50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
77歲照演動作片!哈里遜福特的強身秘訣:中年後,找個自己的秘密基地之必要

77歲照演動作片!哈里遜福特的強身秘訣:中年後,找個自己的秘密基地之必要

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 23,2020
  • FILED UNDER:人物
維持熟年婚姻的幽默心法:多點頭,少說話。
  • 25541

編譯/吳同凰 圖片來源/Harrison Ford actor(FB) 資料來源/CNNentertainmentShowbiz Cheat SheetParade

編按:出演經典電影《星際大戰》與《法櫃奇兵》而聞名全球的好萊塢演員哈里遜福特(Harrison Ford),近日帶著新作《極地守護犬》(The Call of the Wild)回歸大銀幕。在接受娛樂雜誌《Parade》專訪時,除了宣傳電影,也分享了自己一路走來的心路歷程,其中包含了今年邁入10週年的婚姻,如何恩愛如初的經驗談。

回首超過50年的演員生涯,現年77歲的哈里遜福特演活了很多角色,不僅被視為美國的傳奇演員,更曾獲金氏世界紀錄載為最富有的在世演員,以及北美影史票房最高的男演員等殊榮。

即使不是第一人選,也要演到「無可取代」

透過《星際大戰》的韓索羅(Han Solo)一角爆紅的福特,隨後接演《法櫃奇兵》的印第安納瓊斯(Indiana Jones),又將他的知名度推向巔峰,奠定其好萊塢一線男主角的地位。

不過,福特提及印第安納瓊斯一開始並非找他出演,而是屬意湯姆謝立克(Tom Selleck),但因為謝立克還有電視劇的合約在身,這角色才又落到福特身上。

隨著首部曲於1981年上映時成為當年票房冠軍,至今仍是票房最高的電影之一,也被視為考古探險電影的始祖,福特更因此和導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg),以及製片喬治盧卡斯(George Lucas),成為影界津津樂道的黃金拍檔。在影迷的心中,印第安納瓊斯這個角色也非福特莫屬了。

內圖

↑《法櫃奇兵》中的印第安納瓊斯,是哈里遜福特深植人心的經典角色之一。

在《星際大戰》和《法櫃奇兵》紅遍全球之後,他的星途也因此大開,從默默無聞的小配角,躍升為戲約不斷的大紅人,陸續接演《銀翼殺手》、《證人》、《上班女郎》、《絕命追殺令》等膾炙人口的電影。

憶起這段過往,福特:「我並非一夕成名,而是花了將近15年,才獲得真正顯著的成功。」有鑑於此,他聲名大噪後並未恃寵而驕,反而更加兢兢業業地面對每一部作品。

熟男維持婚姻的幽默秘訣:多點頭少說話

相比輝煌的電影事業,福特的婚姻之路似乎就波折許多了。接連結束2段婚姻後,才與同為演員的卡莉絲塔佛克哈特(Calista Flockhart)結為連理。

2人的初次見面,是在2002年金球獎(Golden Globe Awards)的頒獎典禮上。當時憑藉影集《艾莉的異想世界》走紅的佛克哈特,不小心打翻酒杯,將酒灑到了當晚獲頒終身成就獎的福特身上。

那一年,佛克哈特38歲,而福特60歲。這個無心的小插曲,讓他們意外地走進彼此人生。

然而,這份感情在當年並不被看好,除了相差22歲之外,福特的婚姻史也受人詬病。儘管如此,2人依然愛得堅定,交往8年後,於2010年正式結為夫妻,如今算來已相戀18年,並攜手迎來結婚10週年。

內圖

↑代表作為《艾莉的異想世界》的卡莉絲塔佛克哈特,是哈里遜福特第三任妻子。

針對大家最容易疑慮的年齡問題,佛克哈特曾在2017年的一次採訪中提及:「我從來不覺得我們之間存在年齡差距,時常忘記福特大我22歲,偶爾還會有我比他更大的感覺。」

福特也在《Parade》的專訪中,幽默分享如何弭平年齡鴻溝,進而維繫婚姻的秘訣:「不要說話,點頭就對了。」看似一句簡單的玩笑話,背後蘊含的深意卻很耐人尋味。

中年後要有自己的秘密基地 和家人共享美好時光

除了拍攝電影,生性愛好自由的福特,保留了一個自己的秘密基地。閒暇之餘他總會往美國西部懷俄明州(Wyoming)的牧場休息,這習慣已維持了35年。

在懷俄明州,他能擺脫忙碌的演藝事業,恣意散步或騎自行車於山野間,也可以自己動手修繕房屋,藉此放鬆身心。因此,他極其珍惜在牧場所度過的個人時光,也樂於接待孩子們:前2段婚姻加起來的4個孩子,以及與佛克哈特在與福特認識前領養的一名兒子,共享他所熱衷的生活方式。

擁有飛行執照的福特,更會親自駕駛小飛機,帶著佛克哈特及小兒子,一家3口到懷俄明州度假。

說到開飛機,可說是他最為人所知的休閒愛好,早在大學時期就對飛行感興趣,還去學過相關課程,礙於無法負擔高昂的學費,才沒有繼續進修。直到50多歲再次重拾航行的樂趣,更進一步考取執照,便無可自拔地沉浸其中。

即使2015年和死神擦肩而過,歷經一場近乎墜機的迫降事件,導致頭部重傷,仍絲毫未減他對飛行的熱愛。對此,他也由衷感謝佛克哈特:謝謝我的妻子,了解飛行對我的意義,也全然支持我對開飛機的熱情,陪我航行至今。」

福特藉由個人愛好保有自我,佛克哈特則透過支持相伴,彼此共度珍貴且美好的時光,也讓他們的關係變得更緊密。

硬漢是可以練成的 77歲仍每週3次鍛鍊

福特對於感情及愛好的堅持,其實又能和他看待工作的態度相呼應。

他提及,自己每週會鍛鍊3次,包含騎自行車、打網球、重訓等,來維持身體的柔韌度,確保自己仍能適應高強度的動作電影。例如目前正製作中的《法櫃奇兵》第五部曲,他甚至期待會有奔跑、跳躍、翻滾等經典動作。

儘管已經77歲,肩膀還帶有舊傷,他依然自信地認為可以勝任印第安納.瓊斯。雖然還不能談論太多拍攝細節,但他不諱言地表示拍攝過程「很艱辛,但是很有趣。」

事實上,長年多部動作電影的積累,福特的「硬漢」形象已深植人心,許多影迷也和佛克哈特一樣,時常忘了福特的年紀;又或是說,福特憑實力一再向大家證明,年紀不會侷限他的演技。

他始終相信,辛勤是成功的不二法門,並將截至目前為止的成就,都歸功於自己最大的優點:堅持不懈。

*哈里遜福特2020年新作《極地守護犬》電影預告

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報

您可能喜歡的文章