新店家只做染髮或燙髮,剪髮仍然在熟悉的理髮店。

至於如何找到適合自己的店家?觀察周遭人們的髮型,若有覺得特別好看、喜歡的,鼓起勇氣問對方「你的頭髮在哪裡剪的?」或許是個好方法。

鼓起勇氣剪去過肩的長髮,或是燙出一個大膽的新造型,就能讓自己的心情煥然一新,甚至可能發揮「一束鮮花的效果」,重拾對時尚的興趣。

黑髮轉白的過渡期,就用「中間色」展現時尚感

另一個熟齡族常見的頂上煩惱,就是無論染黑幾次,總是會「白回來」的白髮問題。傳統觀念認為白髮顯老,習慣用深色染髮劑遮蓋,不但得費心思固定維持染髮習慣,長久下來也容易傷害髮質。

有什麼更兩全其美的辦法可以讓春風吹又生的白髮自然不突兀,還可以很好看?近來在日本吹起一股「中間色」的染髮風潮:即是不將整頭染黑,而是以灰棕、亞麻或金屬色系等介於白與黑之間,略淺的色調取代,如此一來,夾雜其中的白髮反而有如「挑染」的自然效果,也不用頻繁染髮。

「習慣把白髮染黑,無形中就產生『想看起來年輕』、『白髮要藏起來』的想法,心情上都是在回頭看。但是染了中間色之後,不僅面對白髮更自在了,髮色的變化反而變成一件有趣的事。」實際嘗試染成中間色的一位50代女性如此說。

髮色變淺之後的另一個收穫,是更適合嘗試穿著較明亮的服裝色系,整個人的感覺也會更輕盈有活力。

掉髮、扁塌毛躁…熟齡族如何保養秀髮?

除了白髮之外,髮量減少而讓髮型看上去感覺扁塌、頭髮容易變得毛躁,也是熟齡族容易遇到的問題。專業美髮造型師的建議是:最基礎的日常清潔和保養,就是養成好髮質的不二法門。

專業髮型師建議:徹底清潔髮根毛孔,是讓頭髮展現豐盈感的重要關鍵,但清潔力過強,也可能反而讓頭皮和髮絲受損或乾燥引發頭皮屑問題。使用適合自己髮質的清潔與保濕、滋潤產品,才能發揮最佳效果。

另外一個保養秘訣則是:經常梳頭。洗髮前先梳頭,可以去除頭髮上附著的灰塵;洗髮過程中梳頭,更有助於帶走毛孔油汙;洗後梳整頭髮時,不妨可以用梳齒較粗的氣墊按摩梳,一邊梳頭一邊按摩頭皮,有刺激頭皮、養護髮根的效果。

最後,吹頭髮時,切忌使用過熱的溫度,沒有拿吹風機的另一隻手,要不斷地撥動頭髮先吹乾髮根處,髮尾剩下1~2成乾時,再進行吹整造型,並且從頭髮分邊/髮流的相反方向吹,就能展現蓬鬆感的秀髮。

無論是頭髮或是身體,自然接受身體的變化,並與它愉快的相處,或許就是展現自然成熟魅力的秘訣所在吧。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章