50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
王琄專欄|當疫情讓很多事暫停,如何善用這段「意外」?

王琄專欄|當疫情讓很多事暫停,如何善用這段「意外」?

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 22,2020
  • FILED UNDER:王琄
生活偶爾可像雪花慢慢落下,因為慢才看得清楚。
  • 28521

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

編按:拿掉工作頭銜,你是誰?自我價值在哪?還是個有力量的人嗎?這是50世代或是退休前後,容易自我提問的問題。演員王琄因武漢肺炎疫情影響,許多工作延宕,她也忍不住自問,工作之外,就看不見自己了嗎?疫情惶惶下,她花更多時間關心自己,重新把自己當成一個人,而不是演員,一點一點做喜歡的事,一點一點感覺自己的力量。

最近常有意識地邀請自己清早去運動,真喜歡這個清新、安靜、單獨又省錢(真是太幸福啦)的早晨!

清晨6點多走在河濱公園,已經有很多人出來運動:騎單車、打網球、散步、快跑、參加馬拉松、拉筋的,原來我不是最早的那個。本來還不太情願地起來運動,工作因為疫情又往後延,為了充分利用時間,為讓自己覺得是有力量的,決定善用這一段時光。

工作像鏡子,但工作之外,我是誰?

突然發現,工作是如此重要的,它讓我們展現了自己的才能,讓自己有服務的對象,可以貢獻自己。原來等待會使人失去信心與力量。

工作很像一面鏡子,讓我可以看見自己的樣貌,能力及專長才華等等,但如果沒有了這面鏡子,我們就看不見自己了嗎?而現在的狀況就是處在沒有鏡子的這種狀態下,我還能看見自己嗎?我還是有力量的嗎?

工作都被停止的現在,是多麼值得被深思的一個狀態。

原來我的價值是建立在工作上?還是我不用工作依然有價值?尤其是年過50之後這個問題會更加地凸顯。

有些朋友已開始準備退休生活,心中卻極度恐慌、焦慮,主要是怕失去價值,沒有力量。所以更加努力將時間排得緊湊又綿密,可以不用去面對這個大哉問。我也會出現這種對自己的疑問跟困惑,「我是真的有力量的嗎」?

當啦啦隊長!成為讚美自己的第一人

最近在玩一個遊戲:我是有力量的。

我每天早上起來一定會跟自己說這句話,我要當我自己的啦啦隊隊長。鼓勵自己讚美自己的第一個人

不再與到處找朋友抱怨、訴苦或者是分享自己不開心,不再當別人的垃圾桶。學會對負面的想法說「不」。因為這個「不」是一個魔法,不輕易認同別人的觀點,不輕易掉入他人的負面情緒漩渦,不輕易認同別人對自己的評價。

不管自己幾歲,都可以活出最美好、有力量的自己。

許多時候年紀愈長,會愈來愈失去信心,不再健康美麗,不再一條結實。愈是這個時候,愈有機會向內在的那面鏡子,看清楚自己最可愛的樣貌。

或許這個時候,正是可以擦拭乾淨內在那面鏡子的機會,那面鏡子會讓人更接近自己真實的樣貌。

我每天做一點讓自己開心愉快有力量的事情,例如做一頓飯,上市場買個菜,去散個步,和異次元空間的朋友聊個天,看一本書等等,每天做一點讓自己開心愉快有力量的事情。而每做這件事情之後,都會大大讚美自己一聲「我好棒」,擔負起啦啦隊隊長的責任。這種傻氣的事情,我天天都在做。

去了一個小旅行,與民宿主人聊得非常開心,晚上就到蚵仔寮吃飯,飯後坐上民宿主人的車準備回民宿時,我大聲讚美了這一趟旅行「好棒喔!真是感謝、好開心喔!」民宿主人答說:「不用客氣」。我轉過頭跟他說,我是在感謝我自己、讚美我自己,對方就哈哈大笑。

我當然也感謝他為我創造了一個愉快的小旅行。但我跟他分享,人常常渴望別人的讚美、鼓勵,卻忘了自己先讚美、鼓勵自己。他說:「對欸!我們的力量都交給了別人!難怪妳看起來很熱情、很有力量。」(好像我傻傻地又做對了一些事。)

對我而言,說到做到、即知即行、承諾必定達成、不失信於自己,這些小小的事都會造成一點一滴喜歡自己、相信自己,然後成為有力量的自己。

面對自己,擱置已久的事開始做吧!

似乎最困頓的現在,卻是最美好的時光。

有了大量的時間,觀察、愛護、照顧、善待自己。之前,大部分時間都在工作,哪有大把的時間面對自己呢?

儘管剛開始真不習慣,對疫情現狀有所抱怨,怎麼還不趕快過去,真的好煩喔,妨礙了工作、收入銳減等等,一堆恐懼像泡泡一樣不斷地從心中冒出來。

接著在大量的時間裡,看見不安與焦慮是來自於:對於未知的恐懼,對自己沒有價值的擔心,想要做的事情一直被耽擱著,已經沒有藉口,無法隱藏了!

如果(疫情)真的就這樣下去了呢?還能為自己做什麼?繼續活在等待中嗎?還是開始著手想做的事了呢?

早晨在河濱公園看到的那一群運動的人們,決定不再等待,應該為自己的健康多做一點,於是天光微涼,離開那一張舒適的床,起身去運動。

一大早看到一群充滿力量的人,在為自己生命負起全部責任的人,真的好感動。因為我也加入了他們,成為有力量的一分子。

換個角度擦亮自己 心,可以被病毒進化

其實,看似負面的事情,不一定真的是負面的。不管是一種安排,或者命運,或是宇宙的法則!當外在的事情都慢下來了,緩下來了,停止下來了!反而讓我們看清楚所有事情的原貌。就像電影裡下雪的慢動作(slow motion)場景,因為慢,才看清楚每一片心碎灰白的雪花,其實長得都不一樣。

或許藉由這一場疫情,我們擦乾淨了自己內在鏡子,拿回屬於自己的力量。不論幾歲,是不是退休,還有沒有在工作,對自己還有沒有想像,都還是可以被改變,都可以重新喜歡自己、愛上自己、接納自己,開展新人生、新角色(我們好像被病毒進化了)。

這是我的迷戀與執著:喜愛在亂糟糟生活中,找回力量。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

訂閱電子報
王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章